设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 孙峥
 发表日期: 2018/1/5 7:52:00
 阅读次数: 210
 文章标题: 灵修基本灵修 → 1+1可以大于2吗?
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
1+1可以大于2吗?

来源:《恒毅》第554期、200908

信仰生活是一个修持的过程,离不开取舍、增减,灵修也需要加、减、乘、除。一加一可以大于二吗?天主为我们创立了教会,这个团体大于个人之和。「耶稣召集了十二门徒,派遣他们两个两个地出去。」(谷67)为什么耶稣把门徒们两个两个地派遣出去,而不是一个一个呢?因为他愿意我们与他人组成团体,愿意我们全心追随天主并服务他人,愿意我们「彼此相爱」与「合一」。

现代人的生活困扰,正如马修艾诺德所描述的:「生命是一座孤岛,我们几百万人在一起,但却是个别孤独地生活着。」人类被封闭在自我之内,看不到他人的存在与需要。圣保禄把这种状态称为「罪」。

《创世纪》中,人把自己封闭在私欲之中,不走向天主,反而在天主面前设置障碍物,于是失去了乐园。人开始排斥其他的人,开始有仇恨--男人压迫女人,甚至把仇恨放在自己与宇宙间。在这戏剧性的历史中,人与天主隔绝,与近人有隔绝。人想做兄弟姐妹的判官--哥哥杀死弟弟……。

耶稣为我们开了一个药方,就是马尔谷福音67提到的「共融一加一」。共融是在天主内合一,因为我们与他人共融时,就不再是孤岛,自我的禁锢被打破,我们向天主开放、向他人开放、向世界开放。正如迦拉达书327-29所言,在基督内成为一个。因「在教会的有形组织内,以信仰、圣事及教会行政与共融的联系」(《教会宪章》14),圣神在我们内工作了!

为灵修的生活实践而言,「派遣他们两个两个地出去」已不是简单的个体累加,而是互相支持、互相扶助、成长突破。天主愿意我们在团体中成圣,借助我们的兄弟姐妹来帮忙我们,也借助我们去帮忙他人。「众人扶船能过山」,我们的生命之船,就是在这个「共融一加一」的集体呵护下,乘风破浪驶向天乡。

作者:孙峥


上一篇:天主安排一切……
下一篇:圣母痛苦
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  1+1可以大于2吗?
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号