设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教
 作    者: 天主教
 发表日期: 2008/9/12 13:07:00
 阅读次数: 3196
 文章标题: 礼仪礼节 → 圣道礼仪(成人弥撒三)
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣道礼仪(成人弥撒三)
圣道礼仪是由宣读圣经、答唱咏、讲道、信经、信友祷词组成。恭读圣经和答唱咏是圣道礼仪的最主要部分,讲道、信经和信友祷词是圣道礼仪的发挥和结束。  

  根据梵二礼仪宪章 24 的指示“在举行礼仪时,圣经的地位最为重要,因为所有宣读的经文,讲解的道理,歌唱的圣咏以及激发真情的祷文、祷词和圣歌,都是由圣经取材;在礼仪中的动作和象征,也是由圣经汲取意义,所以为使礼仪革新、进步与适应,必须唤起对圣经甜美且生动的情趣,这是东西方礼仪的尊贵传统所证明的。”“因为在礼仪中是天主亲自向他的子民讲话,是基督仍在宣布福音,而信众则以歌唱,以祈祷回应天主。”(礼仪宪章 33 )  

  我们注意到圣经记载耶稣显增饼奇迹之前,也是先给民众讲解圣经要义,让他们领受精神的食粮,即引导他们到达肥美丰富的草原和水泉之后,再给他们增饼的,这就是宣读福音所遵循的路线,弥撒礼仪要求我们先聆听圣经,达到激发信德的作用,好能领受信德的奥迹——圣体宴席。何况恭读圣经是天主藉他的圣言,宣布自己把救恩临在于信友之中。教友则以天主的圣言,谱成自己的心曲(答唱咏),并宣发信仰的誓言(信经)来证实他们忠于天主圣言。他们因圣言而获得力量,并为整个教会的需要和世界的得救而祈祷(信友祷词),真是恰当极了。  

  为使对圣经有较全面的认识和了解,教会把全部圣经作了恰当的编排;区分主日庆节的读经及平日的读经。除有常年期 34 个主日的平日以“连续”或“半连续”的读经外,还在将临期,圣诞期,主显节,四旬期,复活期以及其他大庆节,选用了针对当时纪念奥迹所选的读经。另外,把四福音在主日分三年读完,让教友在三年内能听到全部的福音。在主日和庆节有三篇读经(平日只有读经一和福音),读经一选自古经(复活期除外,复活期的读经选自宗徒大事录)。读经二是宗徒书信,读经三则是福音。  


一、读经一:他曾藉先知们发言 (全体坐下)  

  天主的救恩在人类的整个历史中不断地发生过;天主在古时与亚巴郎、梅瑟、达味及先知所发生的交往,如今通过圣经的宣读也与我们现代的人交往,以民的历史也是我们的历史,所以我们选读古经,是让我们更好地了解救恩史的来龙去脉,因为他曾经亲口说过:“凡在梅瑟法律,先知书和圣咏上指着我所记载的一切,都必须应验”(路 24 : 44 )。所以选读古经能更好地了解新经,古经预言新经,新经应验古经,这句话实在没错。  


二、答唱咏  

  答唱咏取自圣咏。圣咏本身是表达以色列人的希望和祈祷,期待默西亚的来临,教会选用与读经一内容相近的圣咏作为答唱咏,可说是读经一的延续或回应,洋溢着真情、深挚的孝爱及赞颂感激之情。所以唱经班尽量唱当时的答唱咏,或选些内容相近的圣歌来代替。一领众答,令人回味无穷。  


三、读经二  

  我们称为“书信”,包括宗徒大事录及默示录。在教会教难初期,教友集合后,举行弥散之前,主教或神父习惯将宗徒写给各地教会的书信或各地方教会殉道教友的英雄事迹,先向教友宣读,鼓励他们的意志,坚固教友的信德,好能劝勉他们,振作精神,依靠上主。后来,教会便收集了这些书信,固定在弥散之前,作为读经二的内容来宣读。其实,宗徒书信对福音能起到互解作用,可以说,这些宗徒训诲是基督教义大纲的临场发挥,是福音生活化的临床经验。所以,宣读书信,很能帮助我们去善度基督化的生活。  


四、福音前的欢呼(阿肋路亚)(全体起立)  

