设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 静 观 与 禅 定
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝神父
 发表日期: 2018/1/16 4:48:00
 阅读次数: 1601
 文章标题: 教理教理 → 天主经——我们的日用粮,求祢今天赐给我们
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主经——我们的日用粮,求祢今天赐给我们

来源:生命恩泉网

主讲:马杰执事

天主为什么要我们辛勤劳动才能得到食粮? 

今天我们要讲的是《天主经》七个祈求中的第四个:「我们的日用粮,求袮今天赐给我们。」「日用粮」有两层意思,我们先讲第一层意思。「日用粮」,中文有一个词叫作「口粮」,指的是维持人生命最基本的食粮。我们知道,人呢,一顿不吃都会饿得慌。所以我们中国人对粮食,是非常的尊重,有一份感恩的心。我想很多人大概都可以背得出来:「锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦」。所以当我们吃饭的时候,我们想到工作的人,那一份辛苦,那一份辛劳。今天我们的这个祈祷使我们把视野推得更远,使我们看到那最终赋予我们食粮的,是天主。因为祂使太阳上升,使雨水下降,能够使土地获得滋养,使五谷生长。在这个前提之下,我们人的劳动才能够带来丰收。所以今天告诉我们说,「我们的日用粮,求袮今天赐给我们」是开启我们的心智,使我们看到每一样食物,我们所食用的,都是我们的劳动与天主的祝福一起结出的。我们的劳动需要获得天主的祝福,在天主的祝福之下,五谷才能丰登,才能够提供我们生活的所需。这是第一层意义。

有的时候人们会说,那天主就不能把一切食物自然给我们就好了,为什么我们还要那么辛苦地去劳动?实际上这是天主对人的钟爱。我给你举个小的例子你就明白这里的意思,我们这里冬天的时候下大雪,大雪过后,有一个父亲早上起来出去铲雪。他铲雪的时候,他的儿子跑来了,四五岁的小孩子,边跑边喊「爸爸,爸爸,要不要我帮你一起铲雪?」父亲说,「来吧。」儿子高兴地过去,把小手扶在铲雪机上。父亲把铲雪的档放慢,然后一手扶着铲雪机,一手扶在儿子的小手上,两个人一起铲雪。当然铲雪的速度就慢了很多,但是雪铲完以后,父子两人站在一起,儿子看到父子一起劳动的成果,心中很有自豪感。这时,妈妈给他们准备了热巧克力,两个人一边喝着热巧克力,一边欣赏着一起工作的成果,其乐融融。

天主也像这样。天主给我们太阳,给我们雨水,给我们土地,给我们种子,给我们生命,但祂需要我们认真地劳作,通过我们人的劳动,我们参与天主的创造工作。因此所有的食物都是天主的祝福,对人类劳动的祝福。因此在我们享用食物的时候,既想到我们自己的劳动,也想到天主的祝福。这是第一层意思。

还有第二层意思。我们知道《圣经》里面讲:「人生活不只靠饼,也靠天主口中的每一句话。」所以,我们人要丰满地生长,不光使身体吃饱,也要使灵魂得滋养,而灵魂需要的是天主圣言的滋养。所以,这天主口中的话,天主的言语,通过《圣经》,通过人类的智慧,也通过大自然揭示给我们。最后,天主的话成为我们中的一员,圣言成了血肉,成为耶稣基督来到我们中间。耶稣在最后晚餐的时候把祂自己给了我们,把祂自己给了我们作为我们的日用粮。所以,这个时候使我们想起在《若望福音》里面,耶稣讲了一句话,在《若望福音》的第六章三十五节,耶稣讲说:「我就是生命的食粮,到我这里来的,永不会饥渴。」所以耶稣基督,是我们灵魂的日用粮。

因此当我们祈求「我们的日用粮,求袮今天赐给我们」的时候,我们一是说感谢天主祝福我们的劳动,使我们能够五谷丰登,提供我们身体的所需。还有更深一层意思,就是我们祈求耶稣基督来到我们的生命里面,作为我们灵魂的日用粮。

 


上一篇:天主经——宽免我们的罪债,如同我们也宽免得罪我们的人
下一篇:天主经——愿祢的旨意承行于地,如在天上一样
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  天主经——我们的日用粮,求祢今天赐给我们
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号