设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 献县教区
 作    者: 献县教区
 发表日期: 2019/8/30 3:00:00
 阅读次数: 247
 文章标题: 圣经旧约 → 谈谈旧约圣经(三)
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
谈谈旧约圣经(三)

39 结约之柜


  旧约圣经的希腊语原本分法律、先知、杂集叁部,拉丁语译本则有法律、史书、智慧书和先知书四部。天主教的通用圣经依据的拉丁语译本。我们已在上次《谈谈旧约圣经》节目里结束旧约圣经的法律部分,就是《梅瑟五书》。今天开始介绍《若苏厄书》。这是旧约史书中的第一书。
旧约史书的记载,前後包括大约十一或十二世纪,时期是从若苏厄领导以色列子民进入客纳罕起直到哈斯摩乃朝代初叶,大约是公元前1200到 之间。就内容与性质来说,旧约史书可分叁大类,就是:通史、宗教史和传记。《若苏厄书》属於通史之类。它记载以色列人攻占客纳罕的事迹,以及占领客纳罕後的宗教生活。
客纳罕是天主许给亚巴郎及其後裔的福地。这地方有悠久的历史,在公元2300年时已有很多城市,耶里哥便是其中之一。 公元前2000年,受到了埃及的统治,後来发生两件事,便利了以色列人的入侵。那就是:第一,埃及的国内混乱,对外势力衰弱;第二,培肋舍特人的渗入。培肋舍特人又称为非利士人。
我们分两次选读《若苏厄书》一书。今天第一次选读《若苏厄书》第3章第7到17节,内容叙述以色列子民在的结约之柜的掩护下神奇地走过约旦河的故事。
若苏厄清早起来,同所有的以色列子民由史廷出发,来到了约但河,住在 ,等候过河。 上主对若苏厄说:「今天我要开始在众以色列眼前显扬你,使他们知道,我要与你同在,有如过去我与梅瑟同在一样。 你吩咐抬约柜的司祭说:「你们一到约但河的水边,就停在约但河边。」 若苏厄又吩咐以色列子民说:「他们前来静听上主你们天主的话。」 若苏厄遂说:「你们由此可知道,永生的天主是在你们中间, 必由你们面前,将客纳罕人、赫特人、希威人、培黎齐人、基尔加士人、阿摩黎人和耶步斯人赶走。 看,大地主宰的约柜要在你们前面渡过约但河。 现在,你们应从以色列支派中,挑选十二人,每支派一人。 当抬大地的主宰上主约柜的司祭的脚掌,一踏入约但河的水,约但河的水就必中断,由上流下的水要停,像一道堤。 当百姓起程离开帐幕要到约但河时,司祭抬着约柜,走在百姓的前面。 当抬约柜的司祭到了约但河,他们的脚一踏入水边,──原来约但河在整个收割期间,水常涨至河岸── 水就停住了:由上流下的水像一道堤,停在很远的地方,远至匝尔堂附近的阿当城;往下流入阿辣巴海,即盐海的水,已全退去;於是百姓在耶里哥对面过了河。 当全以色列人在旱地上渡过时,抬上主约柜的司祭稳立在约但河中的旱地上,直到全民众都渡过约但河。(苏3:7-17)
结约之柜是一只皂荚木制造的柜子,里面保存着刻有天主十诫的石版。《圣咏》称它为「上主天主的脚凳」。在我们刚才听到的故事里,若苏厄向以色列子民这样解释说:「你们由此可知道,永生的天主是在你们中间, 必由你们面前,将客纳罕人赶走,要在你们前面渡过约但河。」 结约之柜象徵天主与他的选民以色列的同在。
我们基督信徒的一生旅程也困难重重,天主也常与我们同在。他在我们圣堂里,也在我们每位信徒的心中。他也走在我们前面,引领我们安全地走过人生的路程,进入永生。

