设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2019/4/7 9:06:00
 阅读次数: 712
 文章标题: 礼仪节期 → 四旬期第五主日:礼仪快递
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
四旬期第五主日:礼仪快递

本主日将进入圣周前的另一阶段如文章中的转折处,如上个主日为喜乐主日让我们预尝如复活节般地欢喜,也就是提醒我们,这四旬期间已经过了一大半,而接下来是该更加紧锣密鼓地准备逾越三日庆典的来到。

在圣堂装饰方面,按照教会传统,从四旬期第五主日起,可将圣堂十字架或圣像遮盖。直至圣周五「救主受难纪念」礼仪后才揭开十字架,「逾越守夜礼」前,揭开圣像。当然,各圣堂的布置方式不同,该看其具体设计方式调整,但大原则是不变的。现在教会不是严厉要求遮盖堂里的所有圣像,无论如何是为进一步的准备逾越三日庆典,所以礼仪空间布置以简单为最佳。

另一个转折处是弥撒经文,四旬期第五周平日已改成「主受难颂谢词(一)」,意味着预备纪念主受难的日子(圣枝主日)。还有,四旬期第五主日弥撒选用的经文是《若望福音》,而不是《路加福音》。通常感恩祭典有甲、乙、丙等三年,主要的福音分别为《玛尔谷》、《玛窦福音》、《路加福音》。

在本主日弥撒福音(若八、1-11)里,耶稣已经在橄榄山上。经师和法利赛人们为了要考验耶稣基督,带来一罪妇,且说:「这妇人是正在犯奸淫时,被抓到的……」,经过许久,耶稣基督回应:「你们中间谁没有罪,就先向她投石头罢!」然后,他们一个一个地都走了。我们可以看到耶稣基督的智慧和慈悲,也看到他特别保护和照顾弱小者。为什么只有罪妇一人被抓到耶稣面前呢?他们说:「这妇人是正在犯奸淫时,被抓到的……」,但只有带她一个人,应该还有另一个人,也就是那位男人在那里呢?耶稣基督明了让他们打死妇人,是让弱小者更加受苦。另外,再次提醒我们要办和好圣事,因为衪说:「我也不定你的罪,去罢!从今以后不要再犯罪了!」。

的确,我们准备和庆祝圣周、逾越三日庆典及复活节。鼓励个人反省、悔改,这是我们的礼仪生活,不单单只是为一个人而有的救恩,也深入及加入考虑团体的参与和合作,互相在耶稣基督的救恩迹中共融合一。

 

这一周,教会纪念这些庆典:

  • 4月11日,圣达尼老主教殉道

  • 4月13日,圣玛尔定一世教宗殉道

来源:台湾•辅神礼仪研究中心

献县教区(2019年)瞻礼单


上一篇:基督苦难主日:礼仪快递
下一篇:四旬期第三主日:礼仪快递
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  四旬期第五主日:礼仪快递
  四旬期第五主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号