设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2018/8/25 7:26:00
 阅读次数: 165
 文章标题: 教理教理 → 教宗方济各给青年的信:推介「DOCAT:天主教青年社会训导」
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗方济各给青年的信:推介「DOCAT:天主教青年社会训导」

亲爱的青年朋友们!


我的前任—教宗本笃十六世——已经向你们介绍过「天主教青年教理」(YOUCAT)。今天,我向你们推荐另一本书,即「天主教青年社会训导」(DOCAT)。它是教会关于社会的道理和教导。

英文动词「to do(去做)」是书名的一部份。「天主教青年社会训导」一书要回答的问题是:「我们应该做甚么?」它像一本使用者手册,帮助我们,借着福音,先改变我们自己,然后是我们的周围,最后是整个世界。借着福音的力量,我们真正能够改变世界。

耶稣说:「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我而做。」许多圣人都被这句圣经的经文撼动,彻底改变。圣方济改变了整个人生;圣德肋莎修女(Mother Teresa)因这句话,重新悔改;而真福富高神父(Charles de Foucauldt)也承认:「在福音中,没有其他话,比这一句更加影响我,并且深深地改变了我的生命。⋯⋯耶稣是永生的天主圣言。当我反省他的这句话,以及他也曾说过的这一句:『这是我的身体,⋯⋯这是我的血⋯⋯。』于是,我明白了:天主召叫我在这些最弱小者的身上去寻找耶稣、去爱耶稣。」

亲爱的青年朋友们!只有内心悔改,归向天主,才能让我们这充满恐怖和暴力的世界,更加人性化。我的意思是:活出忍耐、正义、明智、对话和正直的美德。同时,要和受害者、困乏者,和最贫穷的人站在同一阵线上,团结互助。为了他人的益处,我们慷慨奉献,甚至为爱他人而牺牲。当你深深地明白这些道理,就能作一位真正有担当的基督徒,去改变这个世界了。今天的世界不可以再继续它的道路和方向。如果今天的基督徒忽略穷人的需要,那就不能算是基督徒!

难道我们不能多做一点,使这场爱和正义的革命变成事实,来改善世界上许多饱受痛苦折磨的地方吗?教会社会训导真的可以帮助很多人!在两位经验丰富的枢机主教领导下,就是Christoph Schonborn枢机和Reinhard Marx枢机—我们成立了一个工作小组,希望把教会社会训导那充满革命性的信息,介绍给世界上的青年朋友们。这个小组和著名的学者们,也和青年人一起合作,进行这个企画案。有些青年,从世界各地传来他们最好的照片;有些青年,则讨论本书的文本,提供问题,给予建议,并确认文本易读易懂。教会社会训导称这样的行动为「参与!」从一开始,我们的团队就运用了教会社会训导最重要的原则。于是,「天主教青年社会训导」(DOCAT)成为介绍基督徒行动的好材料。

大约在十九世纪,教会社会训导就已经出现。当时,因着工业化现象,兴起了冷酷的资本主义。它是一种摧毁人类的经济模式。缺少道德感的工业资本家,使贫穷的农村人口大大减少。农民为了赚取微薄的工资,在矿坑或生锈的厂房里劳苦。儿童们,则如同奴隶一样,被送往地下矿坑,推拉煤炭车,从此不见天日。怀抱着爱德,基督徒尽力帮助穷人。然而他们意识到,这样做还不够。于是,他们提出另一套思想价值,来抵抗社会和政治的不公义。事实上,教宗良十三世发表了第一份关于教会社会训导的文件,那就是:「新事」(Rerum novarum)通谕,或详名为「新事物:论资本与劳工」。在此,教宗良十三世清晰无误地指出:「诈骗任何人应得的工资是重罪,上天必予以怒责。」教会以她的权威,为工人的权利奋斗。

由于时代需要,教会社会训导的内容,这些年来变得更加丰富,也更加精细。许多人对「团体」、「正义」、「和平」和「公益」等议题进行辩论。他们结论了「人性尊严」、「团结关怀」和「辅助」的原则。「天主教青年社会训导」(DOCAT)内也解释这些原则基础。但事实上,这些原则并非来自任何教宗或学者,而是来自福音的核心,来自耶稣自己。耶稣就是天主的社会训导。

在「福音的喜乐」(EvangeliiGaudium)通谕中,我提到「经济杀人。」因为在今天,排除性的经济结构,以及收入悬殊的现象依然存在。在有些国家中,百分之四十或五十的年轻人处于失业的状态。在许多社会中,年长者被边缘化,因为没有「价值」,也不再具有「生产力」。大量土地开发,使人口遽减。为此,穷人被迫离开家乡土地,聚落到大城市的贫民窟,希望能找到一些残肴碎屑,苟且存活。全球化的经济和生产模式,摧毁了地方和区域的中型经济体或小农业结构。到目前为止,世界人口中约有百分之一,拥有世界全部财富的百分之四十,而百分之十的人,拥有百分之八十五的财富。另一方面来说,全球半数人口,只拥有大约世界百分之一的财富。约有一亿四千万人,每天的生活费少于一欧元(大约一点一美元)。

我现在邀请你们所有人,下功夫认识教会社会训导。我的梦想不仅是,有一群人坐在树下讨论社会训导。那确实不错!但更请你们行动!我有更大的梦想:我希望有一百万位年轻的基督徒,或更好,整个年轻的世代,为同一时代的人们是「生活的社会训导」。没有甚么可以改变世界,除了跟随耶稣的人自我奉献,和耶稣一起走向社会边缘,进入尘土之中。同样地,请你们参与政治,为正义和人类的尊严而奋斗,尤其是为穷人中的穷人。你们就是教会。请让教会被转变,成为生活的教会:她愿意开放心胸,接受挑战,聆听穷人的哭喊,以及受人冷落者的哀求。

请你们积极起来!很多人一起这样做时,世界将会变得更美好。人们会感受到,天主圣神正透过你们,行奇妙的事。也许到那时候,你们成为火炬,使人们通往天主的道路变得更加明亮。

因此,我推荐给你们这本不平凡的小册子,希望它可以点燃你们心中的火焰。我天天为你们祈祷,请你们也为我祈祷!
 
 
 你的 方济各
 二○一五年十一月六日


上一篇:没有上一条记录
下一篇:教宗方济各修改教理 明确反对死刑
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  教宗方济各给青年的信:推介「DOCAT:天主教青年社会训导」
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号