设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教
 作    者: 天主教
 发表日期: 2018/3/18 7:54:00
 阅读次数: 872
 文章标题: 礼仪圣事 → 告解的误区
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
告解的误区

告解时的误区


一位合格的教友,应该勤领、妥领告解圣事。告解圣事既是赦罪的圣事,也是治愈和好的圣事,恢复我们与天主间那种亲密关系,“重塑”我们做人的信心和希望。但是,有不少的教友对领受告解圣事存在一定的误区和误解,而导致了告解“失效”。下面,我们简单地看看告解中经常遇到的不足或错误等问题。


良心粗糙,不承认自己有罪。因此,有的人说出这样的话:天主是无限仁慈的,我信天主一辈子了,天主能让我下地狱?我又不杀人、放火、偷盗邪淫……我有什么罪啊?越是“强词夺理”,找借口,找理由推脱不愿意立时领告解。


告解如同“倒垃圾”,屡告不改。把神父当成了“大垃圾桶”,把罪一股脑儿地向神父倾诉完了,就完成任务,以后再继续“攒垃圾”,若满了就再找神父,如此周而复始,却得不到多少神益,久而久之,自己也感觉告解“无滋无味”。


害怕或被动告解。平时想的很多、很好,但是一到神工架子上,就心里打颤,浑身发抖;平时和神父有说有笑,但到告解时就张口结舌。主要原因之一就是害怕,看到自己灵魂的丑陋,害羞、恐惧、担心等等心理都有了。


被动的告解,由别人带着,领着,拖拖拉拉,别人不催,绝不去告解。哪里像个疼痛难忍的“病人”而有的急需医生医治的心情呢?


“随大流”或“习惯式”的告解。每逢主日或大瞻礼,那么多教友排队告解,自己也随着。或者习惯了,不到告解亭(无论是不是罪)絮叨一番总是不放心。


告解时告的不是自己的罪。绕圈子、推卸责任、告别人的罪、太笼统、掐头去尾甚至避重就轻等等现象,是告解中经常遇到的。简单的过程可以略说一二,但中心应该是以“我”为重点地照照镜子,看看自己灵魂的光景,自己主观失职懈怠的地方。


告解时举止神态不端。还有的告解者看别人去告解,自己也马马虎虎地去,就看那嬉皮笑脸的样子,丝毫看不出悔罪之情。告完还没等神父赦罪,转身就走的也屡见不鲜。导致已经离开告解亭了,突然又回来询问:“神父!罚几遍补赎经啊?”而所谓的发痛悔也仅是如同背书一样,念一遍《悔罪经》。


希望我们通过经常办告解得到灵魂的洁净,心灵的平安,获得生活的力量和信心。而且,更有勇气战胜罪恶,战胜自我,日进于德,不断悦乐主心!  


教宗说:“没有任何罪是天主不赦免的,祂宽恕一切。有人说:‘神父,我不去办告解,因为我做尽了恶事,其中很多事是不能被宽恕的……’。不,不是这样的。天主宽恕一切。如果你忏悔,祂就会赦免你的一切罪过。当你开始祈求宽恕时,天主会在你告罪之前,就让你感到被宽恕的喜悦。”



上一篇:祭台的意义与装饰(逾越节三日庆典)
下一篇:如何看待教外人误领圣体
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  告解的误区
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号