40 舍根盟约


  《若苏厄书》第24章,也就是最後一章,记述以色列十二支派在舍根与天主重申盟约。舍根是厄弗辣因山区的城市,位於厄巴耳和革黎斤二山之间。亚巴郎曾居住在这里,并在这里建立了祭台。雅各伯的儿子若瑟也埋葬在这里。所以,以色列人进入客纳罕後,便聚集在这里,重申他们与天主订立了的盟约。
主持重申典礼的是若苏厄。他首先向聚集的以色列会众致词,回忆天主对他们的眷顾。天主曾召叫亚巴郎,拯救他们祖先出离埃及,毁灭约旦河东岸的阿摩黎人,领他们渡过约旦河攻占耶里哥城,协助他们征服客纳罕大小国家。
若苏厄又聚集以色列众支派来到舍根,也召集了以色列的长老、首领、判官和官长,叫他们立在天主面前, 若苏厄对全民众说:「上主以色列的天主这样说:从前你们的祖先亚巴郎和纳曷尔的父亲特辣黑,住在大河那边,事奉别的神明。 我将你们的祖先亚巴郎从大河那边召来,领他们走遍客纳罕全地,使他的後裔繁多,赐给了他依撒格。 我又将雅各伯和厄撒乌,赐给了依撒格;将色依尔山区赐给了厄撒乌作产业;雅各伯却和他的儿子下到了埃及。 以後,我派了梅瑟和亚郎,在埃及行奇迹,打击了埃及,然後将你们领了出来。 当我领你们的祖先离开埃及来到海边时,埃及人率领车辆兵马,追赶你们的祖先直到红海。 当他们呼求上主时,上主便在你们与埃及人之间突降浓雾,使海水流回淹没了他们。我在埃及所行的,你们都亲眼见过。以後你们在旷野住了很久。 当我领你们到了住在约但河东阿摩黎人的地域时,他们曾攻击过你们,但我将他们交在你们手中,使你们占领了他们的地方,由你们面前消灭了他们。 那时摩阿布王,漆颇尔的儿子巴拉克起来攻击以色列,并派人叫贝敖尔的儿子巴郎来诅咒你们。 但是我不想俯听巴郎,他反而祝福了你们。这样,我从他手中救了你们。 以後你们渡过约但河来到耶里哥,耶里哥的居民同你们作战,以後有阿摩黎人、培黎齐人、客纳罕人、赫特人、基尔加士人、希威人和耶步斯人,都同你们作过战,但我将他们都交在你们手中。 我并派黄蜂在你们前,将阿摩黎人的两个王子,从你们面前赶走,并未用你们的剑,也未用你们的弓。 这样,我把未经你们开垦的地,赐给了你们;把未经你们建 的城,赐给了你们居住;将未经你们种植的葡萄园和橄榄树林,赐给了你们作食物。 (苏 24:1-13)
接着,若苏厄更进一步诱导会众向恩爱他们的天主宣誓他们的绝对忠诚。
所以你们应该敬畏上主,诚心敬意地事奉 ,抛弃你们祖先在大河那边和埃及所事奉的神,惟独事奉上主。 若是你们不乐意事奉上主,那麽今天就选择你们所愿事奉的,或是你们祖先在大河那边事奉的神,或是你们现住地的阿摩黎人的神;至於我和我的家族,我们一定要事奉上主。」 百姓回答说:「我们绝对不愿背弃上主,去事奉其他的神! 因为上主是我们的天主,是 领我们和我们的祖先出离了埃及地,为奴之家,在我们眼前行了那些绝大的神迹,在我们所走的一切路上,在我们所经过的一切民族中, 终保护了我们。 上主更从我们面前,赶走了所有的异族,和住在这地的阿摩黎人。为此,我们必要事奉上主,因为 是我们的天主。」 若苏厄对百姓说:「你们不能事奉上主,因为 是神圣不可侵犯的天主,是忌邪的天主, 决不宽赦你们的过犯和罪恶, 如果你们背弃上主,去事奉外邦的神,在 恩待你们之後, 必转而向你们降祸,消灭你们。」 百姓答覆若苏厄说:「决不! 我们一定要事奉上主! 」 若苏厄对百姓说:「这是你们对自己作证,要选择事奉上主! 」他们答说:「我们自己作证。」 「那麽,你们应除掉你们中间的外邦神,一心归向上主,以色列的天主。」 百姓答覆若苏厄说:「我们必定事奉上主,我们的天主,必听从 的声音。」 (苏24:14-24)
在我们刚才听到的圣经记载中,「事奉」一词竟出现十四次至多,九次在若苏厄的问语中,五次在会众的答话里。与「事奉」相对的是「背弃」。这次只出现两次,都在会众的答话里。
这里所说的「事奉」,既然与「背弃」相对,它的意义当然和我们一般谈话中所说的侍候被人,做被人差使的「事奉」不尽相同。据圣经学者的解释,在旧约圣经中与申命记传统有关的部分里,「事奉天主」的「事奉」一词的意义,是爱慕,是怕惧,是敬重,是接纳,是跟随,也是相信。用新约圣经的词汇来说,那就是「信仰」。「背弃天主」的「背弃」则便是「不信仰」天主而去崇拜别的宗教的神明的意思。这解释,听来似乎复杂,却有助于对我们信仰的进一步的 解。


