设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 生命光
 作    者: 生命光
 发表日期: 2018/1/24 8:45:00
 阅读次数: 1055
 文章标题: 灵修祈祷生活 → 念好圣号经,并不那么简单!别“偷工减料”!
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
念好圣号经,并不那么简单!别“偷工减料”!

“圣号经”是对“天主圣三”最好的敬礼 !

圣号经和十字圣号,包含着我们信仰中的重要道理。但遗憾的是,我们每次在划圣号和念经文的时候,马马乎乎,上下不清,左右不明,有行无意,有口无心。如此,无信仰的人看到我们的行为,还笑话我们是“三点动作”,像“赶蚊子”。

为基督徒而言,“圣号经”是我们进教入门的首要“经言要理”,要成为基督徒首先就要学会划十字。可是,有许多所谓的“老教友”都还不会划十字,或者划的不标准。在此,先讲一讲如何划十字,然后分享一点“十字圣号”的意义。

经文:

“以十字圣架号 天主我等主 救我等于我仇  ,因父,及子,及圣神之名。阿们”。

划十字:

首先,左手按胸,五指伸直,拇指向上。然后,右手划十字。划的时候,右手四指弯曲,拇指伸开向内,用拇指在额上、口上、胸上划十字圣号。划十字时:先竖后横,从上到下,从左到右。最后,圣三号:仍然左手按胸,右手五指伸直,在额上点“因父”,在胸前“及子”,“及圣神”在左右肩前。在念“之名”时,手放胸前,双手合并,十指向上。然后“阿们”。

“十字圣号”的意义:

我们在划十字时,左手放在胸前,这表示我们相信主在我心中。接着我们用右手在额上、口上和胸前划十字是表明:第一、我们纪念基督的救赎(十字架),坚信“一体三位”的道理(三个十字)。第二、我们把思(头)、言(口)、行为(心身)都献给了天主,同时也求天主开启我们的明悟,引导我们的口舌和心灵,使我们的生活有一个好动机、好言行、好结果。第三、我们求天主圣化我们的头脑(思想)、口舌(言语)和心灵(爱心、善良的心),使我们的一言一行都符合天主的旨意,并“以心神以真理去朝拜他”(若4:24)。

最后的“圣三号”,再次表达“三位一体”的道理,即唯一的天主,唯一的真理,及合一的生活。也就是说:愿我们的思、言、行为都在圣三内,并效法“圣三内的合一”(参若17:11,21-23)。

这样,不但我们的信仰达到规范化,生活及行为也都基督化了。

“十字圣号”,又是一个标记:

第一、基督救赎的标记。此标记提醒我们,我们的生命是基督的宝血所救赎的,我们要在基督内,为基督而生活。

第二、是基督徒的标记,他提醒我们,我们是基督的弟子,我们额上都印有基督的名号(参默14:1),我们的言行也要基督化。

第三、是救死扶伤的标记(红十字会及医院)。它提醒我们,要向基督一样奉献自己,牺牲自己,光荣天主,为他人服务,为人类造福。

最后,需要大家注意:由于中文弥散的原因,教友们越来越不用“大圣号经”了, 许多刚进教的教友甚至连“大圣号经”都不知道。

教友们,对天主不要吝啬,更不要偷工减料。

因此,在进堂时,或念早晚课,或私下祈祷还是要用“大圣号经”为宜。“原来十字架的道理,为伤亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能”(格前1:18)。

我们坚信,只要我们认真地划十字,用心去默想其中的道理,并付诸实行,我们就能得救。因为“十字圣号”就是“羔羊的名号”(默14:1参则9:4、6)。“上主!谁敢不光荣你的名号?”(默15:4)


上一篇:人性化的祈祷
下一篇:念经、祈祷与灵修
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  念好圣号经,并不那么简单!别“偷工减料”!
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号