设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2018/12/2 8:22:00
 阅读次数: 421
 文章标题: 礼仪节期 → 将临期第一主日:礼仪快递
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期第一主日:礼仪快递

本主日是丙年将临期第一主日。

将临期的第一主日,是教会礼仪年的开始,圣堂里面的布置、神父的祭披等,都换成了紫色,许多圣堂也有将临圈与四支蜡烛,这些记号与象征,都在提醒教友们:礼仪季节已经更迭了,我们已经进入了将临期,一个全新的开始就此展开。

将临期从第一主日到12月16日之间的季节弥撒,“光荣颂”应省略,其他在同一期间内举行而无专用颂谢词的弥撒,应使用“将临期颂谢词(一)”。

将临期的各种圣歌,建议于今日弥撒中使用,以借着音乐,提醒教友礼仪季节的改变。根据《弥撒经书总论(2003年修订版)》的规定:管风琴与乐器的使用,在将临期内应有所节制,以符合这时期的特色,尤其注意要避免提前尽情展现圣诞节的喜庆。第一主日弥撒中,可以在「致候词」之后,「忏悔词」之前举行「将临圈祝福礼」。并在祝福将临圈与蜡烛之后,点燃第一根蜡烛。

「将临」两字,指得是「有一日」或「有一位」快要来到的意思。在将临期弥撒中的颂谢词,「那一日」有两个意思:一指耶稣诞生的「那天」,一指基督再次来临的「那日」;而「那一位」则是耶稣基督本人。职是之故,将临期不但是一个准备迎接上主来临的时期、一个准备圣诞节的时期,更是一个准备上主最后来临的时期。本主日的几篇读经都谈论上主的第二次来临远胜于祂的第一次来临。「警醒祈祷」和「期待基督的再度来临」,是我们在将临这节期内要默想并付诸实行的两项功课。

主题

按初期教会的传统习惯,耶稣首次降临,往往与祂的第二次降临联想在一起,因此今日的三篇读经,第一篇指耶稣的第一次降临,其它两篇则谈祂的第二次来临。如在读经二里圣保禄宗徒向得撒洛尼城的信友们宣讲「时时醒悟祈祷以期待基督的再度来临」的道理。宗徒写信给他们的时候,信友们正在遭受迫害,他以基督再度来临的道理坚定信友们的信德,勉励他们在基督来临时,无瑕可指。本主日的福音记载耶稣在世时的一次宣讲,内容可分两段。在第一段里,耶稣借用旧约达内尔书所描绘的人子形象,来预言他日后的再度来临。在第二段里,耶稣强调他来临日子的不可预测,因此嘱咐他的信徒警惕,时时醒寤祈祷。

反省

我们应该感激教会的安排,将临期一开始,就叫我们开始多加警醒,想想当主再次降临时,我们的灵魂状况究竟怎样:

  • 是否我们的一切已准备妥当,可随时随地去见天主?

  • 或者依然生活在罪恶中,不知死后该到何处去?

其实我们都是自己最好的朋友,也最明白自己的灵命生活的状况处于甚么状态!对这些问题,人人心里都有数,让我们自我期许,在此将临节期,跟随教会的劝勉与教导,改正生活的习惯。

 

在意想不到的时刻,主耶稣将再度降来。在新的礼仪年度的开始,祈求仁慈的天父恩赐每一位天主子民,能时常保持警醒,努力净化自己,成为名符其实的基督徒,迎接耶稣光荣地来临。

 

这一周,教会欢度这些庆典:

  • 12月03日,圣方济各·沙勿略司铎,庆日

  • 12月04日,圣若望‧达玛森司铎圣师,纪念

  • 12月06日,圣尼各老主教,自由纪念

  • 12月07日,圣盎伯罗削主教圣师,纪念

  • 12月08日,圣母始胎无染原罪,节日

 

来源:台湾•辅神礼仪研究中心

献县教区(2018年)瞻礼单


上一篇:将临期第二主日:礼仪快递
下一篇:基督普世君王节:礼仪快递
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  将临期第一主日:礼仪快递
  将临期第一主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号