设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2018/2/5 7:57:00
 阅读次数: 26
 文章标题: 《晓明》精萃 → 为耶稣鸣不平
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
为耶稣鸣不平

当你看到这个题目时也许会感到震惊,其实,耶稣在今天仍然忍受着很多不公平的待遇,在此姑且不论人们犯罪伤害耶稣的圣心,只说圣体中的耶稣在九折布和圣血布上所受到的委屈。

众所周知,九折布是在弥撒圣祭中置于祭台上面、用以放置圣盘的一块白色方布,因为这块圣布前后左右各折叠一下而形成九个小方块,故名九折布。它是用来接圣体或圣体碎屑的,避免圣体或圣体碎屑掉落在祭台上。而圣血布则是神父恭饮耶稣的圣血之后用以擦抹圣爵的,当然神父饮过圣血之后会用清水冲洗一遍、一饮而尽,尽管如此,可能仍有些微的圣血残留在圣爵壁上,当用圣血布擦抹时便会与圣血接触。这两方白布虽然不大,但因与耶稣的圣体和圣血接触而特别神圣和重要,然而人们有时竟然忽视了这两块布的重要性和神圣性。

笔者虽然并非服务在福传第一线,但有时也到堂区帮忙,见有些堂口的九折布和圣血布很脏,看样子应该使用很久了,没有换过、也没有洗过。有时我在想,如果请专家来鉴定一下,那两块布可能已经达到古董级别了。本堂神父每天做弥撒都在使用,可能也习以为常了吧?我曾见过欧洲的一些修会团体,他们在这方面非常讲究。他们在专用的橱柜里整齐地叠放着至少20套九折布、圣血布和洗手布,只要用过一、两次,尽管还不算脏,就把它们放置在另一个抽屉里,这样几乎每台弥撒都更新,直到积攒多了再一起洗净、熨平,再叠放整齐待用。相比之下,我们有些堂口负责礼仪的人也太节俭了!一直使用同一套圣布,没有第二套替换,致使圣布惨不忍睹。我们可以算一笔经济账:一套圣布(包括九折布、圣血布和擦手布)仅5元钱(几年前的价格),20套才100元,几乎哪家教友都拿得出这100元。我们也知道,堂口每次欢度庆节时少放些鞭炮、烟花就省出来了。其实,根本就不是钱的问题,而是我们缺少这种意识。

试问,哪个年轻人不是穿戴得干净整齐?就算中老年人不太讲究,也都穿得干干净净的。我们自己换洗的衣服一套又一套,不容衣服上有污点,难道就忍心看着耶稣躺在脏污的圣布上吗?主耶稣固然躺过阴暗潮湿的马槽,接触过衣装不整的边缘人士,但我们不能再让他雪上加霜了!我为此替耶稣鸣不平,呼吁堂口的礼仪负责人注意这件事情,也希望本堂神父督促教友们,献出一点爱心,为圣体中的耶稣创造一个干净整洁的环境吧。


上一篇:常年期第六主日讲道
下一篇:常年期第五主日讲道
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  为耶稣鸣不平
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号