设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 教区微信
 发表日期: 2018/2/13 8:56:00
 阅读次数: 21
 文章标题: 礼仪节期 → 【礼仪年】四旬期的意义
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【礼仪年】四旬期的意义

四旬期是否有意义,全在于我们是否重视传扬福音、慕道及谨守慕道各阶段的礼仪精神。

成人的皈依是指心灵转向天主的过程,领洗使他们得到一个新的身分,成为天父的子女,教会的成员,他们要死于旧我,即放弃世俗的人生观及行为。

同时在思想上要顺从圣经及教会的讲授,且在生活上实践所领受的真道,并与主密切交往;成为教会的一员——与其他教友共成兄弟姊妹,教会团体便成为他们新的「参考团体」(referencegroup,即认同及归属该团体及其生活,对团体内的成员有特殊的连系和承担)。

慕道者的皈依过程至小包括四大方面的培育:密切与主交往建立与教会团体的关系理性上对启示的认同生活上的配合和实践

四旬期的礼仪,正要为候洗者加强这四方面的培育,「甄选礼」阐明他们即将正式是团体的一分子;教友和代父母的支持,帮助他们对教会的认同及感到亲切关怀;教会甄选他们作「候洗者」,并为他们祈祷及覆手,帮助他们脱离罪恶和属于罪恶权下的旧我,且督促他们不断与主契合。

四旬期的礼仪虽是为候洗者而设,但本质上亦同时要求我们教友参与,不但是参与,而且是以心神和行动来支持及关心堂区的慕道培育。如此,四旬期的礼仪就同时是为我们已领洗的人而设的;透过「参与」,我们重温自己的皈依历程,更新自己的信仰。

我们的参与使我们与候洗者心神一致,与他们共成为教会、堂区团体的一分子。我们那些走在前面,和作为他们「参考团体」的成员,当以祈祷、服务和爱德向他们揭示基督徒的生活(立榜样)。我们也藉「参与」使自己更深地体验到天主的慈爱,不断悔改皈依,并在候洗者身上更深认识到皈依的历程,而使自己也获得信仰上的鼓舞,惊叹天主如何以恩宠引导人的奥妙化工。若教会没有慕道,或我们不重视慕道的过程,四旬期的意义就一定变质。

为了善度四旬期,先决条件是堂区内要有真正反映今日教会入门圣事各阶段精神的培育和礼仪,及教友对传福音方面的参与及对慕道者的支持。四旬期是教友及候洗者「唇齿相依」的慕道皈依,以四旬期内的礼仪作为枢纽。在早期教会历史上,四旬期也是罪人愿意与教会修好,做补赎的时期,基督徒需要不断认识自己的软弱,承认己罪、抓紧四旬期的机会,再一次自我更新,视自己为「再慕道」的人,再一次联同候洗者走上皈依的道路。




资料来源:香港教区礼仪委员会


上一篇:四旬期第一主日:礼仪快递
下一篇:【礼仪年】如何善度四旬期
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  【礼仪年】四旬期的意义
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号