设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 自杀
 静 观 与 禅 定
 告解圣事
 天主经

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/1/19 23:34:00
 阅读次数: 4466
 文章标题: 灵修基本灵修 → 圣经神学概要及对“先知 司祭 君王”职务的牧灵反思
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣经神学概要及对“先知 司祭 君王”职务的牧灵反思

首先感谢天主恩赐我终生难忘的学习机会,由西班牙马德里教区的圣经神学教授BRAVO神父主讲.他谆谆善诱,引经据典.有生以来这次听神学使我得到启发最多,毛塞顿开,受益非浅。我的灵魂如鱼得水.欢喜跳跃,赞美之意油然而生,在此我愿同圣经的作者们发出由衷的感叹:上主,我们的天主!你的名号在普世何其美妙!你的名字在天上彰明显要,当我们仰观你手指创造的穹苍,和你在天上布置的星辰月亮时,万民象桶中的一滴水,如天枰上的一粒细沙。万军的上主啊!你的光荣充满天地。你的德能超群出众,.....。谁曾指挥过上主的的心灵,或做过他的参谋,教导过他呢?......或者有谁曾当过他的顾问?

天主对我们来讲实在是无限的超越,并非我们的智力能够把握的。他是至高者巍然独存,无限地超越世界.人的头脑是有局限性的,所以说,只有天主主动启示人,走向人类.但是人必须学会聆听天主的话,并随从天主的圣意.

圣经是天父给人类的一部家书,是天主启示的话,是有活力的充满灵气的与人同在,且不断地讲话给世人听,指引人得永生的道路.圣经是教会信仰的根基,是神学的灵魂,是教会信仰的百科全书,满载真理和智慧.从圣经神学中我们知道有一位昔在今在永在的神――雅威.常常临在于人类历史中以不同方式,藉着先知君王,司祭,亚巴郎,梅瑟,依撒依雅,达味...向民众讲话.建立盟约,制订法律,拣选以色列民族保持着天人的关系.时期已满天主就派遣了自己的儿子到世界上来,充当先知司祭君王的角色,自做祭品,甘愿牺牲.兑现了天主的许诺,使盟约和救赎工程圆满完成.从而大大彰显了天主的德能.深爱人类,普救众生,使反璞归真信从耶稣的人成为天主的儿女,分享自由,为新的受造物.走向永福的天国. 

一.概要:

圣经神学是有关天主的探讨,因为天主创造了世界万物,所以认识天主要从人和世界开始。圣经神学不是教会当信道理,信理神学是用推理的办法使人相信,用圣经给我们启示的真理。信理神学与圣经神学都是为证明,了解天主,只是用的方法不同。信理神学强调教会传统,训导和发展过程.用基本信条的特征去反思信仰。

旧约圣经神学的出发点是圣经,是反省以民与天主关系的过程。这次讲的核心是圣经神学:有关天主的话是什么?因此跟哲学及某些宗教讲神话不同。总之,是为明白天主怎样对人说话。

哲学的神是不讲话的,是没有明智的神,世界各宗教有许多自然的神,但不会讲话,没有名字,相反,圣经中的天主(雅威)是不断与人谈话的,是寻找人的天主,这一点从圣经开端(创世纪)就可看出。天主与原祖父母对话,总会牵涉到另一位(神)亲近的关系。天主与人讲话让我们明白他是谁,并与他的生命相通。所以,人怎样聆听天主讲话,为了让我们听懂天主的话,天主把自己限制在这某种语言和文化中,此话是步步渐进,就如父母对孩子,用他必须懂的话去讲。古时天主藉亚巴郎、梅瑟先知讲话。新约时代天主藉圣子讲得最多,圣经神学就是要人明白天主讲话的路径,一步一步的启示过程。我们应反思人类救恩史中天主讲话次序,这对牧灵与灵修至关重要。所以,传教时也这样让教友逐步明白,牧灵工作是成长的过程。是走向天主合一的路,是把拯救人的天主,通过我们的见证,把主的话带给众人,天主的话有创造的能力,使人在他的话里达到圆满.

 

旧约部分: 

一:人与天主的关系破裂:

天主造了人类原祖亚当厄娃,降福了他们,并分享超性生命.好景不常,受魔鬼诱惑,妄自尊大与神等同,犯下滔天大罪.从此失去超性生命,罚归本性,天人的关系破裂了.当时天主大发慈悲,许下拯救人类.主动介入人类历史.

