设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2018/2/4 8:12:00
 阅读次数: 29
 文章标题: 《晓明》精萃 → 常年期第五主日讲道
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第五主日讲道

福音:谷一29-39

 

各位主内的兄弟姊妹:

在今天福音的开始,交待了耶稣和门徒们离开葛法翁会堂,进了伯多禄的家,结果遇到伯多禄的岳母“正发烧躺着”。常言道,人吃五谷杂粮,哪有不得病之理?任何人都可能患病,而伯多禄的岳母这次在病中有幸遇到了耶稣,得到了病愈的恩典。

当有人把这个妇人患病的消息告诉耶稣时,“耶稣走到她面前”。就本性而言,疾病灾殃、天灾人祸是人所不愿接受的,但借着这些可以得到天主的怜悯,也可以引导人想到天主,因此也算是这些负面事情产生的积极作用。福音中的这个妇人如果没有患病,她这次与耶稣的相逢可能很平淡。她可能会为耶稣和门徒们备茶备饭,以尽地主之谊,当时高兴,过后也就忘记这件事情了。然而因为她患病又被耶稣治愈了,这个奇迹深深地触动了她的灵魂,使她终生难忘。她借着这个奇迹认识到耶稣就是默西亚,这会更加坚定她的信仰,使她在灵性生命中,更加信赖耶稣。当我们健康的时候,整天为了工作或事业而奔走,感到自己能力很大,可能很难想起天主来。但是如果有一天我们病倒了,那才感觉到生命的脆弱和无助,同时也自然地想到了天主,深深感到自己的无能为力,就如耶稣所说,“离了我,你们什么也不能做。”(若十五5)于是,我们的骄傲被粉碎,我们的自信被击垮,而我们的灵性生命在成长。这也许就是古人所说“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”的道理吧。每个人都会生病,关键是我们应当从疾病中找到其积极意义,使我们的灵魂获得益处。

接下来让我们看这个妇人痊愈之后的反应。福音中说“她就起来,伺候他们。”这里的“伺候”主要指的是餐桌上的服务,也就是她忙前忙后地招待耶稣等人。这个妇人知道,耶稣仅用“拉着她的手”和“扶她起来”这两平常而又简单的动作就在瞬间治愈了她,这充分体现了耶稣那无所不能的天主性,因此,他就是默西亚、救世主。既然是默西亚光临她的寒舍,她当然激动;默西亚治好了她的疾病,她当然心怀感恩。于是她立刻起身,热情地招待耶稣一行,以实际行动还报耶稣的慈爱和怜悯。其实,我们每个人都领受过主耶稣的恩典,大的、小的;本性的、超性的;记得的、忘记的;意识到的,没有意识到的……我们领受了这些恩典之后,就算意识到了,可能也只是一时的高兴和内心的感恩,还没有来得及还报天主,就被忙碌的日常生活给冲淡了。过段时间之后就像从未领受过一样。当然,我们因为生不逢时,不可能像那个妇人一样去为耶稣本人服务,然而,当我们听从耶稣的教导时,就像为耶稣服务是一样的。他告诉我们要“彼此洗脚”(若十三14),他告诉我们要关爱穷人(玛二十五40),就是要我们以敏锐的目光,及时地发现我们身边那些有需要的人,并向他们伸出援手。对天主知恩报爱不只体现在祈祷上,同时更是在生活中去发扬爱德,去实践耶稣的教导。“受人点水之恩,当以涌泉相报。”我们得到天主的“涌泉之恩”,更当在生活中不断地报谢天主。

  各位主内的兄弟姊妹,让我们透过今天的福音来反省我们的信仰生活,细数天主赏给我们的大大小小的恩典,并以我们的现实行动去力行仁爱、见证信仰。


上一篇:为耶稣鸣不平
下一篇:历史上最早的骨肉相残
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  乙年常年期第五主日讲道:扶他起来
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第五主日讲道
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号