设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 静 观 与 禅 定
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 教区微信
 作    者: 行者
 发表日期: 2018/5/30 7:15:00
 阅读次数: 874
 文章标题: 礼仪圣事 → 关于圣堂供奉圣体的现象及反思
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
关于圣堂供奉圣体的现象及反思

在不同的堂口服务,发现很多堂口常有的一个现象就是,在圣体龛(圣体楼)中供奉很多圣体,有的甚至满满一盒。大部分教友都知道,教会的种种行为都有一定的意义,那么供奉圣体有什么意义呢?
想知道供奉圣体的意义,首先要了解其历史。其实教会在最初(罗马三百年教难时期)并没有保存圣体的习惯,为避免圣体被亵渎。但是当时的教友们已有将圣体存放在银盒里,放在家中,以便在临终时领受的习惯。

第四世纪开始,就已经开始有在圣堂中为病人保存圣体的习惯了。在第五、第六世纪,保存圣体的习惯逐渐普及,方法也因地因时而异。

有很多不同的器皿及物品出现,例如肖似鸽子形状的容器悬挂在祭台上方在华盖之下,或存放在小型的塔楼内。

直到十六世纪,上述两者都消失了,最终出现并成为西方教会习惯使用的圣体龛(圣体楼)并沿用至今。

用两个问题总结上述内容:

 1  为什么存放圣体?
答:为病人及急需的需要。
 2  现在存放圣体的意义?
答:为病人及紧急的需要。
总而言之,都是为病人及紧急的需要,那么我们在圣堂有必要存放过多的圣体吗?
存放太多的圣体其实并没有太大的意义。从礼仪的角度来说,也不是做弥撒时神父必须需要从圣体龛中取出圣体。而且,教会鼓励教友领受当日弥撒成的圣体,因为弥撒就是纪念基督留给我们的爱的祭献——自我牺牲,领受当日的弥撒所成的圣体就是领受“同一个饼,同一个身体”(并不是说圣体龛中的圣体不是同一个身体)。

倡导
本堂司铎注意观察圣体龛中的圣体数量,满足本堂口病人急需的需要即可;
辅祭人员需要根据具体情况在奉献面饼时放上适量的面饼,以满足当日弥撒需求为标准。

提示
存放适量的圣体一来避免夏天由于高温及长时间密闭产生变质,一来鼓励教友领受当日弥撒所成的圣体。


上一篇:没有上一条记录
下一篇:弥撒圣祭礼仪与礼成式释义
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  关于圣堂供奉圣体的现象及反思
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号