设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 方补课
 发表日期: 2018/6/26 8:04:00
 阅读次数: 275
 文章标题: 教理文献 → 梵二后教会有关教理讲授的训导文献简介
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵二后教会有关教理讲授的训导文献简介

来源:见证杂志 Vol. 42 No.427

教理讲授是一种重要的福传方式,在福传中扮演着「宣道」的角色,从宗徒时代以来,一直深受教会重视。特别是梵二大公会议之后,通过教会的推动和引导,教理讲授在福传活动中发挥着越来越重要的作用。
梵二会议于1965年10月28日通过的《主教在教会内牧灵职务法令》中,有这么一段话:「神圣大公会议决定编写管理人灵的总指南,以供主教及本堂司铎之用,给他们为善尽自己神牧职务的准确规则。并照每国的特别情形,为特殊信友团体的灵修编写特别牧灵指南及训练教民的教理指南,论训练的基本原则,及要理书籍的分类与编写。在编写这些指南时,亦当注意委员会及大会教长所发表的意见。」(44号)
梵二会议之后不久,教廷圣职部组织专家学者,在广泛征询世界各地主教团意见的基础上,进行了教理指南的编写工作,并把所有编写好的文稿交给一个特设神学委员会和教廷信理部做最后修订。
于是,一本为普世教会编写的《教理讲授指南》应运而生。1971年3月18日获得教宗保禄六世批准,4月11日得以正式向整个教会颁布。
在此,试就这本教理指南和其后教会所颁布的几个与教理讲授有关的重要文献,仅做一个简单的介绍。

1.《教理讲授指南》(General Catechetical Directory,1971)
这本指南的颁布对于教理讲授是个划时代的里程碑,因为它是教会第一次全面而系统地讨论教理讲授问题,也是第一次把一本《教理讲授指南》提供给整个教会。
该指南先讨论了一些现代社会问题,从世界及教会两方面去看各种转变,分析时代的征兆;然后谈及教会的宣道职务和教理讲授的性质、目的、功效及内容;最后也论及教理讲授的方法和讲授人员的培育和组织,以及教理课本的编写及大众传媒的应用。这本指南成为激励和指导全球教会进行教理讲授革新的基本文献。
2.《在新世界中传福音》(On Evangelization in the Modern World,1975)
教宗保禄六世的这篇宗座劝谕,具有重大的纪念和现实意义。
首先,它是为纪念梵二会议闭幕及《教友传教法令》颁布十周年而写就的。
其次,它也是为综合与落实1974年10月以「福传」为主题的第三届全球主教会议的讨论成果而颁布的。
这篇劝谕明确地指出了教理讲授的使命、功能与内容,肯定教理讲授工作担负着教会福传的使命。教宗特别指出,福传涵盖一切牧民活动,教理讲授不但是福传的一部分,而且是福传中一个极其重要的时刻。
3.《论现时代的教理讲授》(Catechesis in Our Time,1979)
这是若望保禄二世就任教宗之后所颁布的第一篇宗座劝谕。他撰写这篇劝谕的主要目的,是希望综合梵二大公会议精神、1971年的《教理讲授指南》以及保禄六世的《在新世界中传福音》劝谕,结合教会当时新的福传观念和各地的教理讲授实务,系统地整理出一套有关教理讲授方面的训示。
这篇劝谕论述清楚,内容丰富,不但论及教理讲授者的牧民使命和职责,而且提供了教理讲授的神学理论基础和讲授方法,可以说是一份难得的「教理神学纲要」。

4.新编《天主教教理》(Catechism of the Catholic Church,1992)
1992年,由教宗若望保禄二世向全球教会隆重颁布的《天主教教理》,「是大公会议的教长们,赖天主的助佑,以四年时间的辛劳工作,为教会制作的一套相当有分量的综合训导,包括教理的阐述和牧民的指南。」它也是教理讲授的标准蓝本和工具书。
教宗在宗座宪令《信仰的宝库》中郑重公布:「《天主教教理》是教会信仰和天主教教理的有系统的陈述,这信仰与教理是由圣经、宗徒圣传及教会的训导权而证实或阐明的。我承认它是传扬信仰的可靠准则,因此它是一本有价值的可信的工具书,用来促进教会的共融。」
教宗指出,各地教会在编写教理书时,应该把《天主教教理》作为「可靠而正确的参考书」。
5.新编《教理讲授指南》(General Directory for Catechesis,1997)
这本指南是由一班主教、神学家和教理讲授专家草拟,再由宗座圣职部校阅出版的一个极重要的教理讲授档案。主要是为主教、地方主教团、教理讲授专职工作者及相关机构而编写。
它配合1992年颁布的《天主教教理》和现代福传的新精神,指出了教理讲授的革新方向和需要把握的基本的神学及牧民原则。另外,该指南有别于1971年的指南,不再提供教理讲授的内容范围,而是要求各地教会要根据《天主教教理》的内容,去编写适合本地情况的教理课本。
从以上所介绍的几个训导文献来看,梵二之后,教会在教理讲授方面的训导是承前启后,一脉贯通的,目的就是要从宏观的角度,为教理讲授掌握方向,把受之于主基督的信仰真理,完整无误地代代传承下去。
另外,我们也看到,教会没有墨守成规,故步自封,而是紧紧把握时代的脉搏,并不断地革新和完善教理讲授工作,让它在每一个时代,都能成为打开人灵心门的钥匙。


上一篇:DOCAT中文版是怎样的一本教理书?
下一篇:病人傅油圣事
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  梵二后教会有关教理讲授的训导文献简介
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号