设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 肖文泉
 发表日期: 2018/8/21 8:01:00
 阅读次数: 205
 文章标题: 礼仪礼节 → 关于歌咏团的成立及培育的建议
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
关于歌咏团的成立及培育的建议

1、教会牧者的支持

无论是教区或是堂区的任何一个团体的发展和延续离不开教会牧者的支持,也可以说牧者对团体的态度决定了该团体的发展与否及生死存亡。如果是教区主教座堂,首先教区主教或教区负责人,应明了一个好的歌咏团可以给教区的盛大礼仪庆典的贡献,它不仅为礼仪服务,从某种程度上也代表着教区的形象,因此,给予歌咏团大力的支持和一些能有的帮助;如果是堂区,作为一位堂区主任司铎,应清楚一个有活力的歌咏团可以改变一个堂区的礼仪气氛,可以增加教友的热情,同时也帮助堂区的福传事业,所以,堂区主任应主动组织教友们成立歌咏团或唱经班,并给予他们定期的培育。教会牧者的支持和鼓励会给歌咏团带来很大的动了。

2、合格的组织者


一个团体的发展的关键在于组织者,无论是大团体还是小团体,有一位有能力并负责的组织者,这个团体就会发展的很好。同样,如果想有一个好的歌咏团,一位好的组织者也是必不可少的。歌咏团的组织者应具备以下几个条件:(1)热心虔诚的教友,在各方面有好的声望,并富有服务的精神;(2)有组织的能力,也可以说有号召力,至少他可以计划并有序的安排整个歌咏团的运行工作,如人员安排、定期训练、邀请专业人员指导等工作;(3)如果可能,最好是一位有音乐天赋并接受过专业培训的人,不过这一点对于堂区来说不是太容易。不过这不是必须的,他本人没有音乐技能,但可以邀请专业人员来帮忙训练。

3、歌咏团成员的安排

如果想有一个好的歌咏团除了教会牧者的支持和好的组织者外,更重要的是内部的成员。尽可能的拥有一位固定的老师,每周有固定的时间训练;还应有一位指挥,他是整个歌咏团的协调者;一位好的司琴;在选择歌咏团成员的条件上,可根据不同的团体而规定,如果条件允许的情况下,建议:(1)选择一些可以固定下来的人,尽量不要出现刚刚培育了一年或两年就离开了这样的现象,如未婚的女士……,以免浪费一些不必要的精力。(2)在年龄上最好不要相差太大,以年轻者为先,为更高效率的培育。(3)选择爱好音乐者,并有一些音乐常识者,尽量避免一些所谓“五音不全”者,会影响这个团体的合唱效果。(4)有更多的成员加入,分男声和女声,至少能咏唱四个声部的曲子,彰显出圣乐的隆重及神圣。(5)有良好的天主教信仰者,因为他们所从事的不是一般的音乐团体,而是天主教会的圣乐团,因此只有在信仰内发出的歌声才是最美的圣乐,更完美体现圣乐的特色——光荣天主,圣化人灵。

4、歌咏团的目的


任何一个团体的成立都有它的目的,远景和愿景。同样歌咏团也有它成立的目的,教会歌咏团的存在的目的不同于一般的合唱团。歌咏团的唯一目的就是光荣天主,圣化人灵。我们知道,圣乐在天主教礼仪中扮演着一个重要的角色,几乎每个礼仪行动都有圣乐的辅助,尤其在感恩圣祭中最为凸显。教宗庇护十二世在《圣乐纪律》中论圣乐与礼仪的关系时说:“圣乐,一如既往,是礼仪的仆役”。教宗的一句简单话语让我们清楚的明了歌咏团的目的——为礼仪服务。帮助参与的人更好的参与神圣的礼仪,赞美天主圣三,圣化自己和他人。因此,应避免一些个人崇拜或自我崇拜现象,只顾彰显自我而忘记了天主,这样不但团体容易出现矛盾,更失去了歌咏团神圣的使命和意义。

5、歌咏团成员的培育

关于歌咏团成员的培育,我想着重在三个方面。第一:应教授每一位成员一般的音乐知识和技能培育,包括乐理及歌唱技巧、合声的训练等工作。既然我们是歌咏团,因此在音乐知识及发声方面要提高,至少懂得简单的乐理知识,读谱及发声技巧,而不应同于一般的小唱经班人员。
第二:关于圣乐历史及在礼仪中的角色和目的。前面我们谈过圣乐的目的就是为礼仪服务,光荣天主,圣化人灵。所以,歌咏团成员应该清楚圣乐在历史中的发展及其应用,以及对礼仪的重要性。
第三:灵修的培育。灵修的培育看似和音乐没有关系,是的,如果单纯的谈音乐的确和灵修没有任何关系。但是,我们是圣乐,是教会歌咏团,除了音乐知识、发声技巧的培育外,更重要的是灵修。礼仪圣部也同样强点:“对于歌咏团的成员,除音乐方面外,也该给予礼仪与灵修方面的培训,使他们能善尽礼仪上的职务,不但能使仪式更为高雅,给信友树立善表,且使团员自身获得神益。”歌咏团在礼仪中的服务也是在履行真正的礼仪职务,需要有相称的灵修上的修养。我们的歌唱是祈祷,是朝拜赞美至圣三位一体的天主,所以要用整个的身心灵来歌唱。奥斯定劝勉歌咏团成员时说:“当你们歌颂天主时,你们要整个人歌颂他;你们的声音要歌颂他;你们的心灵要歌颂他,你们的生活要歌颂他;你们的行动要歌颂他,……可是你们不应以你们的舌头,却以你们的生活去唱这首新歌”。另外,当歌咏团成员拥有好的灵修基础时,会避免很多因人性的虚假光荣而带来的矛盾和纷争,从而使歌咏团更顺利的发展。

6、关于培育歌咏团的培育者

对于培育歌咏团的培育者而言,不仅仅教授音乐,也应让成员们在自己身上学做人。所以不单要求培育者本身有专业的素质,更要求有灵修上的德行。使歌咏团能在学习音乐中,在技能和灵性上获得培养,使天主获得更大的光荣。对歌咏团的音乐训练是需要付出代价的,且要认真和有恒地训练,尤其培育者要学会善用语言,有耐心去不断反复纠正歌咏团成员的错误,而不能责备、发怒,以致伤害成员的情感,造成伤害的阴影。人需要适时的被鼓励,过多拆毁性的话语,只能让成员在学习的过程中气馁。所以教会音乐训练需要有适当的培育者,并且用适当的方法教授。在对待人的部分可以宽容,但是在专业音乐的训练上需要严谨地教导,学习者才有约束力,了解其中的原则性,知道何谓教会的标准,并将最好的献给天主。但严谨的教导并不意味着必须行为严厉,如斥责的方式,而应以爱心、温和的态度要求每位成员。总之一句话:要谦卑,温和。

————————————————

参考文献

1,《论圣礼中的音乐

2,参阅:《罗马弥撒经书总论》2003年修订版,第103号,(上海:光启社出版,2008年10月

3,梁雅明 ,“教宗与圣乐”,《圣乐文集》,(香港:教区圣乐委员会编辑、真理学会出版,1994年8月

4,天择 《礼仪中的圣乐》


上一篇:没有上一条记录
下一篇:何为(天主教)“圣乐”
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  关于歌咏团的成立及培育的建议
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号