天主走过来,对话开始了!天主呼唤亚当(创39),“你在那里”?......莫非你吃了禁果......天主希望他们主动悔改,给于宽恕.结果事与愿违.罪恶开始蔓延到子孙后代.加音杀兄弟,天主给加音讲话:“你的弟弟在那里”?但加音想逃避责任不直接回答:“难道我是看守我兄弟的人吗”?但天主并没有放弃,继续与他谈话问“你做了什么”?你弟弟的血在向我喊冤。此后人间充满了嫉妒.争斗.凶杀.邪恶.于是天主使洪水净化人类(创68).人心趋向邪恶,天主是何等的悲伤,天主的正义是爱的正义,不能消灭义人,命诺厄造船救了全家,洪水过后感恩祭献,天主接受诺厄的祭献.答应不再消灭人类,彩虹作为标记.天主祝福,世界得到更新.天主消灭罪恶,产生新的人类.天主扶助正义与无辜人,总是给人回头的机会,就是重新回归天主。

人们建造巴贝耳高塔,靠自己的力量,而忘了天主。人不愿接受自己的限度,要靠自己力量超越限度。天主再次介入,(创118)建筑终止人们分散了.

  二.天主与人建立盟约召选亚巴郎

在散居的游牧民族中天主特别召叫亚巴郎――万民的信仰之父.天主再次介入人类,对话开始了.天主呼喊,亚巴郎!亚巴郎!...他回答说:我在这里!...

天主对亚巴郎未来作了许诺,(创12:2).建立盟约,成为一个大民族,"你们要做我的子民,我要做你们的天主"(创15:-21)亚巴郎信天主的许诺,代表全人类作了回应,认识到要他去完成天主的工程,来改变人类的命运.

圣经神学有一条重要规律贯穿整个圣经就是三个词“继续、完成、新颖”为解读圣经是重要的:

天主是历史的天主,不断地走向人类,完成他的许诺,出现新的变化不是经由人去成全,是经由他的德能.例如亚巴郎75岁,妻子不生育,天主许诺是超越我们想象的.显奇迹使撒拉依怀孕,生了依撒格.后来在埃及400年形成了一个大民族...

三:天主召选梅瑟

由于政治王朝的变化,以民贬为奴隶.经验告诉我们,天主有时缄默了,人看不到他,但痛苦人的哀号是打动天主慈心的祈祷,天主记起了所立的盟约,采取了行动,介入历史拯救他的子民.从出:3章开始,天主拯救以民,第一件事是梅瑟蒙召,梅瑟在着火荆棘丛中听到讲话声音.天主给他使命,出3:6节天主介绍自己,是你祖先亚巴郎的天主,这说明梅瑟不认识天主,梅瑟没有受过宗教教育,在法郎手下长大,后在米德盎邪神司祭手下放羊。梅瑟说:“我是谁”?竟敢去见法郎,(81岁),率领以色列子民出离埃及?上主回答:"我必与你同在,......以此作凭据"(3:12).

天主给梅瑟使命―――解放以色列民族,但法郎不肯放过,法郎抗拒,成为天主与其斗争的理由.天主给梅瑟权杖一次又一次地胜过法郎势力,通过十大奇迹显示他的全能,并用大能的手开劈了一条史无前例的自由道路,使以民获得解放.为给所有的人看(出74-7),天主通过人的脆弱启示自己全能.以民很快背弃了天主,(出32)拜金牛,把出离埃及的成绩归功于邪神,这是叛逆的大罪(出324-5),天主干预人的行动

西奈山盟约――十诫

十诫是保持天主与子民关系的一种方法,天主接受作以民的神,以民承诺做他的子民.十诫是以民身份的来源,他们赞美歌颂天主律法是恩赐,这是一条导向生命解放的道路,不是负担义务,而是天主指出的一条出路,此盟约是新约的预象,在基督内达到圆满完成.

四:先知的职务

先知是天主代言人.(依撒依雅,耶利米亚,巴路克,欧塞亚)等是接受神恩的人,不是自己寻找的职业,不是培训出来的,是上主在特定时刻在以民中兴起的,真的先知作三件事:揭发、宣布光明未来,给人悔改机会。

①控告人们的罪行,包括君王,司祭。

②正确解释上主的话,给人们带来希望。

③宣告天主将要采取的行动,劝人民悔改.

