设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2019/4/14 11:18:00
 阅读次数: 413
 文章标题: 礼仪节期 → 基督苦难主日:礼仪快递
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
基督苦难主日:礼仪快递

我们在四旬期中以祈祷、作补赎,行爱德,准备圣周,庆祝主基督的逾越奥迹,也就是衪的圣死和复活。为了完成这个奥迹,衪才进入圣城耶路撒冷。在圣周的开始,我们要怀着信心虔诚地纪念这个使人得救的史实,并要忠实追随主基督,背负自己的十字架,以求分享衪的复活和生命。

本主日的礼仪中,宣读两篇福音,也就是基督苦难主日(圣枝主日)的两个大主题,耶稣基督荣进耶稣撒冷及苦难史。

在感恩祭开始时,都要以「圣枝游行」、或「隆重进堂礼」、或「简式进堂礼」,来纪念主基督荣进圣城的事迹,好使基督君王的凯旋游行,与宣告祂的苦难,融为一体。主礼司铎祝福大家手上棕榈枝或其他树枝,作游行之用。平时弥撒进堂游行,由神父、辅祭们、读经员参加,但圣枝主日进堂游行时,邀请所有的人都参加,跟主一同进堂、陪同耶稣基督成圣之路。

在圣道礼仪,今年以路加福音来纪念耶稣基督的苦难史,而圣周五是以若望福音。让我们先专注地看路加所写下的耶稣的面貌,第一个是耶稣如君王般地使用了衪自己指定的座骑,而在行走的这段路上,人们把自己的外衣铺在路上,不断地歌颂赞美衪。但在若望福音中,人子被高举就是显现祂的光荣。另一个是这将要被钉在十字架上的耶稣基督,是我们的师傅,从衪身上我们要学习到不同常人的美德如宽恕和全心依赖天主。这二个面貌带给我们错纵复杂的心情,但也明了耶稣基督愿意为使我们因衪而死亡而重新复活,在衪内从「心」(新)生活。

在圣周,教会特别以隆重庆祝主基督在其现世生活最后几天所完成的救赎奥迹:从祂荣进耶路撒冷,直到祂的苦难、圣死与光荣复活。在这里有几个提醒事项:

逾越节三日庆典:由圣周四黄昏「主的晚餐」开始,包括圣周五「救主受难纪念」和圣周六,以「逾越节守夜礼」为中心,直到耶稣复活主日「晚祷」完成。所以,四旬期是指从圣灰礼仪至圣周四黄昏。

专为忏悔与举行修和圣事最适宜的时刻是圣周的平日,直到「逾越节守夜礼」。

为教会团结共融的精神,牧者应给信众讲解及说明圣周礼仪的结构和意义,以引导他们能积极并有效地参与。

丙年基督苦难日(圣枝主日)

主耶稣荣进耶路撒冷,迎向十字架的苦难。祂被控告,却不发一言;被鞭打,却默默承受;祂走上苦路,被钉十字架,把灵魂交在父的手中。

主耶稣是上主受苦的仆人,为救赎人类,自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。天父高高举扬了祂,使祂复活,成为万民的救主。

祭衣颜色:红色

圣枝游行:路 19:28-40

本主日弥撒:信经,基督苦难主日颂谢词

读经:依 50:4-7 咏 22:8-9,17-18, 19-20, 23-24 斐 2:6-11

福音:路 22:14-23:56 

来源:台湾•辅神礼仪研究中心


上一篇:复活期第二主日:礼仪快递
下一篇:四旬期第五主日:礼仪快递
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  基督苦难主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号