设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教
 作    者: 天主教
 发表日期: 2008/9/12 13:07:00
 阅读次数: 3171
 文章标题: 礼仪礼节 → 圣祭礼仪(成人弥撒四)
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣祭礼仪(成人弥撒四)
我们已由天主圣言获得光明和力量,并以歌唱圣咏、欢呼、静听道理、公念信经汲取了滋养,这还不够。我们该让圣言成为血肉(若一 14 ),即让圣言藉圣体圣事在我们身上成为血肉。所以,我们以实际的行动来参与感恩祭,好能领受基督十字架的救恩和表达对天父的奉献。  

  感恩祭宴是基督在最后晚餐时制定的新约逾越节的祭献与圣筵。基督拿起面饼,感谢了,分开,交给他的门徒说 “你们大家拿去吃,这就是我的身体,将为你们而牺牲。”晚餐后,他同样拿起杯来,感谢了,交给他的门徒说 “你们大家拿去喝,这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶,你们要这样做来纪念我。”因此,教会依照基督的言语和行动将感恩祭宴的礼仪分成三部分。即  
  
  第一部分 预备礼品。将饼、酒和水送上祭台;因为饼、酒是基督亲自采用过的材料。(正如基督拿起饼、酒 …… )  

  第二部分 感恩经。为整个救恩大业感谢天主,并祝圣饼酒成为基督的圣体圣血。 ( 正如基督感谢了 ……)  

  第三部分 领主。共分一个圣饼,共领一杯酒,显示信友的团结一致,并与主契合为一。信友领主圣体圣血,犹如宗徒们从吾主基督手中领受的一样。(正如基督把饼〈酒〉分开,交给他的门徒 …… )  

  现在我们按这三样的区分,逐步进行解释,以加深领会,好向天主呈献礼物(奉献和成圣体),也向天主领受礼物(领圣体)。
  

  一、预备饼酒(礼品) —— 基督甘愿舍身受难时,拿起面饼……(全体坐下)  

  (一)呈上饼酒   

  为体现教友的普通司祭职,最好由几位教友呈上,代表着他们生活的饼和酒水,由主祭接过放在祭台上,并收集为教会,为济贫所捐献的献仪和礼品带往祭台,放在祭台旁(如果弥撒中所祝圣的和分享的饼酒,是由信友亲自制造或酝酿的,更能代表信友生活的献礼)。 
  
  (二)准备祭品   

  神父将圣盘及祭饼略微举起,念 “上主!万有的天主!祢赐给我们食粮,我们赞美祢,我们将大地和人类劳苦的果实——麦面饼,呈献给祢,使成为我们的生命之粮。”  

  在圣爵内注入酒后,略微举起爵来说 “上主,万有的天主!祢赐给我们饮料,我们赞美祢,我们将葡萄树和人类劳苦的果实葡萄酒,呈献给祢,使成为我们的精神饮料。”众应 “愿天主永受赞美!”这两端经文,来自犹太人安息日及逾越节聚餐的礼仪。吾主耶稣同门徒们最后晚餐时也是遵守了这项礼仪。所以,只用饼和酒,代表人类劳动的果实呈上,神父将饼酒放在祭台上,表示耶稣基督是司祭,是祭品,又是中保。神父在酒内搀上几滴水,原先是耶稣时代的生活习惯,因当时的酒太浓烈,若用它当饮料,必须搀些水,但后来成为象征性的意义。默示录上说水象征万民(默十七 15 );为此,酒水搀合指的是天主性和人性在基督内结合,或者象征基督为救赎我们,同我们人性结合。因此,神父默念 “酒水的搀合,象征天主取了我们的人性,愿我们也分享基督的天主性。”  

  神父将呈献好的圣爵放在祭台上,为再次表示在天主台前的谦恭,随即俯首念 “上主,我们怀着谦逊和痛悔的心情,今天在祢面前举行祭祀,求祢悦纳。”有如达尼尔的同伴阿匝黎雅在火窑中的祷词 “但愿我们能借着忏悔的心和谦逊的精神,蒙祢悦纳……(达三 29 )”又如圣咏五一、 19 “天主,我的祭献就是痛悔的精神;天主,祢不轻看痛悔和谦卑的赤心。”  

