设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 静 观 与 禅 定
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 网摘
 发表日期: 2018/4/19 8:07:00
 阅读次数: 3615
 文章标题: 教理教理 → 天主教与基督教的区别(转载)
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教与基督教的区别(转载)

由于历史和政治的原因,公教会(天主教会)在漫长的历史中遭遇挫折,不同立场的基督徒先后从教会分裂出去,成为东正教、英国圣公会、誓反教等等。而现今的天主教会自耶稣建立、宗徒一脉相承,其正统信仰从未改变。

一、名词解释

『基督教』有广义和狭义之分。广义的基督教指包括天主教、东正教、基督新教、圣公会等一切教派,故又称“基督宗教”。狭义的基督教专指,经过宗教改革后的“基督新教”,又称“反对教”、“誓反教”等。由于汉语翻译的特殊情况,狭义的基督教在大陆地区特指“基督新教”。

二、『天主教』一称的由来

天主教(公教)由耶稣基督亲自建立,圣伯多禄宗徒为教会首任教宗。初期教会逐渐发展壮大,各地都建立起了教会,教会又被称为“公教会”,寓意普世及大公。教会传入中国时,为符合本地文化,取“至高莫若天,至尊莫若主”中的“天主”二字,作为对所信仰之神的称谓,因此,就被称为“天主教”。

三、基督宗教的创始和派别

『天主教』乃救主耶稣基督所创立,是从宗徒们传下来的圣教会,遵守基督所教导的一切教义、诫命和净化、圣化人灵的圣事,没有改变、添加或删减。

『基督教』是于公元十六世纪初,自天主教分裂出去的教派。最初的新教派有三支:分别是“路德教派”、“加尔文教派”和“英国教派”。“路德教派”原是德国天主教奥斯定修会的一位神父—马丁.路德,他曲解教义,主张人只靠信德即可成义得救,不需行任何善工,因拒绝教会的多次教导,于1517年在德国威登堡教堂发表了他的信仰主张,从此自天主教分裂出去,成为“路德教派”。“加尔文教派”的创始人——加尔文,法国人,生活于瑞士日内瓦,与马丁路德同时,除同意路德所讲的“人只靠信德即可成义得救”的主张外,还提出他个人的主张“人的成义得救早由天主所预订”,因此也由天主教分裂出去,自成“加尔文教派”。“英国教派”,是由英国国王亨利八世开始。亨利八世因向教宗申请与加达利纳皇后离婚,另娶宝兰为妻(新皇后),因未蒙教宗允准,于公元1534年与当时的教廷决裂,自天主教分裂出去,成立了英国国教,自立为国教教宗。

上述三个教派各自成立后,每个教派内的信徒,又因在信仰上意见分歧,遂又继续分裂,渐渐产生了许多新教派。例如,从路德教派又分列出福音堂、美以美会;从加尔文教派又分裂出惟一神派、清教徒、公理会、长老会、浸礼会等;从英国国教又分裂出圣公会、高级教会、低级教会、自由教会、牛津公教会等。

基督教各教派,在过去四百余年内,分裂为大小不同的教派,在欧美各国,基督教派被统称为“誓反教”。因当时路德教派在德国壮大后,严禁天主教举行弥撒圣祭。数年后,1529年,斯倍尔国会又宣布恢复天主教举行弥撒圣祭的自由。

当时有五个皈依路德教派的王侯和十四座城市的路德派信徒,群起誓死反对天主教,称自己为誓反教派,自此以后,自天主教分裂出去的教派都称为“誓反教”,以示与天主教分离的意思。日后誓反教徒来到中国传教时,因为中国环境与欧美不同,他们觉得“誓反教”这个名字有欠和善,遂以“基督教”取而代之。

四、基督教与天主教的不同

基督教各教派在信仰天主(上帝)和基督救主这些大前提上,与天主教并无不同,但在奉行天主(上帝)和救主基督所启示的教义、诫命和净化、圣化心灵的圣事上却大有不同。

1、在成义得救的大事上,天主教按耶稣基督的教诲,主张人成义得救,一面要靠信德,一面要遵照天父的旨意去生活,行善工。基督教除圣公会外,其他各教派都主张人只靠信德就可以成义得救,不需要行善工。

2、天主教信奉天主三位一体。而基督教中有的教派信奉此教义,有的教派,如惟一神派和耶和华见证人派则予以否认,他们只信有一个天主,不信一个天主有三位:圣父、圣子和圣神。

3、耶稣所立的七件圣事,天主教一一遵行。基督教除圣公会外,其他教派只奉行圣洗圣事,对圣体圣事,他们则称之为圣餐,只举行耶稣在晚餐厅成圣体圣血时所举行的礼仪,以资纪念,但并不相信饼酒于祝圣后即真变成耶稣的圣体圣血。对其它圣事,如坚振圣事、弥撒圣祭、告解圣事、病人傅油(终傅)、圣秩圣事、婚配圣事等都予以删除。在婚姻上,救主基督曾郑重声明,不准离婚,天主教世世代代谨守诫命,而基督教各教派却准许随意离婚。

4、关于圣教来源,按天主和救主基督的传授,教义的来源有二,即圣经和圣传,称为信德宝库。天主教自宗徒时代迄今,世世代代忠心保管此宝库。基督教各教派却只承认圣经为教义唯一根源,不接受圣传。

