设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝神父
 发表日期: 2018/1/24 8:28:00
 阅读次数: 1010
 文章标题: 灵修祈祷生活 → 念经、祈祷与灵修
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
念经、祈祷与灵修

 来源:恒毅杂志


一提到灵修,一般往往就想到玛窦福音十九章耶稣与少年的对话,把「你若愿意是成全的,去,变卖你所有的,施舍穷人……然后来跟随我。……你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派。并且凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或父母、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。」一直到梵二前夕,教会某些人士意识地或非意识地把修德「成圣」解释为修道人及神职界的专利。教友是个只守十诫的没有德行可言不必修德的人。但此处我们要注意的是,跟随耶稣还有与其相对的果实问题。犹达斯也跟随了耶稣,但他是否能坐在宝座上,领到赏报,获得永生,至少无人敢保证。所以,舍弃一切跟随耶稣还要加上跟随耶稣的后续结果,才能获得跟随耶稣的「益处」。另外,耶稣没说变卖一切跟随祂是唯一成为成全之路。耶稣却劝所有的人「应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」(玛五48)。这个你们无论如何也不能解释为修道人或神职界。

所以,耶稣要我们所有的人都作成全人。

如何做成全人呢?接近天主,事奉天主。灵修,祈祷。

就是说,要作个成全人,需要接近天主,事奉天主。要接近事奉天主,需要灵修,而灵修需要祈祷。那么,念经放在那里呢?

很多人以念经的多寡来衡量人的虔诚度。因而有人每天念很多串玫瑰经,另外还加上很多其他经文﹔也有人以念诵多少圣咏来尽责任。诵念经文和咏唱诗歌或圣咏,尤其在团体祈祷时是必要的。玫瑰经和很多前人编的圣咏及其他经文也都是很好的。如能口颂心维,也能帮助我们在事奉天主上进步。我们虽不能说有人以口念经文来塞责,但也有人似乎在说,「经文(圣咏)我不必懂,我都念了,天主懂就够了!」单以口祷而修到成全地步的,从未之闻。反过来,越接近天主的人越长时间默默地面对天主。他人写的经文不论如何美好,也不能表达自己此时此境的心意。我们去见父母或朋友,总不会拿几首著名的诗词来念给他们听,何况一般念的圣咏或经文并未经过我们按时空的情况来选定。

天主是至高的神,我们的造主,应受公众的礼拜与歌颂赞扬,公众聚在一起共念经文歌咏赞颂敬拜是非常重要美好的。但我们的天主也是父,这是耶稣明言的。和我们的父则应有个人的关系,个人的倾诉、感谢、赞美、朝拜。而所有个人的这一切则需要祈祷,个人的祈祷。当然,口念经文也是祈祷,如果要分,则念经是口祷,我们此处所说的祈祷则是默祷,个别的面对天主。

习惯念成文经的人一般一静下来就不知要作什么。这显然是不会作个人的祈祷。然而,个人的祈祷是必要的。尤其如果要在事奉天主上进步,要修德接近天主的话。

其实默祷很简单。放下自己,把我们心里的话坦白地告诉天父,求祂赏赐向祂祈祷之恩,求祂医治,求祂解决,求祂拯救……。平常会得到主显然的回答。另外,读圣人传记,尤其圣经,慢慢读,都会给我们丰富的默祷数据。在品尝到天主的丰富之后,独自面对天主就会是迫切的需要。那时,充满幸福的你,人的恭喜都成了多余的。



上一篇:念好圣号经,并不那么简单!别“偷工减料”!
下一篇:祈祷需要特别的时间吗?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  念经、祈祷与灵修
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号