设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2019/3/18 10:29:00
 阅读次数: 240
 文章标题: 礼仪节期 → 四旬期第二主日:礼仪快递
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期第二主日:礼仪快递

在上个主日弥撒的福音中,耶稣在旷野里待了四十天之久,什么也不吃。也受到魔鬼的试探,既使耶稣饿了,没有使用天主子的权力,也没有命令石头变成饼或吩咐天使保护祂。作为仆人的耶稣甘愿地受苦受难。

本周是四旬期第二主日,在福音中(路9:28-36)看到耶稣的另一种面貌。上至高处后,耶稣在祈祷时,他的面容改变了,门徒们见到祂的光荣。云中的声音也肯定耶稣就是天主子。虽然耶稣接受天父彰显衪的容貌,另一方面,也坚强门徒们的信仰,但祂仍然愿意地服从且下山之后也谦逊地接受苦难。

教会在安排礼仪年度时,是为了让人一步步了解耶稣基督的生活、教导、十字架、死亡以及复活。有时教会强调在旷野中被试探的耶稣,有时教会礼仪强调在高山上受光荣的基督,皆助于我们了解耶稣基督的整个逾越奥迹。

因此在四旬期中,我们以简单的方式布置圣堂,不用花卉装饰祭台和圣所。在古老的教会传统,圣周之前会以布遮盖圣像为习俗,但在梵二之后,礼仪偏向简单化和本地化,已没有这个礼规,且在四旬期中,礼仪空间应简单布置,进而帮助我们进入教堂时能加深悔改和反省。相对地,在复活节时,会兴高采烈地装饰及布置,代表着充满欢喜地庆祝耶稣复活的日子。

圣乐的部份在四旬期中也简单化,尤其是歌曲,不唱「阿肋路亚」;四旬期主日弥撒时,不唱也不念「光荣颂」,因为光荣颂是强调基督的复活,但当逾越三日庆时唱「光荣颂」,表更加喜乐地期盼。按礼规,在四旬期中风琴或其他乐器只可用作伴奏歌唱,虽然使用乐器,在进行礼仪时较易咏唱,但仍以歌唱为主。

教会的礼仪规则是为了增进我们在日常祈祷生活,在四旬期期间有一定的安排是让我们建立自己和天主的更深层的关系当中。安排简朴的生活及其环境,也引导我们能直接进入与天主和好的氛围。当然在忙碌生活,也能保留一些时间和空间,开始反省自己的状态,看到自己需要悔改的地方和跟随耶稣基督的脚步,接近天主。

另外,本周有一个特别的庆祝是大圣若瑟瞻礼的日子,是节日,「光荣颂」是可唱的,但在四旬期中仍不唱和念「阿肋路亚」。另外,平日庆祝圣若瑟(圣母净配、中华主保)仍是要念「信经」。

教会的礼规虽然繁复不易,但仍有规则可循,且相当重视应庆祝的日子。因此也慢慢地帮助我们了解耶稣基督的使命。

耶稣显圣容,彰显了复活的光荣。祈求仁慈的上主恩赐每一位候洗者,都能在明道期净化心灵,革新生活,领略与基督同死同生的意义,在充分的预备下领受入门圣事,分享复活的喜乐。

这一周,教会纪念这些庆典:

3月18日,耶路撒冷·圣济利禄主教圣师

3月19日,圣若瑟(圣母净配),节日


来源:台湾•辅神礼仪研究中心

献县教区(2019年)瞻礼单


上一篇:四旬期第三主日:礼仪快递
下一篇:四旬期第一主日:礼仪快递
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  四旬期第二主日:礼仪快递
  四旬期第二主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号