  在听完天主在古时的发言,以及宗徒们对天主道理的阐述后,把我们的意念带进基督的圣言餐桌,激发起去恭听这位古往今来的天主藉自己的儿子,亲口所说的话。所以,我们以福音前的欢呼(阿肋路亚),欢迎基督来直接给我们讲福音。这时,全体起立,欢呼,高歌阿肋路亚(阿肋路亚是赞美上主的意思),并以象征光明的蜡烛(因为基督的福音给世界带来真光)和乳香作前导,主祭或六品,双手捧起福音书(基督的话)从祭台开始游行到读经台(平日则不必游行),这热闹的礼仪,体现我们对基督亲自来临发言的尊敬和喜乐,这时把圣道礼仪导入高潮。(在比较严肃的节期,如四旬期,改用“基督,天主圣言,愿光荣归于你”或“主耶稣,我们赞美你,光荣你!”来代替阿肋路亚,因为这是苦难的时期)。  


五、福音  

  福音很明显地占着最崇高的地位,由神父或六品高声朗诵或诵唱,并向经本奉香。开始时诵读者先以“愿主与你们同在”的问候,有如耶稣来到宗徒们中间亲切的问候一样,信友答以“也与你的心灵同在!”然后恭读后 *** 福音,并在经本上、额、口及胸上划十字,表示把基督的话记在脑里,宣在口里,藏在心里,实践在行动里。站立恭听完毕,宣读者口亲福音经,企望所读的福音,使我们改过迁善。这些礼仪和动作,使我们深深地体认到基督就在眼前般的亲近,所以在听了福音之后,精神抖擞地说:“基督,我们赞美你!”  

  福音分三年来读,甲年诵读玛窦福音;乙年诵读马尔谷福音;丙年诵读路加福音,若望福音穿插在三年间选读,马尔谷较短,穿插若望福音较多。福音常以“那时候”这三个字开始,这表示这段福音是千真万确的历史事实,不是神话故事。  


六、讲道 (全体坐下)  

  梵二指出:按礼仪周期,从圣经中发挥信仰奥迹与基督徒生活的原则,即所谓讲道。讲道是礼仪要素之一,应予以特别注意:并且在主日及法定庆节有信友参与的弥撒内,无重大理由,不得略去讲道(礼仪宪章 52 ),“其它日期,尤其是将临期、四旬期和复活期的平日,以及其他较多信友参与的庆日或典礼中,亦宜讲道”(弥撒总论 42 )。  

  所以,讲道就如家庭训话一样,诚朴而实际,使众人听了都能怀着福音的精神来生活。  


七、信经 (全体起立)  

  过去唱信经坐着,尤其是较长的额我略调雄壮而神圣,用安静的心态来欣赏很庄严。如今它具有向天主作信德宣誓的作用,站着的意义更好:因为信经是纪念全部神圣历史的大纲,以创世至永生为经,以基督降生、死而复活、圣神降临、圣教会及圣事的奥迹为纬,来纪念救恩史。  

  圣教会规定只在主日和庆节诵念信经,其原因有二:一是对福音的答复;听了天主的圣言后,表示我们的信从;一是纪念我们领洗的特恩。因为圣洗使我们坚信教会的一切道理,并成为天主的子民,肢体,与神父共献给天主的悦纳祭品。所以,在大庆日或主日,诵念信经非常恰当。  


八、信友祷词  

  诵读圣经是天主讲话,教友恭听,信友祷词是教友回答,天主俯听。  

  我们在听了天主说话后,不能简单地说一句“感谢天主”或“基督我们赞美你”就算了结。我们应把天主圣言,结合当今实际生活情况,进行反省才对。考虑到教会普遍的利益,比如:教友的团结一致,传教事业,圣召及教宗、主教团和我们本主教的一切传教意向。按弥撒总论 46 条的指示,要先为教会然后为国家首长,全球的得救,为遭难的人和地方教会团体祈祷。对于为受苦的人祈祷,包括个人、家庭和国家、穷苦和未开发的地方,无知的、有病的、流亡的、坐牢的、垂死的和亡故的人等等。正如保禄宗徒所说:“要为所有的人祈求、祷告、求恩、谢恩”(弟前三 1 )。这样,教会的大公性能体现出来(平日我们祈祷只为个人利益)。全体教友对天主圣言的生活有现实的回应,重复“我们同声祈祷”,全体答以“求主俯听我们。”  
   既是信友祷词,其内容可由各团体、读经员或献弥撒的教友自行编写,只要合乎圣经和教义即可。由教友代表在台下诵读意向,神父只作祷词的开头及结束。以主席的身份代表全体信众向天主作概括性的总结祈祷。 
  
  教会礼仪这样恰如其分的安排,仿佛把我们带进了以色列人与天主活生生会面的场景,使我们觉察到现代弥撒不是死板的,机械式的东西,而是最美好,最重要的约会,崇高而神圣,现实而超凡。

上一篇:圣祭礼仪(成人弥撒四)
下一篇:进堂仪式(成人弥撒二)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣道礼仪(成人弥撒三)
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号