设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 潘家骏
 发表日期: 2018/5/8 7:20:00
 阅读次数: 1116
 文章标题: 灵修祈祷生活 → 朝圣
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
朝圣

为基督徒来说,朝圣不仅仅是去走踏一趟或拜访一处圣地,更重要的是,这趟神圣之旅能够带领我们去参与一段历史中的决定性事件,一段能够联系我们当下的生活,并且指向未来的神圣历史事件。具体而言,我们基督徒的每一次朝圣之旅都是在缅怀基督的事件,怀想那由基督的道成肉身、生活、受难、死亡、复活、升天及派遣圣神所构成的救赎事件。

在朝圣之旅中,我们将发现这是一条皈依的道路、一条悔改的道路、一条与整个基督奥体共融的道路、一条拜访宗徒之墓的道路、一条与教宗共融的道路。借着这条朝圣之路,我们与教会一起庆祝天主的仁慈,因为天主的宽恕白白地赏赐给悔改的罪人,而我们也以皈依回应了天主的仁慈。因此,朝圣就如同耶稣在路加福音中所的宣告,向我们述说着就是一条通往上主恩慈之年的道路。

一般而言,整个朝圣之旅包括三个部份:旅途、朝圣地和归乡。

—— 旅途 ——

「朝圣」多少含有一些飘泊的况味,以及对天主信赖的流露,就如同旧约申命纪中所陈述的有关以色列祖先的行旅之途:「我的祖先原是飘泊的阿兰人,下到埃及,同少数的家人寄居在那里,竟成了一强大有力、人口众多的民族。埃及虐待我们,压迫我们,勒令我们做苦工。我们向上主我们祖先的天主呼号,上主俯听了我们的哀声,垂视了我们的苦痛、劳役和所受的压迫。上主以强力的手,伸展的臂,巨大的恐吓,神迹奇事,领我们出了埃及,来到这地方,将这流奶流蜜的土地赐给了我们(申二十六:5-9)。」另外,「朝圣」也要求我们离开我们的日常生活,让我们与我们所习以为常的时间和空间决裂,就如同上主邀请亚巴郎走向许诺的道路:「离开你的故乡,你的家族和父家,往我指给你的地方去。我要使你成为一个大民族,我必祝福你,使你成名,成为一个福源(创十二:1-2)。」由此可见,这段朝圣之途不仅指出了朝圣的外在形式,同时也指出了内在的精神之旅。也因此,在这旅途中所度过的每一吋原是由一连串随机事件砌合而成的时光,将转化成无时或间的更新机会。这条通往圣地的旅程可以包括三个部份:预备、启程和行旅。

一、预备

朝圣之旅常常隐含着一种深沉的呼唤,这呼唤就如同暮鼓晨钟一般,提醒着我们每一位,时期已满,「圣言成了血肉,寄居在我们中间。」同时,这呼唤也如同吹响的号角一般,大声地向我们每一位宣告:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使信祂的人不至丧亡,反而获得永生。」而这提醒和宣告就已经具具体体在圣人圣女们的生活中实现了,他们实实在在地把降生成人的天主圣子带到芸芸众生当中。他们在不同的时空中,以个自的信德、望德或爱德与这号角的鸣声共谱出美妙的信仰交响诗篇。

也是在这呼唤下,总有许多信友走向朝圣之旅。因此,为了让这犹如入宝山的朝圣之举,能满载信仰的宝藏而归,主办单位最好能够帮助朝圣者从教会、灵修、礼仪、圣人行实以及旅游信息等各方面作周全的准备。主事者可以利用行前组织三、五次的共融聚会,一方面为朝圣者个人作好朝圣的行前准备;一方面也帮助彼此突破藩篱,建立一个基督的身体,在朝圣的旅徒中成为合一与共融的生动标记。

二、启程

按照教会古老的传统,在朝圣者临启程之前,通常会举行圣言和祝福庆典。梵蒂岡圣礼部在一九八四年正式颁部的「祝福礼典」(中文译本于一九九八年批准试用)为我们提供了祝福朝圣者的仪式。在「祝福礼典」的第六章「祝福朝圣者仪式」中,有一篇美美的祝福经文。这篇经文是这样说的:「全能的天主,祢对爱慕祢的人时常显示祢的仁慈,使寻求祢的人都能找到祢。求祢祝佑这些即将出发朝圣的子民,依照你的旨意指引他们的道路,愿祢在日间炎热中作他们的荫庇,在黑夜以祢圣宠的光明照耀他们,在疲倦时作他们的憩息,伴随他们愉快地到达目的地。」

