设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 信仰之光
 作    者: 信仰之光
 发表日期: 2018/2/2 9:35:00
 阅读次数: 146
 文章标题: 法典法规 → 罗马圣职部:为司铎省察的规条
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
罗马圣职部:为司铎省察的规条

司铎省察规条


1“求你以真理祝圣他们;你的话就是真理”(若17,19)
在我的司铎圣职中我是否真正的寻求圣德?我是否确信我的司铎职务的成果源于天主,籍着圣神的恩宠我应该与基督相似,为世界的得救奉献我自己的生命?

2“你们拿去吃罢!这是我的身体”(玛26,26)
弥撒圣祭是我内在生活的中心吗?我是否弥撒前妥善准备,弥撒中虔诚举行,弥撒后热心感谢呢?为了赞颂天主,感谢祂的恩典,祈求祂的仁慈,补偿我自己与全人类的罪过,弥撒圣祭是否成为我日常生活的标记?

3“我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽”(若2,17)
我是否依照教会规定的礼仪和准则,运用教会批准的弥撒经书,以纯正的意向举行弥撒圣祭?我是否注意定期更换圣龛内的圣体?我是否小心存放礼仪圣器?在举行礼仪时我应该意识到我是以基督元首的身份行动,所以,我是否端庄地穿戴着教会规定的神圣礼服?
 
4“你们应存在我的爱内”(若15,9)
我是否欢喜停留在圣体内的基督前,热心祈祷,静默朝拜?
我是否忠实地每天朝拜圣体?我的宝藏是在圣龛内吗?

5“给我们讲解一下”(玛13,36)
我每天应该专心做好我的默想神工,在做默祷时我是否努力克制任何的分心?我是否从我所服侍的天主那里寻求光照?我是否勤勉地默想圣经?我是否虔诚地诵念我的日常祈祷文?

6应当时常祈祷,不要灰心(路18,1)
我是否完整地、相称地、专注地、虔诚地诵念日课?以整个教会的名义祈祷,这是我的司铎圣职的重要层面,我是否偕同基督忠于这神职任务?

7“来跟随我”(玛19,21)
我们的主耶稣基督是我生命的真爱吗?我是否籍着独身自律的生活,喜乐地履行对天主爱的承诺?我是否有意喜欢不洁的思想、欲望、不洁的行为?我是否有不恰当的交谈?我是否置身于相反洁德罪过的近机会?我保守了眼目吗?我是否明智地与不同类型的人交往?我的生活是否向信徒展示和见证一个事实:贞洁之德是可能的,能够给人带来活力和喜乐?

8“你是谁?”(若1,20)
在我的日常中,是否有软弱、懒惰和无聊的表现?我的谈话是否具有一位司铎应该有的本性与超性的意识?我是否努力避免陷入特别轻浮或草率的生活?我的所有行为是否符合我的司铎身份?

9“人子却没有枕头的地方”(玛8.20)
我热爱基督徒的神贫吗?我的心是否寄望于天主,并从内心深处完全摆脱其他事物的牵挂?为了更好的侍奉天主,我是否乐意放弃当前的舒适、个人的计划及合理的情感?我是否拥有多余的东西?我是否进行不必要的消费或者被消费主义的焦虑所困扰?我是否尽可能地在天主的临在中休息和度假,要记住:我永远是司铎,无论何时何地,即使在休假中亦然?

10“你将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示给小孩子”(玛11,25)
在我的生活中是否有这些骄傲的罪过:敏感,愤怒,不宽容,沮丧……?
我祈求天主赐予谦卑的美德吗?
 
11“立时流出了血和水”(若19,34)
我确信基督本人藉着祂的同一身体——教会——行事吗?我可以坦诚地说我爱教会?我是否为了教会的发展、教会的事业、教会的每个成员、以及全人类心甘情愿的牺牲自我?
 
12 “你是伯多禄”(玛16,18)
安提约基雅的圣依纳爵曾说:“不可没有主教,”这句话是我司铎圣职的基础吗?我能从我的教长那里欣然接受命令、建议和规劝吗?我特别为教宗祈祷吗?我与教宗的训导和意向完全合一吗?

13 “你们要彼此相爱”(若13,34)
我与我的司铎弟兄是友爱相处,还是由于我的自私对他们不闻不问、满不在乎、毫不关心?我常常评论我的司铎弟兄吗?我主动帮助那些在身体或者精神方面受苦的弟兄吗?我是否活出兄弟友谊,不使任何一个弟兄生活在孤独中?我是否以基督同样的爱与忍耐对待我的司铎弟兄及平信徒?
 
14“我是道路,真理和生命”(若14,6)
我深度认识教会的道理吗?我是否忠实地领会和传递教会的道理?我是否意识到如果我的教导与教会的训导不相符,这是严重地妄用权力,如此会对人灵造成严重伤害?
 
15“去吧,从今以后,不要再犯罪了”(若8,11)
宣讲上主圣言的后果是把信徒带入圣事中。我是否根据我的状况和我所从事的神圣职责经常有规律地办告解吗?我是否勤快地施行忏悔圣事?我是否特别安排一定的时间为信徒们提供灵修辅导的机会?我是否精心准备我的弥撒讲道和要理讲授?我是否以极大的热情和爱主之情讲道?
 
16“把自己所想要的人召来,他们便来到他面前”(谷3,13)
我是否注意发现司铎和度奉献生活的圣召?我是否用心向所有的信徒宣讲普遍成圣圣召的重要意识?我是否邀请教友们为圣召及司铎的圣化祈祷?

17“人子来不是受服侍,而是服侍人”(玛20,28)
在每日的生活中我是否寻求为服务他人及从事福传工作而奉献自我?我是否通过行动来显示天主的大爱?在每日的生活中我是否留下服务精神的印记?我是否意识到与职务相连的权力不能离开服务的精神?
 
18“我渴”(若19,28)
我是否为天主委托给我的灵魂祈祷,并为他们慷慨地真正奉献自己?我是否忠实地完成牧灵职责?我是否关心炼狱灵魂?
 
19“看,你的儿子!看,你的母亲!”(若19,26-27)
我是否满怀希望地祈求至圣童真、司铎之母使我更加地爱她的圣子耶稣,也让别人也更加地爱她的圣子耶稣?我是否深化对圣母的敬礼?我是否每天诵念玫瑰经?我是否祈求圣母的助佑来对抗魔鬼,私欲和世俗的诱惑?
 
20“父啊,我把灵魂交托在你手中”(路23,44)
我是否爽快地陪伴临终者,为他们施行病人傅油圣事?我是否在个人的默想中,在教理教授中,在通常的讲道中涉及万民四末的主题?我是否祈求坚持到底的恩宠,并且也邀请信徒们也祈求这样的恩宠?我是否经常虔诚地为炼狱灵魂祈祷?
 
版权归原作者、转载请注明:信仰之光


上一篇:没有上一条记录
下一篇:天主教会的驱魔你了解多少?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  罗马圣职部:为司铎省察的规条
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号