先知不追求自己的利益,他的特征是贫穷,不求社会的权利和地位,所以先知有深度的自由,只维护天主的尊严,为信仰服务。

君王职务:

天主与达味建立盟约是把以色列子民带向未来,以民的未来也是整个人类的未来.达味是选民的代表,君王的作用和职务有四个方面:

A、               精心护守人民,如牧人保护羊群,不让人侵犯,打击敌人,为以民服务,保证以民自由太平。

 B、对穷人实行正义,保证穷人受到公平待遇,因为君王是天主公平的仆人,他不是裁判者,他保证人民享有公正和自由。

C、把天主的祝福带到人民中间,让人民富裕,生活安定,追求发展.

D、负责培养人民认识上主,注意人民的宗教组织,建造圣殿,那是人民团结的标志,相互共融。

司祭职务:

A、作法律的保护者,保证人民团结,教人如何尊守法律,对雅威有正确的认识.

B、祝福百姓,让人民知道天主的爱,要保全天主的启示,维持百姓的勇气。

C、负责保全人们的忠贞(身灵的洁净),以民当时没有医生,有病由司祭验证,保持礼仪的净化,祭献的纯洁。

D、负责礼仪年的时节,负责礼仪,主持祈祷,是圣殿的守护者。

 

新约部分:

  基督宗教是建立在历史事实上,不是在神话上的。神学是谈论天主的临在、行动,历史事实说明了什么?天主怎样看这事实?这事实在人身上发生什么效用?这事件给人类什么影响?神学不是研究历史,但整个圣经是建立在一件历史事实上的,纳匝肋人耶稣被钉死在十字架上,第三天复活了,门徒们声称亲自看见他复活了.就是这些事的见证人,这事有很多历史事实可以证明,我们是在圣神光照下看事实的意义。

五:福音神学

天主在此漫漫的历史长河中怎样一步一步走向人类.因基督的苦难圣死和复活,使人与天主重归与好.四福音作者在初世纪内先后问世,作者本着实事求是的态度传报救恩的喜讯,经慎重的考证由圣神默感执笔成书.

我们看圣经,不是看过去的历史和写作过程,是看历史发生的事实。在启示光照下对历史事实作解释(启示19)。所以福音不是讲耶稣的传记,目标是传扬使人类得救大喜讯。

时期已满,天主打发了自己的儿子到世上来,向穷人传扬天国的喜讯,医治破碎的心灵,邀请人们悔改,信从福音.他言传身教,召收门徒,建立教会,带人走向美好的未来.  他是道路,真理,生命.凡信他的人不致丧亡,反而获得永生.天国的门向所有人开放,为每个人提供得救的机会.耶稣随父的旨意,甘愿牺牲,被钉死在十字架上,第三天复活了.藉着死亡与光荣的复活奥迹,战胜了死亡,罪恶,恢复了人类的生命.充当司祭先知君王的角色,圆满完成了旧约祭献和盟约,天主的救赎工程达到了高峰.成了人类新约的中保

耶稣升天前,派遣宗徒们说:"你们往普天下去,向一切受造物宣讲福音,信而受洗的必要得救,不信的必被判罪."(谷16:15――16)由此看来,传播福音成了教会的使命.宗徒们以耶稣的复活为宣讲的中心,并引证有关先知和法律的记载都在耶稣身上应验了.复活的耶稣基督在工作,藉着宗徒们彰显德能,继续他的使命.将救恩带给人类.

六 保录的宣讲:

保禄在大马士革的路上与耶稣相遇,改变了他的思想观念.保禄的悔改有三点:1 得到一个经验,使他清楚地认识复活的耶稣.2在复活基督的光照下去理解旧约.3为传扬真道奉献毕生精力.

