设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2018/2/3 8:37:00
 阅读次数: 31
 文章标题: 《晓明》精萃 → 历史上最早的骨肉相残
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
历史上最早的骨肉相残

三,杀害胞弟

自献祭那天起,加音加深了对弟弟的憎恨和对父母的怨怼,甚至也报怨天主,认为自己是世上最不走运的人,喝口冷水都塞牙。他在田间漫无目的地走着,怒火在胸中燃烧。他忽然听到一个声音:“加音,你为什么发怒?为什么垂头丧气?你若做得好,岂不可以抬头做人?你若做得不好,为什么不回心转意、改过迁善呢?”加音突然一惊,抬头看看天空、举目环视四周,都没有一丝人影儿。是谁在向我说话?是幻觉吗?绝对不是,那清晰的声音还在耳边回响。噢,就是那传说中的天主吧,他不该向我如此苛求啊!我耕种一年来容易吗?把谷物献给他他还嫌次?随他便吧!天主不喜欢我、父母不爱我、兄弟又处处跟我作对,我活在世上还有什么意义呢?不如一死了之。

加音在田野中狂奔,嫉妒与愤怒如同两股洪流冲昏了他的头脑,使他像一匹脱缰的野马在漫无目的地奔跑,不知所向何方。突然,一个可怕的念头涌上心头:亚伯尔,他那乖巧的弟弟正是他厄运的根源,是因他的乖巧而使自己在父母面前失去了宠幸,是因他的祭献而使自己被天主拒绝。除掉他!除掉这个眼中钉、肉中刺,我的生活便会时来运转。此时,在伊甸园使他的父母跌倒的那条狡猾的蛇又及时赶到了,它不再以蛇的形状出现,而是隐藏在他的心中推波助澜:“是啊,男子汉大丈夫,怎能受此屈辱!除掉这个前途中的障碍,你就会一帆风顺了。无毒不丈夫,千万不要优柔寡断、坐失良机……”

加音算是吃了秤砣铁了心。他暗暗制定了一套周密的杀人计划,既达到目的,又密不透风。拿定主意之后倒显得非常镇定、从容。他若无其事地回到家里,见父母没在家,便对弟弟说:“兄弟,我们到田野里去走走吧,我们已经好久没有单独在一起了。”亚伯尔为哥哥的失意和抑郁而感到内疚,如今见哥哥主动邀请自己,正是一个沟通的好机会,便爽快地答应了。


弟兄二人越走越远,加音回头看看,他们的家已经在视线中消失了,便提议说:“兄弟,是不是有些累了,我们在这里坐一会儿吧。”亚伯尔便在横卧在那里的一棵枯死的树身上坐了下来,把右侧比较干净、平稳的树干留给了哥哥。加音并没有落坐,他慢慢地绕到弟弟身后,轻轻捡起一根早已选好的棍棒,朝着弟弟猛然砸了过去……亚伯尔还没有反应过来,只喊了一声“哥……”便倒在地上。一不做、二不休,加音又朝着弟弟的头上狠狠地击打了几棍,亚伯尔悲惨地躺卧在血泊中,很快就停止了呼吸。

加音将弟弟的尸体拖到前方几米远的一条干水沟里,看着一个活生生的弟弟转眼间变成了一具僵尸,心中又害怕、又后悔,因为是他一手制造了这世界上的第一起谋杀案,而且受害者还是自己的亲生弟弟。但他清楚地知道,事已至此,已经没有回头路了。接下来要做的就是在父母和天主面前的隐藏,不能承认、一赖到底!他找到一处有水的地方把手上的血迹洗净,把围在身上的皮衣仔细检查后没有发现问题,然后故作镇静地朝着家里走去。他走着走着,忽然又听到一个声音说:

“加音,加音,你的弟弟亚伯尔在哪里?”加音立刻意识到那是天主的声音,与昨天听到的完全相同的自天上来的声音,那是天主。但他还是想抵赖,向天主反问道:

“我怎么知道!难道我是看守我弟弟的人吗?”

于是,那个天上之声便揭穿他的罪过,说道:“你做了什么事?你弟弟亚伯尔的血已经由地上向我喊冤,你已经成为地上受咒骂的人……你在地上要成为一个流离失所的人!”加音见天主的确明察秋毫、洞彻隐微,自己的狡辩也是欲盖弥彰。他那可怕的罪行就如一座大山压在头上,于是开始自责,向上主说:“我的罪孽太重,无法承担。今后我将到处流浪、无家可归,凡遇到我的人都必要杀我,以替我的弟弟报仇雪恨。”

天主说:“决不能这样,凡杀你的,一定要受七倍的惩罚。”随后在加音身上作了记号,使遇到他的人不至击杀他。

加音虽然得到了上主的不杀之恩,但良心的谴责与流浪的生活无异于把他投入无形的监狱,自此他将永无宁日。他悔恨、失望,落寞地徘徊、踽踽独行,向东面走去,边走边吟出一首诗《流浪》:

流浪啊,流浪,

不知将走向何方。

有家不能归、有福不能享,

自此要告别生养我的爹娘。

白天没有衣食可寻,

夜里没有安身的地方。

夏天有炎炎烈日,

秋冬有雪雨风霜。

不论走到哪里,

驱不走心中不尽的凄凉。

深重罪孽一朝铸成,

只因妒火燃烧在胸腔。

今生有做不完的补赎,

来世有正义审判的殿堂。

 

流浪啊,流浪,

泪水浸透了衣裳。

棍棒击杀了胞弟,

黑暗笼罩了心房。

恨不得岁月能倒流,

恨不得找回昨日的时光。

情愿付出一切代价,

把深重的罪孽补偿。

哪怕给弟弟当牛做马,

也不愿如此丧尽天良。

盼星星、盼月亮,

只愿心中升起不落的太阳。

但我清楚地知道,

那是我永远无法实现的梦想。

 

听众朋友,加音的罪过留给我们无尽的反思,是嫉妒之心和信仰的淡漠使他远离天主、犯下重罪。让我们从自己身上看一看,有没有加音的影子,从而改过迁善,做天主的好儿女。谢谢您的收听,我们下次再会!


上一篇:常年期第五主日讲道
下一篇:世界上最先出生的孩子
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  历史上最早的骨肉相残
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号