设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教法典
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2018/1/26 8:02:00
 阅读次数: 2164
 文章标题: 法典法规 → 天主教会的驱魔你了解多少?
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教会的驱魔你了解多少?

驱魔的目的是什么?

驱魔是为了两个目的:

(1)驱魔是从被认为具有或受恶魔侵扰的人、地、事物中,或可能成为恶意的受害者或工具的行为中,驱离、抵挡恶魔或恶灵。

(2)驱魔是为此目的而使用的手段,特别是以天主的名义庄严而权威地命令魔鬼,或任何它所受到的更高的力量。

在行驱魔礼前,必须辨认有关情况确定有魔鬼的临在,而非疾病。天主教教理规定:

“当教会公开以权威,因耶稣基督之名,祈求保护某人或某对象,对抗并脱离魔鬼(邪恶)的控制,这称为驱魔。耶稣曾经驱魔,而教会从祂那里获得驱魔的权柄和任务。简单的驱魔礼施行于圣洗圣事的庆典中。隆重的驱魔礼(即所谓「大驱魔礼」)只能由获得主教许可的司铎举行。在进行大驱魔礼时必须明智谨慎,严守教会所订的规则。驱魔的目的是藉耶稣交托给教会的神权,驱走邪魔,解放人免受魔鬼控制。然而,这绝对不同于患病,尤其是精神方面的。若是患病,就需要接受医学方面的治疗。因此,在行驱魔礼前,必须辨认有关情况确定有魔鬼的临在,而非疾病。”(天主教教理 1673)

驱魔是教会圣事吗?

在天主教的信仰中驱魔与圣洗或告解不同,驱魔是一个仪式,不是圣事。不像圣事,驱魔的“完整性和有效性不依赖一成不变的方式的严格使用或按规定的行动顺序。其效果主要取决于两个因素:从有效和合法的教会当局授权,和驱魔人的信心。”也就是说,天主教驱魔仍然是所有现有的驱魔仪式中最严格的和有条理的。

谁能驱魔?

隆重的驱魔礼,根据教会法典,只能由被任命的神父行使(或更高级教士),在当地主教的许可,只有经过医生仔细检查后,以排除精神疾病的可能性。

教会法典1172 条

1 项 – 除非得到教区教长特殊及明确的准许,任何人不能合法地对附魔者行驱魔仪式。

2 项 – 教区神长只能将这项准许给予具有虔诚、学识、明智及正直生活的司铎。

当执行驱魔时要遵循一定的规则吗?

是的,规则是:

附魔不是想当然的。每一个案件都要认真审查,非常谨慎,以区分真正拥有某种形式真正的附魔。

承担这个任务的神父应该是一个圣洁的,生活上无可指责的,聪明的,勇敢的,谦卑的人,他应该为这项工作做好准备,特别是祈祷和守斋(玛17:20)。

他应该在仪式过程中避免一切带有迷信的东西,应该把病例的医疗方面交给合格的医生。

他应该告诫附魔者,只要后者能够处置自己,为驱魔祈祷、斋戒,告解,领圣体,在礼仪进行时在天主的美善中激发自己活泼的信德,让病人顺从天主的圣意。

驱魔应该在教堂或其他神圣的地方进行,如果方便,除了考虑到疾病或其他合理原因,可以在私人家里进行,证人(最好是家庭的成员)应该在场:这是特别规定的,作为预防措施,以防受试者是妇女。

应该避免对恶魔的所有无意义的和好奇的质疑,应当以极大的信心、谦卑和热情来解读祈祷和愿望,并有力量和权威的意识。

在驱魔期间,圣体不能被带到被附身的人的身体附近,因为害怕可能的不敬;但是可使用十字架,圣水,以及圣人的圣髑。

如果不立即驱魔,仪式应该重复,如果需要的话,重复几次。

驱魔人应该穿白色长袍,紫色领带。


上一篇:罗马圣职部:为司铎省察的规条
下一篇:绝罚
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  天主教会的驱魔你了解多少?
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号