设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2018/1/29 8:53:00
 阅读次数: 24
 文章标题: 网博快讯生活经验 → 任何人都会变老,但不是每个人都会成长
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
任何人都会变老,但不是每个人都会成长

任何人都会变老,但不是每个人都会成长

作者:李钒

来源:《信德报》(总第508期)

 

开学第一天,教授自我介绍后,要每位同学主动去结交一位新朋友。当我站起来环视四周时,有人轻轻拍我的肩膀,我转过头,看见一位满脸皱纹,个子矮小的老妇人对着我微笑,那笑容光亮璀灿。

她说:“嗨!帅哥,我叫萝丝,今年87岁。我可以抱你一下吗?”我笑起来,热切地答道:“当然可以。”她果真紧紧地将我抱个满怀。我开玩笑地问她:“你年纪这么小,怎么就来上大学了?”她也调皮地回答道:“我准备来这钓个金龟婿,生几个孩子,然后退休去云游四海。”“此话当真?”我明知故问。

我很好奇,到底是何动机,促使她耄耄之年,还来上大学。她告诉我说:“我一直梦想要受大学教育,如今终于得偿夙愿。”下课后,我们到学生联合大楼散步,两人分享了巧克力奶昔。从此我们成了挚友。

往后三个月的每一天,我们总是一起离开教室,天南地北地聊个没完。她像一部“时光机器”,将智慧和经验与我分享,而我总是听得津津有味。一学年下来,萝丝成了学校鼎鼎大名的人物。不论走到哪里,她总能轻易地结交到新朋友。

她经常打扮得漂漂亮亮的,陶醉在同学们对她的关注之中。学期结束时,萝丝应邀到我们为足球队举办的晚宴中演讲。我永难忘怀当晚她赐予我们的珍贵礼物。  

主持人介绍她给听众之后,她碎步走向讲台,正当要开始演讲时,她手中的讲稿不慎掉落地上。有几秒钟时间她显得有点懊恼和腼腆,不过立刻就幽默地对着麦克风淡淡地说:“抱歉,我最近老喜欢掉东西,刚刚我本想喝杯啤酒壮胆,却喝了威士忌,没想到那玩意儿简直要我的命。看来我是记不得事先准备的东西了,那我就讲最熟悉的事情吧。”

在大家的笑声中,她清了一下喉咙,然后开始说:“我们不是因为年老而停止玩乐,我们是因停止玩乐才会变老。只有一种秘诀能使人青春永驻,快乐成功,就是你们必须经常笑口常开,幽默风趣;你们必须时时怀抱梦想。当你们失去梦想时,你们就形同死亡。我们的周围有许多人像行尸走肉,却不自觉。”

“变老和长大之间有很大的差别。任何人都会变老,但不一定每个人都会长大。长大的意思是,你必须不断在蜕变中找寻成长的机会而善加利用。要活得无怨无悔:上了年纪的人,通常不会因做过的事后悔;却常因在年轻时,未曾去做自己想做的事而遗憾。只有心怀悔恨的人,才恐惧死亡。”

那年年底,萝丝终于完成她的大学学业。毕业后一星期,她在睡梦中安祥去逝。超过2000名同学参加她的葬礼。我们聚在一起,向这位以身教导我们的老人致敬:只要下定决心,不管年纪多大都可以实现梦想。


上一篇:没有上一条记录
下一篇:不要站在幸福里找幸福
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  任何人都会变老,但不是每个人都会成长
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号