设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 漠道
 发表日期: 2018/5/10 8:04:00
 阅读次数: 1709
 文章标题: 灵修祈祷生活 → 朝圣的意义与条件
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
朝圣的意义与条件

朝圣的意义

 

自从人从伊甸园出来,离开天主后,便开始了他的朝圣之旅,或者说归根之旅。但在天主亲自给人指出方向前,人只能自己在迷茫中去摸索,直到天主对亚巴郎说“到我指给你的地方去”时,人才明确了其归根的方向。天主给亚巴郎的指示是救恩史中决定性的一刻,因为从此天主通过拣选亚巴郎的后裔——以色列民族,通过引导他们,向全人类指出其应该循依的朝圣之路。整个以色列民族的历史就是一个朝圣的缩影:亚巴郎离开自己的故乡到达了客纳罕;雅各伯的子孙们离开埃及,经过旷野,到达福地;以色列人被充军到巴比伦,后又回到祖国。但他们真正的“祖国”是耶稣基督本人。为此基督不再指给人们一个要朝向的远方,而只是要人们“跟随他”,跟随他到天父的家(若14:2),到天国,到“新耶路撒冷”,即那“天主与人同在的帐幕”(默21:3)。
如此说来,我们的人生就是朝圣之旅,正所谓人生如过客。致希伯来人书的作者在列举了圣祖们的信德事迹后,说他们都意识到自己“在世上只是外方人和旅客”,都在“寻求一个家乡”,而他们所渴念的家乡,是“天上的家乡”(希11:13-16)。梵二大公会议也把教会看作旅途中的教会:“教会是‘在世界的迫害与天主的安慰之中,继续着自己的旅程’……犹如在旷野中旅行(朝圣)的以色列民族已经被称为天主的教会,同样,在现世的旅途中,追求未来永存城邑的新以色列也被称为基督的教会。”(《教会》第8-9号)

总之,跟随基督,回归父家,走向天乡,是基督徒朝圣的原型;而我们平常到各个圣地的朝圣行为,应该是上述人生之朝圣的象征,其象征性主要表现在朝圣的两个因素上,即离开和到达。离开意味着离开那远离天主的地方,离开那些俘虏自己的俗事俗物,离开种种坏习惯,离开罪恶,离开旧我。到达意味着达至天主指给的地方,达至属灵的事物,达至心灵的自由,达至成全,达至新我。从旧我到新我,从离开使自己成为奴隶的世俗到达至使自己获得自由的天主,这个过程是艰辛的,因为这是个悔改和归依的过程。从教父时代起,教会就建议罪人们通过朝圣来补赎和悔改,而这种朝圣通常是单个人徒步甚至赤足远行,在整个朝圣过程中靠沿途乞讨来度日,并要做许多刻苦和祈祷,为的就是能借此完全摆脱世俗和诱惑的羁绊,彻底净化身,全心归依和信靠天主,以新的面孔出现在圣者面前。说白了,朝圣之路就是归依之路,尽管不必要以严格的苦行来完成,却要以适当的身心的准备来完成。
我们说朝圣是走向圣者,但我们又说圣者天主无处不在。既然如此,又何必要远足?我们曾讲过,朝圣是个象征性行为,是对归依之决定的具体表现。而作为一种表现,它是必须的。也许正是因为看到人对表现的需要,天主(耶稣、圣母)才会在特定的地点和时间里显现吧。显现其实是道成肉身之奥迹的延续,为是的告诉人,天主切实地临在人间,并有话要对人说。这就是为什么每个显现,不管是耶稣的还是圣母的,都具有时代特征,并且都包含着确定的讯息。没错,圣者无处不在,但我们需要离开旧我和接近圣者的行为来表达我们的归依。而各个圣地就是天主特别临在的代表。同样,我们去参观圣人的故居或瞻仰圣人的圣髑,也是因为他们和天主有过深切的交往,因为他们传达过美好的福音讯息,因为他们是我们的信仰典范,因为重温他们的生活可以激发我们的信仰热情,可以引导我们更真实地归依,更坚定地跟随基督。
朝圣的条件
朝圣的条件当然决定于朝圣的意义。因此,我们可从朝圣的两个因素来看朝圣者应具备的条件。
首先是出离。我们说出离意味着离开远离天主的地方。什么是远离天主的地方呢?不就是那些纠缠我们身心,让我们变得世俗化的人、地、事物吗?所以,在出行时我们应该清心寡欲。可如何能做到清心寡欲呢?在今天要做到清心是非常困难的,因为现在的通讯太发达,人心太烦躁,世界太喧闹。其实,我们应该出离的,也包括所有这一切。所以,朝圣的出离与避静的循入旷野是类似的,就是说我们在朝圣过程中应该通过阅读圣经、圣书和祈祷、反省来静下心,好去正视自己的人生,发现应该改进的地方。如果我们在朝圣过程中不停地听音乐,打电话,玩电脑,拍照录像,那么我们实际上根本没有“出离”,因而就谈不上朝圣。
其次是到达。我们要到达的是天主临在的地方,要接近的是圣者,为的是与他相遇,聆听他,发现他对我们的旨意,求得我们需要的恩宠。可是,如何获得这一切呢?通过我们所达到的圣地,或者所接触的圣物,或者所敬礼的圣髑来获得,因为它们就是我们接近天主,求得恩宠的媒介。需要注意的是,不要迷信化圣地、圣物和圣髑,仿佛它们本身具有什么奇能似的。事实上,我们走近的,是我们要向之归依的圣者,而不是圣地;我们接触的,是我们要借以激活信德的标记,而不是圣物;我们敬礼的,是我们要向之学习的圣人,而不是圣髑。
最后,我们当然也不能忘记返回。虽然走近圣者是朝圣的目的,但这不意味着我们要永远停留在圣地。接近圣者,就是为被他圣化,为能够以超性的眼光来重新看待世界,以福音的要求来生活在世上。出离不意味着逃离,到达也不意味着停止。恰恰相反,我们出离世俗,是为了更正确地入世;我们到达圣地,是为在返回后圣化世界。

是的,朝圣,不单单是自我归依的旅程,也是归化世界的旅程。基督徒是活在世界,却不属于世界的人。但在生活中,我们往往会忘记信徒的身份,而混同于俗人,陷入俗世。所以,我们需要不断地走出俗世,离开俗人,好去重新发现我们生命的源头和终向,并在此源头里重塑自我,在此终向里重整生活。朝圣就是对这种出离与回归的实际表达。因此,朝圣与旅游这种纯粹的俗事儿是根本不可能混合在一起的。真正的朝圣者应该像梅瑟那样,在接近了圣者,被圣者圣化之后,能够带着被圣化的光芒返回,使看到他的人,能看到天主的光荣。其实,朝圣者不是别的,只是重新把自己福音的灯点亮的人,因而也是重新用福音的精神来照亮别人的人。归依者,必是归化他人者。

 


上一篇:基督徒朝圣的意义
下一篇:朝圣
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  朝圣的意义与条件
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号