借着这篇经文,朝圣的道路被开启了,并且一路迤逦到目的地。

三、行旅

中古世纪的朝圣客,带着极简单的行囊、祈祷的手册和手拄的拐杖,以行脚的方式完成朝圣旅程。虽然今天大多数的朝圣方式都已缺少了这种飘泊的况味,但是朝圣者之间在状况百出的旅徒中彼此陪伴、彼此鼓励、彼此帮忙的精神却是万古常新,不可泯没的朝圣真髓。

另外,从客宿的旅馆和朝圣地之间,或是圣地和圣地之间的旅途,可以以行脚的方式、活泼的祈祷、圣歌的咏唱和见证分享等,来使得这二十一世纪的朝圣之途变得更兼具原初的精神和创意。

—— 朝圣地 ——

朝圣的目的地通常是一处圣地(如耶路撒冷)、一座圣堂(如圣伯多禄大殿)、一座坟墓或安厝圣人遗髑的祠堂(如罗马地下墓窟)、以及一处具有神迹的地方(如路德或巴黎显灵圣母堂)。这些地方之所以能吸引成千上万的朝圣客投向它们的怀抱,并不是因为天主只临在于这些地方,而是因为在历史当中所发生的信仰见证,才使得这些地方更敏于天主的临在,并藉之以见证人生命核心的那一位

当朝圣者站在朝圣地时,其所走的道路和所驻足的圣地已经穿越时空,而与圣伯多禄、圣保禄或其他圣人圣女们所曾经走过的信仰之路有一神交,这联系将使朝圣者体会到这些圣者是如何将整个生命过程,变成为一步步走向天主的朝圣之路。而这些体验也将成为朝圣者的生活经验。

—— 归乡 ——

整个朝圣之旅是以归乡作为朝圣的结束。在平安抵家之后有四件事是可以作的:

1. 感恩

感谢天主一路借着弟兄姊妹的互相陪伴,而使我们彼此能够展露出一份远比我们所可以掌握到的爱,一份丰满得叫我们不能包藏的美。因为在整个朝圣旅程中,我们不断地指向那位为我们付出爱与美的耶稣基督,而他的付出正为我们彼此的限度预付了去爱和显美的能力。

2. 分享

真正的喜乐就像活水一样,渴望涌出,并流向他人,与人分享我们所满溢的恩宠。堂区或许可以安排朝圣者分享朝圣的经验和获得的恩宠。

3. 缅怀

从朝圣地所携回的圣牌、圣像或圣水等圣物都将成为一扇扇回忆的窗口,因为这些圣物见证了朝圣者的悔改,以及一切旅程中的所见、所触、所行、所祈及所涤。因此,每当看到这些圣物时,朝圣的经验将一再地牵引着心灵的驿动,而继续神游在那与救主会晤的圣境。

4. 生活

在朝圣时所经历的「峰顶经验」,就如同伯多禄、雅各伯、若望的大博尔山经验。他们看见耶稣显圣容,衣袍洁白发亮,就想永远留住那一刻。同样地,天主也借着朝圣经验把这一刻峰顶经验赐给我们,好教我们在具体的生活中,当感觉天主离我们很远,万事似乎皆虚无时想起来。是的,这正是在走完朝圣之途之后所达到的经验,而这经验将成为我们生活中的一处「福地」。


节选:潘家骏神父《朝圣》一文


上一篇:朝圣的意义与条件
下一篇:法蒂玛的路济亚修女:讲解为何每天必需颂念玫瑰经
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  教宗接见德国大公朝圣团:大公运动就是集体聆听
  教宗公开接见:布达佩斯和斯洛伐克之旅是希望与祈祷的朝圣
  波兰 - 宗座传教善会积极筹备二O二二年禧年:儿童大会、活玫瑰经朝圣、青年大会
  欧洲/意大利 - 菲律宾移民是“新传教士”:在罗马菲裔团体朝圣纪念福传五百周年
  教区级世青节:朝圣和普世友爱的经验
  法国露德朝圣地领念玫瑰经,为医护人员祈祷
  意大利病患的朝圣活动将重新启动
  世界各地朝圣地为疫情结束祈祷:活动直播和回放
  为疫情结束不停祈祷的5月份,全球30个参与朝圣地名单公布
  世界各地朝圣地在五月份为疫情结束祈祷
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  2019教区朝圣日向圣母献词——致最美母亲
  【朝圣记】磨子山朝圣之旅
  朝圣历险记
  【朝圣反省】去朝圣前建议准备这两方面
  李主教露德庄朝圣讲道
  教区朝圣日@朝拜圣体福音分享
  著名圣母朝圣地简介
  基督徒的朝圣:朝圣的历史
  佘山朝圣小记
  “朝圣”,不是观光旅游!
【相关教程】 [共5篇]
  2018年5月13日教区朝圣日礼仪歌曲分析
  基督徒朝圣的意义
  朝圣的意义与条件
  朝圣
  保禄线朝圣分享
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号