设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 德州市耶稣圣心堂
 作    者: 德州市耶稣圣心堂
 发表日期: 2018/1/21 7:51:00
 阅读次数: 2920
 文章标题: 法典婚姻 → 天主教为什么不允许离婚?
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教为什么不允许离婚?

有许多人不理解:为什么在离婚已经法律化、离婚率大幅上升的当今社会里,天主教仍旧那么“保守”,还是不允许离婚,而且会对离婚者处以那么大的惩罚——被禁止所有的圣事。

我们也多次听到这样的怨言:“为什么教会不许离婚呢?这给那些需要离婚的人带来多大的痛苦!教会太不人性了!当两人真得过不去了,就应该允许离婚。”

其实,这种指责是不公平的。并不是教会不允许离婚,只因这是出于天主的诫命。在《玛拉基亚》先知书中,天主说:

……你们向上主的祭坛洒尽了眼泪,哭泣呻吟,因为上主不再垂顾你们的祭祀,不再悦纳你们手中的祭品,而你们还问:“这是为什么﹖”是因为上主是你与你青年时所娶的妻子之间的证人。她虽是你的伴侣,是你结盟的发妻,你竟对她不守信义。上主不是造了他们成为一体,有一个肉身,一个性命吗﹖为什么要结为一体﹖是为求得天主的子女;所以应关心你们的性命,对你青年结发的妻子不要背信。上主以色列的天主说:我憎恨休妻!休妻使人在自己的衣服上沾满了不义!万军的上主声明说:所以你们当关心你们的性命,不要不守信义!(拉2:13-16)

教会只是天主的仆人,必须忠于自己的“先知”使命——指责罪恶、为真理作证,无论人们爱听还是不爱听。

关于离婚的问题,早在耶稣时代就早已经有人问过了:

有些法利塞人来到他跟前,试探他说:“许不许人为了任何缘故,休自己的妻子?”

他回答说:“你们没有念过:那创造者自起初就造了他们一男一女;且说:‘为此,人要离开父亲和母亲,依附自己的妻子,两人成为一体’的话吗?这样,他们不是两个,而是一体了。为此,凡天主所结合的,人不可拆散。”

他们对他说:“那么,为什么梅瑟还吩咐人下休书休妻呢?”

耶稣对他们说:“梅瑟为了你们的心硬,才准许你们休妻,但起初并不是这样。如今我对你们说:无论谁休妻,除非因为姘居,而另娶一个,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。”(玛19:3-7)

人在结婚的时候,都有同样的目标,希望彼此扶持相伴到老,幸福地度过人生。为什么中途会出错?走到离婚的地步难道是偶然的吗?

难道天主所禁止的事只有这一件吗?天主岂不也禁止出轨、禁止懒惰、禁止贪婪、禁止争吵……要求人勤劳、孝顺、诚实、本分、彼此相爱、互相宽恕吗?若夫妻双方都遵守天主的诫命,真得会走到这一步吗?岂不是因为罪恶混进了人们的心里,而一方或双方就爽快地服从了诱惑吗?这神圣的“天作之合”,难道不是被“人”拆散的吗?

难道允许离婚了,就证明天主是仁慈的,就能得到所要的幸福吗?千万不要忘记在教堂结婚的时候、新人双方在天主与众人前所发的誓言:

“无论贫穷还是富有,疾病还是健康,相爱相敬,不离不弃,直到走完人生!”

离婚是因为心硬,特别是那个造成离婚的人。可惜,往往走到离婚的地步的人,都看不到自己的过失,只看到自己的伤害与仇恨。对曾共度许多岁月的伴侣的痛毫无察觉!除了自己之外,对父母、孩子、家人的感受毫不在意!

其实,人们应该问问自己:“为什么我们会走到离婚的地步?”自己只是“受害者”而不是“凶手”吗?

其实,正如人生充满挑战,婚姻也不例外。其实任何一种人际关系都需要宽恕与谅解,朋友如此、家人如此,夫妻也不例外。当婚姻遇到难题的时候,最好的方法还是冷静下来。要知道罪恶会伏在你的门前,企图夺去你的幸福,就如当年在乐园里的那条蛇一样,不要听从它貌似同情声音!可惜的是,许多人已经把它当作一种惯性的思路了!

在圣经中,天主对婚姻的幸福有许多美好的指导,如果我们真的顺服了主的话,忠于自己的信仰与爱情、肯于为爱服务、牺牲,哪里还会有离婚呢?

其实,虽然天主不允许离婚,教会也同样如此,实际上离婚的罪在某种情况下仍旧是可以得到宽恕的——可是离婚的伤呢?谁来承担?


上一篇:在教堂里举行的婚礼,能保证不离婚吗?
下一篇:快乐夫妻经常谈论的九件事
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  天主教为什么不允许离婚?
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号