  我们参与弥撒时,不以呈上有形的礼品或金钱为满足,应献上整个的心神,远离罪恶。有如保禄宗徒所说的 “弟兄们,我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体,当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品,这才是你们合理的敬礼。”(罗十二 1 )  

    (三)献香   

  教会依照犹太圣殿传统祭献天主时奉香的习惯,在弥撒中神父向祭品奉香,并环绕祭台奉香,这表示教会的奉献和祈祷,有如馨香燎绕,上升到天主台前,荷蒙上主的悦纳。(奉香时不念任何经文)。然后,辅祭给神父及教友奉香,这表示祭品和献礼者是分不开的,当把自己和祭品一起奉献给天主。(现在任何弥撒都有三次奉香,但向神父献香只在奉献饼酒时的一次,以突出礼仪的主次。)  

    (四)洗手   

  神父此时洗手,自然是用提炉奉香时把手弄脏了;不过即使不献香也洗手,意思是象征清洁,心灵的纯洁。在洗手时念 “上主,求祢洗净我的罪污,涤除我的衍尤。”  

  弥撒即将进入高潮,神父再次提醒教友同他一齐虔诚献祭。“弟兄们,请你们祈祷,望全能的天主圣父,收纳我和你们共同奉献的圣祭。”(全体起立)全体教友热情感激地回答 “望上主从你的手中,收纳这个圣祭,为赞美并光荣他的圣名,也为我们和他整个圣教会的益处。( 这里“共同奉献的圣祭”及“整个圣教会的益处”,是表示弥撒不是神父单独的行动,而是教友共同参与的祭礼,弥撒不只为个人的益处,也是整个圣教会的益处。这是祭献的至公性。)  

  正如进堂仪式以“集祷经”作结束,随即开始圣道礼仪。同样,准备祭品礼也以“献礼经”为结束,随即开始感恩经。  


    二、感恩经 —— 基督拿起面饼、感谢了你…… 

    感恩经是弥撒最神圣的中心部份。它不是一种简单的祈祷词,它是成圣体成圣血的经文,同时包括感谢、奉献、祈求等。它以颂谢词开始,以赞颂词结束。  

  原来罗马弥撒自开始以来便只有一个“感恩经”,称为“弥撒正典”,是第四世纪的“遗产”,可以说是一千多年的“古董”,梵二将它重复的句子和动作稍加删除,译成各地的文字,就是今日的第一式感恩经。自1968年另加上三个新的感恩经。所谓新的,只是外表而已,首要的“建立圣体圣血的叙述”,是永远不能改变的部份,再根据教会传统中已存在的其他“感恩经”,以现代人所能够明了的文笔,用不同的方式表达出来,让感恩经更丰富多彩,制定了三式新的感恩经。第二式感恩经来自第三世纪时圣希玻理神父所载“宗徒传承”第四章的内容改编的。第三式与第二式相似,第四式随第三、第二式的路线,多引证些圣经的内容,来纪念救恩史的整个计划和实现(这第四式感恩经供圣经较熟悉的团体使用较好)。  


现将感恩经和基本要素开列如下   

  称谢上主——(颂谢词) 向天父说出我们颂谢他的理由,特别是创世、救世的恩典;并在不同的季节,陈述上主救恩的不同层面,也为此时此地实现的救恩而不断称颂他。  

  纪念和奉献——记述最后晚餐和纪念基督的逾越奥迹,从称颂上主救恩计划的广泛层面,进入纪念这救恩的核心——耶稣基督。尤其是向天主陈述和纪念耶稣基督为完成天父的计划,在十字架上为订立新约,而奉献了自己的“体”和“血”。并为我们能参与这盟约,而在最后晚餐中建立他受难复活的纪念。我们遵照基督的命令,举行这祭餐,向天父呈上这新约的祭品,请天父垂鉴。  

  求恩(转求)——祈求圣父纪念他圣子的救世牺牲,而在我们身上实现他圣子的许诺,使我们结合于基督的体血,得享他盟约的效果——充满圣神。并经由基督,把自己奉献,与天主契合为一,并为生者、死者获得救恩而祈求。  

  赞颂词——最后,藉着基督,并在圣神的团体中,归光荣于天主圣父。信友则热烈欢呼“阿们”,予以强调和肯定。  

    (一)颂谢词 (全体起立)  

