设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 一二八九
 发表日期: 2018/1/9 7:46:00
 阅读次数: 30
 文章标题: 《晓明》来稿 → 遇见,却视而不见
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
遇见,却视而不见

 萍水相逢,倾囊相助?看见或许也装作看不见吧,视而不见、听而不闻,在这人情冷漠的年代,选择性失明、失聪,成了我们逃脱的方式。

 圣诞前夕,天灰蒙蒙的。寒风刺骨,格外地冷!我早早地起了床,准备采购圣诞礼物。穿上厚厚的棉服,从头到脚包裹得严严实实,被挤进了拥挤的公交,一路嘈杂、一路颠簸…… 

 从圣堂归来,一如以往,心中甚是平静和喜悦。很不幸,平静的心终究荡起了涟漪……一位蓬头垢面的乞者闯入了我的视野:他满头白发夹杂着些许灰发的瑕疵,不,准确地说是白发被泥垢漂染成了黑丝。不知哪里刨来的一件不合身且不合性别的女士棉花套子披在了身上,两只古旧差样的鞋子很时髦。乞丐裤似乎短了些,脚踝和大部分裸露在外面,和寒流来了个“肌肤之亲”。黝黑的脸上两只白眼球显得格外醒目。两只满是泥垢的、干瘦枯皱的手放在冰冷的天桥水泥台阶上。乍一看,明明是一个非主流的行为艺术家。很不幸,他没有艺术家那样潇洒,还在为温饱而担忧。

搜遍全身,我找到了几张一元的纸币和一张二十元的大钞。思忖良久,我果断地把那张大钞放回了钱夹,抽出一张皱皱巴巴的一元钞票放到了他赖以谋生的残损的破碗中。那位老者连忙叩首,就像古代朝堂上罪犯向判官祈求饶命一样,口中还不停地说着“谢谢!谢谢……”我似乎成了他生命中最大的恩人。“不用,不用。”我用四个字作为他叩恩的反馈,回想起来是那样绵薄无力、字字诛心。

 人群熙熙攘攘,我和他在嘈杂中渐行渐远。踏在登高的台阶上,脚步显得格外沉重……发现自己越往高处走,也越发冷了,天依旧灰蒙蒙、混沌一片……

 一元钱究竟意味着什么?或许对我们来说真的无足轻重,但对他来说或许真的就是他的一切。我们可能会为悲惨打上一个问号,特别是当我们听到乞讨者用上苹果、开上轿车、收入超过蓝领、以及乞讨者组织规模化时,我们会愤怒。我们会咒骂社会的阴暗,痛斥人心不古、世风日下!我们会思虑善良是否真的货真价实?它究竟充斥着多少蒙昧和被欺?似乎我们有充足的理由选择漠视、选择拒绝,但愤怒过后,平心而论:一位蓬头垢面的老者,跪在冰冷的台阶上,向来来往往的行人不停地叩首,这会折多少人的阳寿!相对于冷漠,更多的是耻笑和白眼。我们固然可以拒绝一切肮脏与污秽,但对躺在泥沼中的小耶稣是否也视而不见、听而不闻呢?如果你有两元零用钱,给他一元吧。给的是善良,留下的是或真或假的传言,留下那心中的疑虑。至少你我还存留着善良、买个心安,不是吗?我们能够拒绝一切欺诈和虚妄,但我们不能拒绝小耶稣,不是吗?尽管那个人蓬头垢面、年近古稀,但他依旧是那诞生在马槽里、需要温暖和关爱的小耶稣,不是吗?他不停地说“谢谢”,或许我们也应该说声“谢谢”,因为他给了我们行善积德的机会,这与引诱我们犯罪的诱惑相比,这是多么可贵呀!很多诱惑会让我们跌倒,会让我们匍匐在地,会让我们丢掉人性的真善美。朋友,请珍惜这行善的机会吧!它很廉价,却又无价!我们为世俗人情购买了圣诞礼物,不妨也为小耶稣准备一份礼物:爱与善良!

想去和那位不体面的“小耶稣”说声“圣诞快乐!”却发现自己缺少开口的勇气!在川流不息的人群中踏上了归程。天依旧灰蒙蒙的,冷风依旧刺骨。不过心里明亮、暖和了许多。


上一篇:这是迄今为止最嚣张的“狐仙”(一)
下一篇:“圣诞晚会”节目单的常犯错误
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  遇见,却视而不见
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号