设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 肖文泉
 发表日期: 2018/8/1 9:08:00
 阅读次数: 276
 文章标题: 礼仪礼节 → 何为(天主教)“圣乐”
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
何为(天主教)“圣乐”

什么是圣乐?这个问题看似很简单,却难以回答,给圣乐下一个准确的定义的确是一件很不容易的事情。圣乐一个时代的定义或概念,往往会出现以偏概全,因为很难用一个完满的文字表达清楚圣乐具体指什么。如:教会差不多在十世纪之前只承认额我略圣歌[1]是纯正的教会圣乐;但是后来慢慢也承认某些复音音乐也是教会圣乐。当然在教会的官方文件中也出现过一些对圣乐的定义,教宗比约十世说:“所谓圣乐,即指形式高雅及神圣,为举行崇敬天主的仪式,而创作的音乐。”[2]如果严格推敲,此定义其实也是提出了一个大的原则,指出其风格是神圣高雅,为敬礼天主仪式而用。那么我们可以问什么样的圣乐算是高雅呢?教会历史中哪一类的音乐属于拥有这样的特性呢?当然我们不否认在教会中一直以来所肯定的额我略歌曲是非常标准的圣乐。但是在教会的历史中也出现过去许多其他形式的圣乐,如果说用额我略圣乐的定义去套其它风格的圣乐,恐怕不太适合,也不太恰当,但这不能否认其它形式的圣乐就不是圣乐。

礼仪圣部1958年在《圣乐与礼仪》训令中指出“此类音乐(圣乐)包括:额我略曲,新旧各种合唱曲,管风琴及其它许可乐器之圣乐,以及有大众宗教歌曲及圣歌或礼仪歌曲。”[3]如果我们仔细分析这个文件,可以看到教会把圣乐的范围扩大了很多,囊括了不同形式的圣乐,礼仪性的、非礼仪性的等等。其实从在教会的历史中曾经就出现了适合于不同历史时期的天主教礼仪圣乐和表达信仰的生活的圣乐,它的形式范围非常广泛,内容也极其丰富,甚至囊括了基督信友对天主信仰的全部。

如果简单的给圣乐分类的话,“圣乐中有分为正式的礼仪圣乐和普通圣乐,礼仪圣乐是专门在礼仪中使用,以配合礼仪的进行,使礼仪更加隆重、神圣、完美,如弥撒曲、日课经等;普通圣乐是那些为一般的敬礼而用的圣乐,虽仍在圣堂内使用,但不适合在正式的礼仪中使用,如圣母颂、临终七言等。”[4]

然而,每首圣乐都表达一定的信仰内容,在表达方式是上大致可分为两种:“一,用文字语言说明圣乐的内容。在教会的礼仪中大多数圣乐作品是此类型的,从早期的额我略圣乐到今天的现在弥撒曲,如进堂咏、垂怜曲等等,都是带有歌词或经文内容的圣乐。另一种是无歌词的圣乐。从教会传统的管风琴礼仪用曲,到现在其它乐器的圣乐作品是不胜枚举的。这些圣乐作品或只有一个标题或名称,它们不需要文字语言或经文加以说明,听着用直观的听觉曲感受其中意义。”[5]总之,无论哪种形式的圣乐,其目都是一样的,“即光荣天主,圣化人灵”[6]。

 

 



[1]参阅:林乐培,“天主教圣乐演变研究”,《圣乐文集》,(香港:教区圣乐委员会编辑、真理学会出版,1994年8月),第133页;沈旋 谷文娴 陶辛著,《西方音乐史》,(上海音乐出版社,1999年5月),第21—22页。额我略圣咏(Gregorian Chant)以教宗额我略命名,是天主教最正统的礼乐,以拉丁文咏唱,歌词大部分取自圣经,是一种没有固定节拍、无伴奏的单声部歌曲。有古希腊和犹太的深远传统,是安博圣歌的延续,第三世纪开始在教会礼仪中使用;其编纂成集是教宗大额我略(-604)之功,他以毕生精力,搜集、创作及编订一本600多首曲调的“弥撒全书”(Missal),足供全年季节中所有节日及礼仪之用。

[2]参阅:教宗比约十世,1903年11月22日之《在关注的事中》自动诏书第二条,教廷公报,1903—1904年,36卷,第332页.

[3]王若翰 恭译,苑小德兰 恭校,礼仪圣部之《论圣乐与礼仪》训令,第4条,1958年9月3日,《天主教圣乐资料汇编》,(河北省天主教神哲学院,2014年10月)。

[4]汤彬程, “圣乐在礼仪中的角色”,《神学论集》,第102期,(台北:光启出版社,1994年),

第554页。

[5]贾文亮 ,“何为天主教圣乐” ,《圣乐资料汇编》,(河北省天主教神哲学院,2013年5月),第138页。

[6]《天主教梵蒂冈第二届大公会议文献——礼仪宪章》,(上海:天主教上海教区光启社,2015年12月),第112号。


上一篇:关于歌咏团的成立及培育的建议
下一篇:弥撒中可使用流行教会音乐吗?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  何为(天主教)“圣乐”
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号