  主祭伸手念 “愿主与你们同在!”答 “也与你的心灵同在!”接着把手抬高说 “请举心向上”答 “我们全心归向上主!”伸手念 “请大家感谢主,我们的天主!”答 “这是理所当然的。”这种反复表达感激之情的启答式祷词,始自宗徒时代。正如圣若望默示录中的白衣长老及天使们在羔羊宝座前不断俯伏朝拜、欢呼、赞颂一样。神父邀请参礼教友和全教会,更邀请天朝天使和圣人们,即连同天上地下的子民,在即将祭献的羔羊祭坛前同声欢呼“圣、圣、圣”赞颂之声响彻云霄,把我们带进了一个永无止境的爱的回应。  

    (二)呼求圣神  

  成圣体是用耶稣的话就够了,为什么要呼求圣神来圣化礼品呢?(感恩经第一式没有呼求圣神)。因为成圣体圣血是基督降生的延续和效果,而降生是圣神的德能;又因为有关祝圣或圣化的事,是天主第三位特有的工作。圣体圣事是使人藉基督在圣神内相通和合一的圣事,圣神是恩宠、交融和爱情之神,是圣教会团结和生活的灵魂,我们领圣体圣血是同基督的妙身合而为一,这正是圣神的工作,所以要呼求圣神的圣化。 
  
    (三)圣体圣血 (全体跪下)  

  神父赞颂天主,感谢天主圣父,求他祝圣饼酒成为基督的体血,使代表我们生活的饼酒,藉祭献的行动和作用,蒙受圣化,天主化,完全属于天主,为天主所用,以达成祭献。所以,在祈祷中,神父转述基督亲口所说的话“你们大家拿去吃,这就是我的身体,将为你们而牺牲,……你们大家拿去喝,这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶,你们要这样做,来纪念我……”。很明显的,基督祭献有赦罪的效果,是盟约式的血祭,是实实在在的祭献,我们参与这祭献就是参与基督自我牺牲,死亡和复活。象圣奥斯定所说的,一切祭献都给我们建立同天主的交融。所以在举扬圣体圣血的时候,我们怀着信德说 “吾主,吾天主”,意思是我相信,承认为我而祭献的天主,表达有份于该盟约。  

    (四)信德的奥迹 (全体起立)  

  这并非信德的某一端奥迹,也不是指基督真实的亲自临在,而是指信德的全部奥迹在感恩祭宴中实在、具体的实现,且在我们领受基督的体血时,得到其救赎的恩效。这救恩的全部行动和计划,即救世的全部爱情计划,此刻展现在我们面前,并邀请我们同他结合。  

    (五)求恩 (为教会及所有人员祈祷)  

  感恩经中扦入圣人圣女的转求,只是为更光荣于天主在他们身上的丰富恩赐,同时祈求他们为我们转求天主的助佑。这就体现了弥撒是上通天朝,下达世人的诸圣相通的大家庭聚会,同时对圣人圣女们的转祷也联想到传教救人及对所有人的关心。“求祢垂念我们的教宗、主教、神父……,垂念我们的弟兄,已亡的亲友……”(第二式感恩经);“散居各处的子女……(第三式感恩经);”求祢垂念求献弥撒的人,参礼的人,以及祢的全体子民和诚意寻求祢的人……(第四式感恩经)  

    (六)赞颂词  

  在感恩经的结尾,教会以保禄宗徒的口吻,把一切的请求,集中于耶稣,在他身上总结。“全能的天主圣父,一切崇敬和荣耀,藉着基督,偕同基督,在基督内,并联合圣神都归于祢直到永远。”“阿们。”  


  三、领主的体血 —— 基督拿起饼酒,感谢了,擘开,交给他的门徒……  

  赞颂词结束了感恩经,祭献的第一部份已经完成,耶稣的牺牲已奉献给天主圣父,剩下的是我们藉领圣体圣血来分享祭品了。  

    (一)天主经  

  以天主经作为领圣体圣血的准备,理由有二 一是求日用的食粮,即一切日用急需,尤其是保养超性生命的神粮(圣体);二是求天主“宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样。”因为领圣体圣血,需要心灵纯洁,连不满他人的情绪也不可存留。  