他宣讲的耶稣是默西亚天主子,是永恒的真理,永生的道路,生命的泉源.保禄引证旧约的法律盟约在耶稣身上全部完成了."福音"一词他用的最多(60次),用书信的方式传达了神学思想,成义得救需要完全信赖,他劝勉众人说:"你们白白得来的,也要白白施舍"他与宗徒们合作,建立了各地教会,带领他们认识天主的爱,分享主的生命,得享自由,成为新人.保禄甘愿做主的仆役,活出真理,他说:"我生活不是我生活,是基督在我内生活."他深深地爱着基督,他说:"谁能使我们与基督的爱相隔绝呢?是困苦吗?...是危险吗?是刀剑吗?......都不能(罗8:35-39).他勇敢作证,突破了犹太人的旧观念,打开了信仰的大门.使福音传向外邦人.

 

对"先知.司祭.君王"职务的牧灵反思

经由BRAVO神父所讲的圣经神学,我深深地认识到圣经中的天主是活的天主.在与人不断讲话,主动的走向人类,至今还在继续救恩的工程,藉着教会服务拯救迷失的人.过去我对圣经没有这样的意识,现在领悟了许多,作为一名司铎要向天主敞开心门,开放自己让天主进我的生命中,不断聆听天主圣言来更新自己,做好牧灵工作.

 司铎职务是基督生活及行动的延续,是基督第二,是耶稣基督的代表,担当着基督先知,司祭,君王(牧人)的角色.分享了他的使命和职务.因此可以说,司铎蒙召是奉派遣继续基督的工作.领受神圣的福传使命."直到地极为我作证"(宗一.8).司铎要爱教会关怀社会,于毕生的精力慷慨的行为建设基督奥体,修和人与天主的关系.

回顾已往,我晋铎渡过了十五个春秋.在教会中看到的听到的,发现了许多有关司铎职务的问题,就司铎职务的三个角色做出反思,和同道弟兄们分享.

1.先知的角色:耶稣说:"不是你们拣选我,而是我拣选了你们.并派遣你们去结果实,结常存的果实."(若15:16).所以说司铎是天主的先知,奉派遣去完成特殊任务.为明白天主旨意,要到"旷野"祈祷,指心灵深处与主默谈(欧2:16),领悟天主的旨意,建立密切关系.如果忽略祈祷,慢慢就会迷失方向,失去自我.有的司铎为办各种学习班或慈善事业,建设教堂及外交事务,私事杂事经常忙的不可开交.对神工日课草草了事,有的甚至放弃不祈祷,这样的司铎你想一想,到底在忙什?是先知要做的事吗?严格地看是天主的旨意吗?恐怕所追求的不纯是天主的光荣,而是自我实现为目标.伯多禄凭自己的老手整夜打鱼,一无所获.弟兄们牧灵工作不是随自己的喜好,要看天主的旨意.

司铎是山上的城,台上的灯,地上的盐,应起到一定的作用.要正确认识天主的计划,才能完成先知的使命.作为司铎应该在乎的不是别人对我如何,而是我怎样去完成天主的使命.看耶稣从不在乎,更不会为了人而改变自己.圣经记载,群众拥护耶稣为王,他回避了(若6:15).耶稣讲自己是生命之粮(若6:53),群众听了非常刺耳,很多人抛弃了他.但耶稣没有因此改变他的立场.荣进耶路撒冷时,成千上万的人呼喊君王万岁,(路19:36),可是耶稣没有因此而欢喜若狂,仍然保持着内心平静.耶稣内心有绝对的自由,无论在权势面前,在魔鬼,在痛苦,死亡面前,耶稣坦然从容,是因为他对父有着绝对的信赖.先知们是心灵深度自由的人,不追求社会的权利地位,个人的利益和荣誉,只维护真理,传达信仰,所以享有内心自由.我们在传教中遇到困难风险时,对天主是否绝对信赖,通常的表现我们深有体会.先靠自己的才能去应对,受世俗,环境,政治,金钱的左右控制.先知的风度哪里去啦?使命责任感哪里去啦?先知忠于天主又忠于百姓,今天教会应该发起先知的精神,有不少神父已不再尽先知的职务了,想法剪羊毛,吃羊肉,不务正业.是教会的悲哀!   

宣讲是先知的首要使命,所以也是司铎的主要使命.请注意,宣讲的不是自己的思想,而是基督的思想.有的司铎在言谈中"我"字当头,显示自己聪明才干,以我为中心,搞自我崇拜."神权在手,谁敢不听",在弥撒中动不动就指责训斥教友.古人云:"水能载舟,也能覆舟".司铎应该是慈父的形象,为人师表,带领教友热心归向天主,给人悔改的机会.