5、在圣经的卷数上,天主教的圣经共计七十三卷,其中旧约四十六卷,新约二十七卷。基督教的圣经只有六十六卷,其中新约二十七卷,旧约有三十九卷。基督教不承认旧约中希腊原文的巴路克、多俾亚传、友弟德传、智慧篇、德训篇、玛加伯上和玛加伯下七卷为圣经,因此予以删除。

6、圣经是天主的圣言,保有客观的正确真意,不允许由个人主观随意、自由解释圣经,天主教严守此诫命,以防圣经原意变质。此意犹如国家的宪法不能由公民自由解释一样。基督教各教派主张每位教徒都可根据自己主观认知自由解释圣经,倘若两人的解释彼此不同或不和谐时,他们认为双方的解释都是正确的。正因如此,基督教内才产生了许多不同的教派。

7、在敬拜天主及救主基督的礼仪方面,天主教非常注重礼仪生活,为此每主日举行弥撒圣祭;每年复活节前举行圣周特别典礼;为敬拜圣体,常年举行圣事及圣体降福;为恭敬耶稣圣心,每月举行首星期五敬礼;为丧葬举行追悼礼仪(亡者弥撒)等。这些礼仪能激发参礼者敬拜天主和救主基督之心,使人建立与天主更亲密的联系,加强信徒们的信仰生活。基督教各教派并不注重礼仪生活,在礼仪上多有简化,主日礼拜中也只有读经、讲道、唱圣诗。

8、在信仰内容及教务行政上,世界各国天主教会信奉同一教义,遵守同一诫命,领受同一净化、圣化心灵的圣事,参与同一祭祀天主的弥撒典礼,又在同一元首—基督在世代表—罗马教宗的领导下,向普世万民宣扬基督福音,引导人们归信天主,获得基督的救赎大恩。基督教各教派在教义及圣事上彼此不同,在教务行政上也各行其政。

9、对耶稣基督的母亲玛利亚,天主教给予相应的礼敬。首先,因为她是耶稣的母亲,她养育了耶稣,当耶稣代人赎罪受苦受难时,她在精神上分担了耶稣的痛苦。耶稣基督非常敬爱他的母亲,我们作为他的信徒,对圣母也该予以尊敬。另外,因为圣母玛利亚拥有许多美德,如服从天主、谦卑自下、忍耐宽仁、慈善助人等等,是我们为人处世的榜样,值得我们效法敬重。值得注意的是,天主教恭敬圣母玛利亚,与恭敬天主和救主基督不同。天主教恭敬圣母玛利亚,但并把她视为神明主宰,如同天主或基督一样能降福免祸,只认为她是我们在基督前的中保,她在基督前说话有力量,她能为我们转求我们的祈祷,为我们求得天主的丰富恩宠,加强我们的信仰生活,能更虔诚的事奉天主和救主基督。基督教各教派并不恭敬圣母玛利亚,他们认为圣母玛利亚与其他妇女一样,不需特殊恭敬。有的教派还反对恭敬圣母,甚至谴责、曲解天主教恭敬圣母的本意。

10、在供奉圣像方面,天主教允许在教堂或教友家中供奉圣像,如,耶稣苦像、耶稣圣心像、圣母及其他圣人圣女像等,供教友瞻仰敬礼,其目的在于帮助人们引发睹像思人之心。比如目睹耶稣苦像,我们内心该想起耶稣被钉死在十字架上代人赎罪的大恩;目睹耶稣圣心像,该想起耶稣圣心爱人之深;目睹圣母像,该想起圣母的慈悲及圣德等,而非偶像崇拜。天主教供奉圣像,犹如世人供奉父母的照像一样,供奉父母照像的目的是为睹像思亲,天主教供奉圣像的目的也是如此。基督教各教派反对供奉圣像,认为是崇拜偶像,罪恶的行为。

11、关于祭祖的问题,天主教过农历新年时,遵照中国传统礼俗举行祭祖典礼。按先哲立礼之本意,祭祖乃为提倡孝道,发扬祖先遗留美德,以达慎终追远,民德归厚之目的。基督教各教派反对举行祭祖典礼,认为在祖先碑位前举行祭拜,是崇拜偶像的罪恶行为。

12、关于“创造宇宙万有的真神主宰—主”的名称上,天主教在明朝末年利玛窦神父刚到中国传教时,曾用中国经书上所用之“天”或“上帝”之名,近来也有用“神”的称谓。关于天主三位一体中的第三位,天主教从圣经原文译为“圣神”,基督教方面则译为“圣灵”。

圣经上有许多人名或地名,由于音译,天主教与基督教所译者,有的相同,有的不同,但不同的居多。地名方面,如,耶稣诞生之地,天主教译为“白冷”,基督教则译为“伯利恒”;耶稣成长的家乡,天主教译为“纳匝肋”,基督教则译为“拿撒勒”。人名方面,如,耶稣的宗徒伯多禄、保禄、玛窦、马尔谷和若望是天主教按拉丁文所译,基督教则按英文译为彼得、保罗、马太、马可及约翰等。


上一篇:信仰培育的途径:教理讲授
下一篇:你见过人的灵魂死而复活吗?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  天主教与基督教的区别(转载)
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号