    信友回答 “天下万国,普世权威,一切荣耀,永归于祢。”表示天人融洽无间,也表示对领受圣体圣血的渴望和喜乐。  

    (二)互祝平安  

  犹太人祝平安是日常的礼节,耶稣在复活后常用“平安”来问候宗徒及教友们,其实,默西亚是平安之王,给世人带来全面的,决定性的平安。一个真爱天主真爱人的人,在他的周围会散播和平,结出善良的、忍耐的、宽宏的、喜欢宽恕、忘记仇恨的圣神果实。  
  
  圣体圣血是祭献、盟约、团结与和平的圣事。领主体血的效果是在我们心中激发爱德的热情,加强与弟兄在主内亲密的联系,为此,在领圣体圣血前祝祷平安是合情合理的。神父邀请大家互祝平安时,教友和教友也应互祝平安,用点头、鞠躬或握手以表示友爱。  

    (三)分饼礼  

  以往成圣体用的是当饭吃的面包,为送给大家,必须分开,现在为方便起见,用特制的小型面饼,每人一个,只需分开神父的大面饼。教会现在仍保留这份饼礼,是遵照主耶稣的动作“擘开面饼”。它有二种意义 一方面他在晚餐及两次增饼时都这样把饼分开,而且路加福音上的厄玛乌两位门徒也是“在分饼时,认出了他”(路廿四 35 ); 另一方面,分饼表示最亲密的结合团结,圣保禄宗徒说 “我们所分的饼,不是共同结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个 。”(格前十 16 )  

  神父分饼后,将一小块放在圣血里; 原来古时的礼节,把主教所祝圣的圣体小块放入堂区神父祝圣的圣血里,让大家饮用,表示教会的团结合一。但现在却用来表示我们在圣体内所领的耶稣,是复活升天的耶稣,是具有天主性、人性、灵魂、肉身、宝血完整而生活的耶稣基督。也说明弥撒不是体血分离的流血之祭。  
   神父分饼时,教友歌唱或朗诵“除免世罪的天主羔羊,求祢垂怜我们”。  

    (四)邀请教友领圣体圣血 (全体跑下)  

  初期教会参与弥撒的教友每次都领圣体圣血;到了中世纪,因教友罪恶感很强,教友也很少领圣体,兼领圣血和方式也渐渐失传了,于是在公元 1215 年拉特郎第四届大公会议规定届龄的男女教友(一般指初领过圣体的教友),每年至少领圣体一次(就是现行的圣教四规之一)。  

  神父拿起圣体来,用圣经上的话面向教友高举说 “请看天主的羔羊,请看除免世罪者。”有如当初洗者若翰看见耶稣走过时指教门徒所说的“看哪!天主的羔羊……”(若一 29 )。为和教友们刚才所说的“除免世罪的天主羔羊……”相应,神父紧接着说 “蒙召来赴圣宴的人是有福的”(默十九 9 )。这句由默示录借来的美妙经文,是提醒我们当善领永生的保证——耶稣基督的体血,是未来天上羔羊婚宴的准备。  

  为表示对主体血的敬畏和谦逊之情,我们效法圣经上的百夫长,发信德说 “主,我当不起祢到我心里来,只要祢说一句话,我的灵魂就会痊愈。”(参玛八 8 )  

    (五)领主  

  教友领圣体时,要整齐,有秩序,既不争先恐后,又不裹足不前。最好排成整齐的行列,如同游行一样,令人一种肃静谦诚的感觉。这样可表示我们一心一体(共为一个基督奥妙的身体),共赴羔羊的喜宴。所以在领主时,要唱领主咏,以歌声来伴随着圣体,直到领完为止。  

  神父(或送圣体员)送圣体时,将圣体稍微举起,停一下,同时说 “基督圣体”领者答 “阿们”然后领圣体。这个礼节虽简单,却非常重要,且意义深远。神父的意思是说 “你眼睛所看的这个饼,不是饼了,已变成了基督的身体。”领者回答 “阿们”是说“对,我相信。”等于发一次信德;还有另一层的意义 “基督圣体”不单指耶稣的本身实体,也指他的神妙身体——圣教会(哥一 24 )。他亲自建立了她,以爱世世代代维护她。教友答(阿们)也符合此意,就如说 “是的,我愿因领圣体更加致力于建设团结他的妙身——圣教会。”因此,我们应谨慎、恭敬地答应“阿们”,总不能做哑吧!  