司铎是天主的代言人,站在历史的前列,发出先知的呼声.要扎根信仰,站稳立场,伸张正义,宣扬真理,敢冒风险,不畏强 权,有移风易俗的决心.不然,"讲的是神话,穿的是人衣,办的是鬼事",不坚持真理,靠金钱办事,明哲保身.这样的人往往是包装的很好,看上去堂堂正正,其不知是伪君子,假先知.

2.司祭的角色:非常重要,主持祭祀,献祭祈祷是人与神沟通的中介人,使团体与神保持关系.司祭是属神的产业,神拣选的专用人.在新约中,耶稣以大司祭的身份一次而永久地完成了祭献,成为人类的中保.司铎在天主救恩的计划中充当司祭.保禄要求我们"献上你们的身体当做生活,圣洁和悦乐天主的祭品,这才是你们合理的敬礼(罗12:1).由此看来,我们的身体也是祭品,应该是无暇的最好的.所以在举行圣祭的时侯要反省自己,我是否在生活中不断奉献?是否纯洁无暇?既然与耶稣同为祭品,献于天父,在分送圣体时就包含着司铎本人也是天父送给教友的好礼物,一份恩赐.请问我是教友的礼物吗?带来他们恩宠喜乐吗?

司铎是教友的服务员,带领他们热心参与祈祷祭献.他们不要求司铎是一位政治家,经济家,文学家.只希望从司铎那里领受活的基督,精神的食粮.不单是圣事的服务,还有信仰灵修的指导.保持教友与天主的关系.

3.君王(牧人)角色:在圣经很多比喻中,耶稣把自己视为牧人,不是君臣关系,而是牧人和羊群的关系."我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我"(若10:1-30).君王和牧人在圣经中是通用的,(撒上5:2.依56:11.玛25:33).是天主的仆人,蒙召代替天主照管选民.司铎被召选,同样领受先知的使命.耶稣与羊群的关系,就是司铎与教友的关系.司铎是教友的领路人,指点迷津,当遇到困难危险时,给于支持和帮助.司铎能否使他们体会到天主 的慈爱和安慰,要看爱德修养.作为司铎应反思自己有没有赢得教友的信赖.司铎是牧人,要认识自己的羊,并想法使养群听到基督的声音.我对所管理的堂口情况掌握多少?比如各堂口领洗账,四规账,家庭情况,人才培训,青年学习,教理讲授.使教友的信仰健康成长.

司铎应有成熟的人格,处事稳健,心地诚实,言行一致举止礼貌,忍耐良善,胸怀宽大,对事判断公正,同人建立信任与合作.成为他人通往基督的桥梁.切忌傲慢自大,冷酷无情,封闭自守.  

耶稣提到陌生人,"羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为不认得陌生人的声音."(若10:5)羊不跟随是因为不信任,所以逃避他.来目的是为剪羊毛,吃羊肉,当狼来了,他不保护羊的生命安全,就逃走了."剪羊毛,吃羊肉"是指司铎只为弥撒献仪,享受优待,不顾教友灵魂的遭遇.

耶稣说:"贼来无非是为偷窃杀害毁灭;我来是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命"(若10:10).贼是不会为羊群考虑的,只想能捞到什吗好处,而不择手段.牧人所关心的是羊群的利益,为了羊群他舍弃自己的性命.同道弟兄们!我们在教友当中扮演的是牧人,是陌生人,是贼?

教会是我们的家,司铎不是打工的,而是在建设自己的家,热爱保护这唯一的家,家庭的兴旺衰败与司铎的牧灵休戚相关,是意不容辞的责任.所以我们向善牧耶稣学习,爱护教友如弟兄如朋友,与教友同甘苦共命运,奉行晋铎时所发的圣愿和领受的职务.赤胆忠心办教会,敢撒热血献活祭.以保禄传教的精神为榜样,“我活着不是我活着,是基督在我内活着。陪伴教友走好信仰的历程,用毕生的精力为主做证,圆满地完成基督交给我们的使命!

全国神哲学院进修部

                        学员: 闫玉成

                       2003.5.15 

上一篇:十字架下的几种人
下一篇:牧人的灵修福传与教会管理
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣经神学概要及对“先知 司祭 君王”职务的牧灵反思
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号