设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2018/1/7 15:33:00
 阅读次数: 15
 文章标题: 《晓明》精萃 → 耶稣受洗
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
耶稣受洗

耶稣受洗
玛三13-17

各位主内的兄弟姐妹:
教会在礼仪年常年期的开始,把我们的视线拉到了约旦河。就是在这条河里,天主圣子耶稣基督主动走到水中,接受了他的前驱圣若翰的洗礼。

在耶稣受洗的奥迹中,我们一般看到的是耶稣的谦卑,他无罪而接受罪人的洗礼。但是仔细想来,一个无罪的人是不能接受洗礼的,就如干净的衣服不用洗、清洁的杯盘不用擦一样。教宗本笃十六世在他的名著《纳匝肋人耶稣》一书中对此讲解得非常透彻,教宗认为主耶稣确实清白无罪,但他在走下约旦河接受若翰洗礼的那一刻,是担负着往古来今、整个人类的罪过,是代表着人类接受这个洗礼,因此若翰称他为“天主的羔羊,除免世罪者。”(若一29)就如旧约时代的替罪羊背负着以色列民的罪过一样(肋十六9-10、21-22),同样,耶稣也背负着全人类的罪过。

在人类历史上,从始原亚当开始就是敢做而不敢当,一味地推卸责任。在地堂里,吃下禁果的亚当面对天主的质问竟回答说,“是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。”(创三12)厄娃也说,“是蛇哄骗了我,我才吃了。”(创三13)他们都犯了罪,却不想承担责任。接下来的人类历史充斥着战争和罪恶,却没有几个人站出来认错道歉、对此负责。现在的家庭和团体,也是一味地指责和报怨,对别人求全责备,对自己一意孤行,遇事首先想到的就是推卸责任。其实,一个人没有责任、没有担当,正是不成熟的表现、自私的表现,也是一个家庭或团体不能和睦团结的原因所在。人不怕犯错,怕的是犯了错误之后仍然意识不到自己的错误,怕的是一错再错、一错到底。有些圣人圣女也曾经犯过错误,但他们意识到自己的错误之后谦虚地低头认错,并努力改过迁善,最终修炼至成全的境界。人都是脆弱的,都有犯罪的可能,我们必须面对和接纳自己的限度,知错就改,勇于担当。耶稣担起了我们的罪过,我们至少要担起自己的罪过。的确,低头需要勇气,抬头需要底气。我们只有在别人面前敢于低头,到抬头的时候才能腰板更硬。

一个男人没有责任心,就不懂得敬业,今天干这、明天干那,东溜西逛、无所事事,上不懂得给老人提供舒适的生活条件,让他们安度晚年;下不能照顾好自己的孩子,让他们在艰难中过苦日子,而且对他们的学习、人格成长一概不闻不问、听之任之。对妻子更是不管不顾,只享权力、不尽义务,不能给妻子营造一个温暖的家,而使她受尽痛苦。这样的男人在外面很柔弱,受人欺负、遭人白眼,在家里却很横,打妻子、骂孩子,把家搞得鸡飞狗跳、不得安宁。一个女人没有责任心,主要表现在没有心思打理自己的家。男人在外面上班,她在家里玩手机,不做家务、不管孩子,任孩子怎样哭、怎样闹,她只管低头玩她的手机。也有的走家串户,寻找“志同道合”的家庭妇女去说一些闲话,什么东家长、西家短,都是些捕风捉影的八卦新闻和个人臆测,于人于己都没有益处。再就是找“牌友”去打麻将,敢从早晨打到天黑,甚至天黑了再挑灯夜战。像这种情况当然顾不上家,当她匆匆回家做饭的时候可能发现早饭用过的锅碗瓢盆还没有洗,家里当然会又脏又乱、一片狼藉。受一天累的男人回到家里得不到体贴和照顾,自然会心情不好,抱怨上几句,妻子再不相让,于是言来语去,冲突就发生了。在这样的家里,孩子就成了牺牲品:得不到关心,得不到照顾,得不到温暖和幸福,却不得不听父母的争吵,心灵受到伤害。

作为基督徒应当有责任、有担当,每个人都做好自己分内当做的事,男人在外挣钱,女人在内治家。一个家庭可以没有豪华的陈设、没有太多的钱财,但不能没有温暖和幸福。按儒家的话说,应当“修身、齐家、治国、平天下。”身修而后家齐,如果一个人治不好家一定是自身出了什么问题,因此应当反省自己、调整自己、弃恶从善、辞旧迎新。当一个人把耶稣基督请进自己的家里,一定会成为一个温馨幸福的家庭。

为基督徒而言,我们不只拥有一个数口之家的小家,而且还有一个包括各国各邦的大家——教会。我们在治理小家的同时,也要为了教会的发展而尽自己的绵薄之力,那就是福传的责任。我们可能会说自己不会传教,其实“非不能也,实不为也。”我们是缺少一种传教的意识。试想,当你跟邻人闲聊的时候怎么总是滔滔不绝地呢?因为那是你感兴趣的话题。你说不懂得教会的道理,完全可以抽出点时间来多听教会的道理,多读教会的书籍,自然会懂得多了。让我们再一起回顾今天福音中耶稣受洗的奥迹:他没有罪,却担负起了我们的罪,我们有罪之人、戴罪之身还想推卸责任吗?他为救我们从天上来到人间,我们为救自己还不想付出一点代价吗?

   祈求耶稣赐给我们力量,让我们从约旦河的场景看到自己的责任,从而勇担重担,为了家庭的幸福、为了教会的发展而劳力出汗,做出应有的贡献!


上一篇:常年期第二主日讲道
下一篇:主显节讲道
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  耶稣受洗
  耶稣受洗的奥义
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号