设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 教区微信
 发表日期: 2018/3/17 12:32:00
 阅读次数: 1087
 文章标题: 礼仪礼节 → 【答疑】什么时候应该遮盖住圣堂内的十字苦像与圣像
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【答疑】什么时候应该遮盖住圣堂内的十字苦像与圣像

原则: 

四旬期第五主日曾被称为“苦难主日”,但是这个专用称呼已被取消,苦难主日现在是圣枝主日的另一个名称。以往四旬期第五主日,教堂里的十字架及圣像都被盖住;如今是否要盖,由各地的主教团决定是否遵守这一惯例。

所以,如果当地有规定,可于四旬期第五主日第一晚祷后,将圣堂内十字架或圣像遮盖。直至圣周五“救主受难纪念”礼仪才才揭开十字架;“逾越节守夜礼”前,才揭开圣像。


 

网络资源详解:

遮盖十字苦像或圣像的习惯在不同的地方有不同的作法。许多地方按习惯是在四旬期第五主日第一晚祷或是前夕弥撒之前给十字苦像或圣像盖上布,然而有的地方是在圣周四主的晚餐弥撒后才遮盖住十字苦像。

在某些地方,圣像和塑像会从圣堂中移走,而不是简单地盖住,特别是圣周四以后。

十字苦像遮掩到圣周五的礼仪完毕后,而所有其他的圣像是在复活前夕弥撒之前除去遮盖物。

十四处苦路像和彩色玻璃向来不需遮盖。

主教团可以决定在这段时间,在它的辖区内是否保留遮掩十字苦像或圣像的习惯。

遮掩的布通常是由浅紫色不带任何装饰的布做成。

在四旬期的最后两周遮掩圣像的习惯来自以前的礼仪历法,在旧历中耶稣苦难史也在四旬期第五主日宣读(因此,也称“苦难主日”),一如在圣枝主日、圣周二、圣周三和圣周星期五宣读一样。

为这个缘故,从四旬期第五主日开始的两周叫做“耶稣受难期”(Passiontide)于是我们就看到在四旬期第五周有遮掩圣像的习惯作为耶稣苦难的序幕。

就如Elliott 蒙席所表述的,“遮掩十字架与圣像的习惯……更多的是根据信众的心理,因为这可以帮助我们集中于基督救赎工程的本质上。

尽管这是确实的,然而这个习惯的历史由来却有其它的说法。它也许是源自第九世纪德国的一个著名习俗,也就是在四旬期开始时,在祭台前挂上一张大幕布。这块布叫作“Hungertuch”即渴望之布。它把祭台完全遮掩起来与信众分开,直到圣周三读受难史读到“圣所的帐幔从上到下裂成两半”时才把布拉开。

一些作者认为,这个习俗的产生还有一个实际的原因,是为了让那些不识字的信友知道四旬期什么时候开始了。

然而,其他的人主张这是古代公开忏悔补赎习俗的一种遗留痕迹。那些悔罪者在四旬期的开始要在仪式上被驱除在教会之外。在公开补赎的仪式被废除以后——会众象征性地在圣灰礼仪星期三领圣灰来开始悔罪的仪式——排除会众进入教堂不再发生了。于是人们在祭台或至圣所蒙上布不让人看见,直到在复活节,人们与天主和好为止。

因着类似的动机,以后在中世纪,十字苦像和圣人像也在四旬期的开始被蒙上。

在四旬期最后两周遮掩圣像的规定是在以后才出现,但是一直没有明白指示,直到十七世纪主教礼书出版以后。

梵帝冈第二届大公会议以后,有逐渐废除这种习惯的趋势,但这个习惯仍在某种程度上得以保存。


全文转自微信公众号

“王兄杂货铺”

经授权有改动

文末附原文链接


上一篇:如何咏唱弥撒……
下一篇:圣周五——主受难日·隆重祈祷文
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  【答疑】什么时候应该遮盖住圣堂内的十字苦像与圣像
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号