附注 领圣体的姿势  

1 、是站着还是跪下  

  习惯的姿势是跪着,这来自中世纪的姿势,是表示崇敬。更古老的姿势是站着,它的意义是使我们记起,我们是由罪恶中复活起来的人,前来领受由死者中复活的基督(表示在基督内复活的喜乐)。第四世纪的尼西亚大公会议(公元 325 年)甚至禁止教友主日跪着参与弥撒,因为主日是复活的日子。另一方面,站着有实际的好处 一来新圣堂已去掉圣体栏杆,教友往返方便、省时。二来使宴会秩序井然,彬彬有礼,不会象抢东西吃一样杂乱拥挤。无论如何,梵二训令说 “信友须遵照主教所指定的方式,务使领主体血时确能表现在主的宴席上共席的人友爱一致。”  


2 、用口领或用手领  

  领圣体是东西方教会许多世纪以来最通行的方式,而且体形既薄又小的圣体,放在舌头上非常方便。但教会初期,领圣体的方式是主祭将圣体放在领受者的手中。请看教会古老的文献,耶路撒冷的圣济利禄,于公元 348 年的复活期,向当地新领洗的教友训话说 “当你们前去领受主的时候,将你的右手托着那用来接受基督君王的左手,以手掌盛着基督的身体,并回答 “阿们”,随即把圣体放入口内,小心别遗下一些碎屑。”这段话把手领圣体解说得非常清楚。不过初期教会使用的是普通吃饭用的面包,不但不能一下放在口里,而且还需要咀嚼。直至第九世纪,因教友很少领圣体,祭饼便变成越来越小的饼片,教友用的体积更小。手领圣体渐渐成为神职的专利,教友只是用口领圣体,通行至今。难怪有些教友以为手领圣体便是大不恭敬,其实这纯是误会。我们若按现代的话来说,手领圣体是表示教友在信仰上的成长成熟。正如以前是别人喂着吃的小孩,而今该是能自立吃的大人了。不过两种方式由教友自由选择,都是很合适,很尊敬的。(本教区通行口领圣体)  


3 、领圣体或领圣血  

  梵二礼仪改革后,很多机会我们看到领圣体兼领圣血。我们不妨要问,教会的道理不是常说体中有血,血中有体吗?是的,无论在饼形或酒形下,都有完整的基督临在。尤其在人数众多时,领圣血很不方便,泼洒的危险性很大,害怕有伤尊敬孝爱,且也很费时,所以教会保留只领圣体,圣血则由神父自领。但教会现在慢慢恢复领圣血的习惯,根据弥撒总论 242 条的规定 儿童初领圣体、成年人入教、坚振圣事领受者、婚配夫妇、修女发愿及参礼父母、亲友、不能领临终圣体的病人等,都可以在教区主教许可的情况下兼领圣血。因为基督的弥撒是体血二样标记隐藏在饼和酒的形内,透过吃这饼,我们参与基督的逾越牺牲;透过喝这杯,我们参与基督以自己的逾越牺牲所倾流的血所订立的新而永久的盟约。正如圣体奥迹训令 32 所说 “圣体圣事,按它是记号来说,兼领饼酒二形是更完美的方式。因为在这种形式下,宴会的意义更明显(有吃有喝),也更清楚地表现在基督的圣血中缔结“新而永久的盟约。”主的宴席和在圣父国中的末日宴席的关系也更为明显(参玛廿六 27-29 )。不过,主礼神父可按实际情况取舍使用。  


    (六)领主后经  

  在领圣体圣血后,神父念“请大家祈祷”时,大家作片刻静默的祈祷,这是非常重要的。不单是感谢,而且发爱慕、谦心、祈求等善情;并同吾主商讨如何改善或加勉以后的生活。神父继续念祷词,其内容首先纪念所领受的恩惠,然后请求让圣事发生效用,帮助我们善生。“使每日的生活,在圣神的领导下,在感激爱慕中度过,结出更丰富的爱德果实”(圣体奥迹训令)。  

上一篇:礼成仪式(成人弥撒五)
下一篇:圣道礼仪(成人弥撒三)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣祭礼仪(成人弥撒四)
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号