设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 七苦玫瑰经及念法
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2018/1/6 7:36:00
 阅读次数: 85
 文章标题: 《晓明》精萃 → 主显节讲道
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
主显节讲道

各位主内的兄弟姐妹:

今天的节日是为纪念和庆贺耶稣基督的天主性启示和光照外邦人的历史事实,让他们得见真光,认识耶稣圣婴为救世主、默西亚,从而寻找耶稣,献上他们珍贵的礼物,跪倒在地上虔诚朝拜了耶稣圣婴,接纳耶稣为他们的生命之主。

我们知道,这三位贤士寻找耶稣是因为异星的出现和引导,让他们从遥远的东方千里迢迢去寻找这位新生的救世主。这颗光辉灿烂的异星是高高悬在空中的,当时看到异星的应该不止这三位贤士,但有些人视而不见,另有些人虽然看清楚了、看明白了,但缺少三位贤士追求真理、渴望朝见救世主的精神和愿望,因此没有做出任何反应,只有这三位贤士以其锲而不舍的精神长途跋涉,克服种种困难,最终实现了这个梦想。这颗“异星”在今天并没有隐没,仍然在为人们指引着寻求真理、朝拜救世主的道路。从宏观来讲,天体的运行有条不紊,使庞大的宇宙秩序井然,令人称奇道妙,天文学家更是惊讶赞叹,认为除非有一位全能的天主来掌管宇宙之外,没有更好的解释。天文学家伽利略曾说,“我在望远镜的末端,看到天主在经过。”圣咏上也说,“乾坤揭主荣,苍穹布化工。”(咏十九2)这难道不是为人指引真理、寻求救世主的“异星”吗?生活在地球上的植物千奇万妙,有高大的巨杉、有翠绿的小草;有香甜的水果,也有带给人营养的五谷杂粮;有鲜艳的花朵,也有坚硬的树木……土壤一点儿都不香甜,却长出香甜的水果;土壤根本无法食用,却长出味道各异的粮食;土壤很松散,却长出坚硬的木材;土壤就那么一种单调的颜色,却长出五彩缤纷的花朵……这简直太奇妙、太不可思议了!再说动物和人的内脏器官,是那么奥妙!是那么科学!那么合理!那么令人叹为观止!把医学家惊讶地目瞪口呆。难道这些不是导向真理、引人归向天主的“异星”吗?可是,对于这些“异星”很多人习以为常、司空见惯,而有些人虽然明白了,但仍然放弃追求真理的机会,因为他们的生活太现实了,而真理不带给他们饭吃,也不给他们发工资,反正“多一事不如少一事。”于是对信仰和人生不闻不问,对真理置之不理,因此还有很多很多的同胞游离信仰之外、徘徊于迷茫之中,实在令人惋惜!

三位贤士在朝拜耶稣圣婴时献上了黄金、乳香和殁药三样礼物,这是他们本国的土特产,也是他们最珍贵的礼物。他们拿出了自己认为最好的一部分献给了耶稣。其实,黄金、乳香和殁药为耶稣而言根本不需要,但耶稣悦纳了他们的心意。为我们来讲,什么是最能中悦耶稣的礼品呢?我们虔诚的祈祷、慷慨的奉献、为主而做的牺牲等等都是耶稣所喜悦的。我们的祈祷意向有很多,比如为了感恩、为了罪人回头、为了教外人的皈依……借着这些祈祷,使我们加深与天主的关系,同时又是爱德的体现及福传的责任。慷慨的奉献不只体现在帮助教会的经费方面,而且包括在日常生活中实践爱德。我们每天忙于自己的工作,没有时间去看望那些年老的、孤独的、残疾的和患病的人,我们的看望可以安慰他们孤独的心,我们的奉献可以缓解他们生活的压力,我们的陪伴会带给他们生活的信心和力量。其实我们不是挤不出时间来,而是欠缺这种意识、缺乏这种精神。我们为这些社会边缘人士们做的,就是为耶稣做的(玛二十五40),就安慰了耶稣的心。再有,由于人的限度和素质的高低不等,我们在生活中可能会遇到一些不公平的待遇,比如被人冤枉、受人委屈、遭人白眼等,我们如果以直相报、据理力争,可能效果并不理想。常言道,“退一步海阔天空,让三分心安理得。”我们为爱天主而忍耐,就会化敌为友、化干戈为玉帛,然后把这些委屈献给主耶稣,就是耶稣悦纳的礼物,胜似黄金。我们的灵修境界有多高?就看我们做这些事情做了有多少。没有行为的信仰是空洞的信仰,不向耶稣奉献礼物就是亏欠耶稣。

主显节是主纪念和庆贺主耶稣把他天主性的光辉启示给外邦人,我们从血缘来讲都是外邦人,因此特别感念天主对我们的深情厚爱。如今我们都因洗礼而成为精神上的以色列人,成为天主的儿女,我们应当想方设法将耶稣带给真正意义上的外邦人——那些尚未认识天主的人,让他们得见基督救赎的真光,早日成为天主的儿女,如此才不枉过这意义深远的主显节。

愿基督的真光照耀普世!


上一篇:耶稣受洗
下一篇:芍药花的启示
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  主显节讲道
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号