设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 静 观 与 禅 定
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 教区微信
 发表日期: 2018/1/18 5:26:00
 阅读次数: 1117
 文章标题: 礼仪节期 → 【基督徒合一祈祷周】简介
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【基督徒合一祈祷周】简介
  • 什么是“基督徒合一祈祷周”?

基督徒合一祈祷周是一个普世性的基督徒运动,以治疗基督宗教不同教会间的分裂,促进各教会团体间的对话,及鼓励所有基督信徒彰显“一主、一信、一洗”的含义。每年的1月18至25日,我们请求所有基督信徒一起祈祷,作为在基督内合一的一个标记,并祈求终有一天可以实现基督信徒的合一。


  • 简史

教会分裂的现况,令许多热心的基督徒伤心不已,也有不少有识之士试图促进教会修和的进程。十八、十九世纪,已有天主教及基督新教人士提出共同为合一祈祷的构想。1907年,英国圣公会牧师史宾沙‧钟士( Spencer Jones )向美国圣公会牧师保禄‧华生(Paul Wattson,后来加入天主教,并被祝圣为司铎) 提出每年定时于6月29日(圣伯多禄圣保禄节)举行基督徒合一八日祈祷周的想法。

1908年,保禄‧华生牧师发起了教会合一八日庆期,希望一个固定时间的祈祷和座谈,会有助于基督徒的合一。于是,他带领圣公会补赎修会(Society of Atonement)的男女会士在1月18日至1月25日公开为基督徒合一举行八日庆期。这两个日期别具意义,1月18日当时是“建立圣伯铎宗座日”(现改为2月22日),1月25日则是“圣保禄的归化日”。圣伯铎是罗马大公教会的象征,而圣保禄则是上主圣言的伟大宣讲者和辩护导师,是基督新教的象征。

八日庆期建立一年后,由教宗碧岳十世正式认可,并加以推荐。继任者教宗本笃十五世也为天主教会规定了祈祷,并颁发大赦。近期的教宗们皆称许这个为基督徒合一的祈祷周。

与此同时,一些基督新教的领袖在1921年,订定了每年的五旬节主日,为基督徒合一祈祷八日庆期的最后一天。在盼望基督新教能与天主教一起为合一祈祷的意愿下,基督新教的领导在1941年决定改于每年1月举行其合一祈祷八日庆期。

1967年,东正教、基督新教和罗马天主教同意联合举行一个基督信徒合一祈祷的活动,并命名为基督徒合一祈祷周



资料来源:

天主教版《2018年基督徒合一祈祷周手册》

胡国祯《基督徒合一祈祷周与泰泽祈祷》

香港基督徒合一专页


上一篇:常年期第三主日:礼仪快递
下一篇:常年期第二主日:礼仪快递
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  【基督徒合一祈祷周】简介
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号