设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝神父
 发表日期: 2018/1/20 8:17:00
 阅读次数: 881
 文章标题: 礼仪节期 → 常年期第三主日:礼仪快递
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第三主日:礼仪快递

乙年常年期第三主日,马尔谷福音特别重视做耶稣门徒的条件,把握天主眷顾的时机,皈依、更新生命。

主题

福音(谷114-20)记载耶稣的第一句话是:“时候到了”,提醒人警醒回头。悔改重要的是整个生活和价值观的彻底改变,不再为自己而活,而是为基督而生活。“信从福音”是相信天主的仁慈,是祂使悔改成为可能,拯救我们脱离旧我的桎梏。

天主并不需要戏剧性地闯进人的心灵,天主的恩宠来去自如,甚至平凡到擦身而过。耶稣选择两对兄弟,是在他们又忙又累的时候召叫他们,他们即刻响应。圣召的宝贵就在于此,当机立断,以慷慨的奉献精神去回应主的召叫。

 

反省

上主曾召叫我吗?

这经验是否帮助我更了解天主对我生命的计划?

天主的国邻近了,我如何善用今世短暂的时光,追寻永生?

 

耶稣宣讲天国的福音,邀请我们跟随祂的步伐。祈求仁慈的天父恩赐教会每一位成员,都在圣神的推动下与主同行,体认自己的福传使命,偕同基督,宣扬天主的国。

这一周,教会欢度这些庆典:

122日,圣味增爵执事殉道,自由纪念

124日,圣方济各撒肋爵主教圣师,纪念日

125日,圣保禄宗徒归化,庆日

126日,圣弟茂德及圣弟铎主教,纪念

 

附:礼仪日的不同价值

在安排和制订“礼仪年度”时,教会在几个世纪以来创造出了不同的系统,来为单个的节日分类,并表达出它们的重要性和优先性。在1969 年的年历中,引入了以下的术语:

1、主曰:是最初的节庆日,是对主复活的每周纪念,可以追溯至宗徒时代。因此它是具有特殊重要性的一天,只有节日或主的庆日才能取而代之。按照犹太人庆祝安息日的习俗,主日在星期六的傍晚业已开始。

2、节曰:最重要的节庆日,内容可以是主或某位圣人的奥迹。由于其重要性,节日不仅仅开始于半夜,甚至在前一天傍晚就开始了,以便有很好的灵修准备,营造节日的氛围。有好几个节日,都有各自特别的前夕弥撒,可以在前夜庆祝。节日分为可变动日期的节日,以及固定日期的节日。

3、庆曰:是对基督生活中某事件的纪念性庆祝(比如:2 2日献主于圣殿;8 6日耶稣显圣容),或是某个具有特别重要意义的圣人。庆日也分为可变动曰期的庆日(比如圣家节、主受洗节),以及23 个固定日期的庆日(其中包括十二宗徒的庆日)。但这个数日,可以根据当地情况而加以斟酌。

4、纪念日:这是对某个圣人的简单纪念,一般都是该圣人进入永恒生命的出生日,即他/她死亡的日子。我们分出了“必行纪念日”和“自由纪念日”。“必行纪念日”是对具有普遍重要性的圣人的纪念性庆祝,因此要在全世界的教会庆祝。罗马年历列出了63 个这样的纪念日。“自由纪念日”是对某个圣人的纪念性庆祝,遵守与否是留给地方教会分辨的。

5、平曰:平日的价值各异。圣灰礼仪星期三和圣周的星期一至星期五是最重要的,并优先于所有其它的庆祝。从1217 日至24 日的将临期平日、圣诞八日庆期内的几天,以及四旬期的平日,则让位于节目和庆日,但超越纪念日。所有其它的平日,都让位于节日和庆日,或者与纪念相结合。

 

来源:台湾•辅神礼仪研究中心

香港•天主教罗马礼礼仪日历

台湾:Bernhard Raas著《教会礼仪年度·上》



上一篇:常年期第四主日:礼仪快递
下一篇:【基督徒合一祈祷周】简介
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  常年期第三主日:礼仪快递
  常年期第三主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号