设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 活泉
 作    者: 马克·希柏道
 发表日期: 2018/5/30 8:10:00
 阅读次数: 1359
 文章标题: 灵修祈祷生活 → 聆听内心的声音
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
聆听内心的声音

论神慰

神慰最明显的的记号之一,是强烈、深刻、持久地感觉到天主的临在。我们不只是相信天主的存在及圣善;在灵魂深处还经验到他的临大及对我们个人的爱。这是一种很亲密的关系,好像天主的目光特别注视着我。
天主透过依撒意亚先知的口说:“我以你的名字召叫了你。”

但是现今,
雅各伯啊!那创造你的,
以色列啊!那形成你的上主这样说:
“你不要害怕!因为我救赎了你,
我以你的名字召叫了你,你是我的。”
(依43:1)

一个神慰中的人读到这些话,会知道这是真的,因为天主在他心里,离他很近。神慰中的人会惊奇地赞叹:“我是天主的!”
虽然这种上主特别爱我的感觉,刚开始常在个人祈祷的亲密关系中经验到,但绝不会永远是隐密的。当祈祷者回归日常生活时,会在每一件事物、每一个人身上认出天主对他的爱,并心存敬畏。突然间宇宙出现了一个四度空间——天主爱我的这个新发现,回响在万物的静与动、在扎实的树木与狂风暴雨的怒吼中。

圣依纳爵这样说:“仔细思想天主怎样居住在一切受造物中:在元素内使它们存在;在植物中使它们生长;在动物中使它们感觉;在人身内赋给他们理智。那么是天主在我内,使我存在、生活、感觉和理解。……想天主怎样在世上的一切受造物中为我操劳、工作或更贴切地说,好像是劳苦工作;为能在宇宙内、在元素、植物、果实及禽兽内,使它们存在、保存它们,使它们生长、感觉……再看一切美善、一切恩典都来自天主。譬如我有限的能力,来自天主至高无上的能力;同样,一切正义、善良、怜悯、仁慈等,都像光线来自太阳,水流来自源泉。”(《神操·圣爱瞻想(获得爱情的默观)》)

一旦在所有受造物身上经验到这样的爱,就不可能只以人性的爱来爱世上的万物。依纳爵说:神慰使人“对任何受造物感觉无味,只能在造物主中爱它们。”神慰中的人不只爱受造物、爱人和爱事,还爱在这一切事上正劳苦工作的天主。

天主在我内的临在及祂在万物中的临在,彼此交换着天主圣爱的讯息,使我和受造物中间有一种超越性的同步连结;仿佛宇宙的脉动和我内心的原始脉动节奏一致。我可以在一切事上感受天主的脉动;先是在我的内心,然后在啁啾的鸟鸣声中、在沉默的树叶、在啼哭的婴儿身上;没错,就连怠速的汽车引擎和嗡嗡运转的冰箱也不例外。这全都是天主的脉动——在每一个角落、一切事物内。

依纳爵说:善神的行动就是这么寻常、平凡,“温和的、轻松的、爽快的,就像水滴在海绵上一样。”尽管人类从中作梗,宇宙的甜美和圣洁仍会进入我心,“就像大门敞开,进入住宅一样”(《神操·辨别》乙组,第七条)


上一篇:基督圣体圣血节——献词
下一篇:学习静默,才能聆听天主召叫
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  聆听内心的声音
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号