设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2019/4/27 18:28:00
 阅读次数: 119
 文章标题: 礼仪节期 → 复活期第二主日:礼仪快递
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
复活期第二主日:礼仪快递

我们愿意以教宗的复活节文告中,『教会再次重复首批门徒们的宣告:「耶稣复活了!」,「阿肋路亚!阿肋路亚!」的欢呼声,口口相传,心心相递地回响着。』与大家分享和庆祝耶稣基督战胜死亡而复活的喜悦心情。

借着复活节八日庆里,每台的感恩礼都有光荣颂,也可念继抒咏,这庆祝给予曾因耶稣的死亡而忧苦的人,回忆起耶稣曾答应我们要和衪天天在一起且一同欢庆耶稣复活的日子。另外,复活节八日庆期,结束于复活期第二主日(第八天),也正是「救主慈悲主日」。耶稣在十字架上受难时,圣心洞开,血、水倾流,彰显了天主的慈悲。救主慈悲敬礼的精神在于信赖天主无限的仁慈。而在这八天,每日的福音里皆提到复活的耶稣基督显现给门徒们。

复活期五十天,原是一个充满喜乐的庆期,庆祝基督死亡、复活的逾越奥迹,包括基督复活后的显现、升天,及派遣圣神降临。在复活期里,教会礼仪特别注重宗徒大事录,尤以初期教会如何为复活的主作证。一般来说,主日弥撒经文读经一为旧约圣经和答唱咏,读经二取自宗徒书信,而后是福音。而复活期主日弥撒,读经一却引用宗徒大事录,为将初期教会的门徒们体验到复活的主耶稣基督的同在的精神,也期待在这复活庆期中也有同样充满教会信德的生活。

在复活庆期中,我们继续用白色布置或装饰祭台,也穿白色的祭衣,以表光明复活的日子。同样地,在圣所里应燃起复活蜡。

 

本主日选读若望福音,复活的主耶稣要我们信赖祂。第八天,耶稣显现给门徒们,并邀请多默把手指探入祂的肋旁。多默相信了,并宣认耶稣是主。耶稣赞扬那些没有看见就信的人,是有福的。耶稣的神性比较突显,已经进入衪的光荣,并祝贺他们平安。给他们吹了一口气,就是耶稣基督的神和气息,也对他们说:「领受圣神吧!」然后,彰显他的慈悲,对门徒说:「你们赦免的罪,谁的罪就得赦免。」我们领洗时,罪虽已得赦免,而后我们因软弱仍会跌倒和犯罪。耶稣基督交给教会赦罪的权利与责任。不只是在四旬期中特别注意悔改和反省。在复活期,我们仍要注意和好及悔改,活出新而丰富的生命。

刚领洗的新教友在复活期内不断体验新生的喜乐,以及新生活的挑战(释奥期);借着在信友团体内及在代父母的协助下,共同参与弥撒和参加教会团体的见证行动,学习把已领受的圣事和新生的恩宠,渐渐融入其日常生活,也一步步地履行基督徒使命。

 

丙年复活期第二主日

第八天,耶稣显现给门徒们,并邀请多默把手指探入祂的肋旁。多默相信了,并宣认耶稣是主。耶稣赞扬那些没有看见就信的人,是有福的。

复活期第八天,耶稣要求傅天娜修女传递讯息,将之订为慈悲主日。信靠耶稣的人,要活出天主的慈悲。

复活节第八天

复活期第二主日 (救主慈悲主日) [白/金]

本主日弥撒,光荣颂,可唱或念复活节赞歌,信经,

复活期颂谢词 (一),及专用感恩经插句,「弥撒礼成」加念两次「阿肋路亚」!

读经:宗 5:12-16 咏 118:2-4,22-24, 25-27 默 1:9-13, 17-19 若 20:19-31

 

来源:台湾•辅神礼仪研究中心


上一篇:复活期第三主日:礼仪快递
下一篇:基督苦难主日:礼仪快递
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  复活期第二主日:礼仪快递
  复活期第二主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号