41 以色列人的历史观


  旧约史书的第二部书是《民长纪》。「民长」这个名词在希伯来语里含有「判官」和「救星」双重意思。「民长」是我国天主教的译名,新教把它译作「士师」。概括地说,民长,或士师,好比我们现代人口语中的民族英雄。
《民长纪》所谈的民族英雄生活在公元前第12和11世纪之间,相当于我国殷朝的末年和西周的初期。那时,以色列人已在若苏厄领导下占据了客纳罕,但是尚未推选国王,建立他们的王国。客纳罕就是今日的巴勒斯坦。
《民长纪》里最着明的民族英雄叫做叁松。他是一个长头发的大力士。他曾被一个妓女哄骗,被尖掉头发,丧失力气,作了敌人的俘虏,但是後来头发又长起来,他恢复原有的力量,消灭了虐待和捉弄他的培肋舍特人。
《民长纪》所记述的故事都带有民间传说的色彩。它们都表现一个来自以色列民族信仰的特定的历史观。
《民长纪》开门见山,提出这个历史观。
以色列子民行了上主视为恶的事,事奉了巴耳诸神。 他们离弃了上主他们祖先的天主,即领他们出离埃及地的天主,而随从了别的神,叩拜他们四周各民族的神,因此触怒了上主。 他们背离了上主,而事奉巴耳和阿市托勒特。 於是上主对以色列大发忿怒,把他们交在强盗手中,叫强盗抢掠他们;将他们卖给四周的敌人,使他们不能抵抗他们的敌人; 他们无论去那 ,上主的手总是加害他们,犹如上主所说的,犹如上主向他们所起的誓,使他们受极大的痛苦。 上主虽兴起民长,拯救他们脱离强盗的手; 但他们仍不肯听从他们的民长,反而与外邦的神行淫,顶礼叩拜,迅速地离开了他们祖先所走的服从上主命令的路,没有照样行事。 当上主给他们兴起民长时,上主与民长同在,在民长一生的岁月中,救他们脱离仇敌的手,因为上主听见了他们受压迫欺凌发出的叹息,而怜悯了他们; 可是民长一去世,他们又转而行恶,行为比他们的祖先更坏,去追随外神,事奉叩拜他们,总不放弃他们祖先的恶行和顽抗的行为。 (民2:11-19)
这段经文很具体地阐明了以色列民族的历史观。我们可以把这历史观综合为以下四点:
一、 以色列忘记天主拯救他们脱离埃及及进入客纳罕的恩惠,他们公然随从客纳罕本地人的外教习俗,敬奉邪神,违反天主的命令。
二、 他们触怒天主,天主放弃他们,让他们受四周敌人的侵略和压迫。
叁、经过一番惨痛的教训,以色列悔改,重新归向天主。天主就怜悯他们,在他们中间兴起一位民长,在民长的领导下,他们享受升平繁华。
四、後来民长去世,他们又固态复萌,再次堕落,又被天主摒弃,受到敌人的蹂躏。
旧约《民长纪》所发表的历史观和我国尚书中所说的「天道福善祸恶」不尽相同。以色列的宗教和我国的儒家思想同样着重道德,但是它更强调人与天主之间的亲切关系。


42 民族救星:基德红


  基德红是《民长纪》所记述的民长之一。他生於敖弗辣,父亲名叫约阿士。敖弗辣是约旦河西边的一个小镇。基德红出生的时代,以色列子民又忘记了天主对待他们的恩德,去敬拜邪神和做天主所不喜欢的事。因此,天主不但不降福他们,并且让他们受到生活在沙漠中的米德杨人的欺侮和压迫。後来,以色列子民悔改了,天主就召叫基德红去拯救他们。
下面就是基德红蒙召的故事。
上主的使者来到,坐在敖弗辣的一棵属於阿彼厄则尔人约阿士的笃耨树下,当时他的儿子基德红正在酿酒池 打麦子,躲避米德杨人。 上主的使者显现给他,对他说:「英勇的壮士,愿上主与你同在! 」 基德红回答他说:「我主,请原谅! 如果上主与我们同在,我们怎会遭遇这些困难?我祖先给我们所讲过的那一切奇事,如今在那里? 他们曾向我们说过:看,是上主领我们出离埃及,但是现在上主抛弃了我们,将我们交在米德杨人的掌握中。」 上主注视他说:「凭你这种力量,你去拯救以色列脱离米德杨人的掌握。看,是我派遣你。」 他回答说:「我主,请原谅! 我凭什麽拯救以色列?看,我家在默纳协支派中是最卑微的,我在我父亲家中又是最小的一个。」 上主对他说:「有我与你同在,你必击败米德杨人,如击一个人一样。」 基德红又向他说:「我若在你面前蒙恩,请你给我一个记号,证明与我说话的是你。 请你不要离开此地,等我回到你这 ,带来礼物,摆在你前。」他答应说:「我等你回来。」 基德红就去预备了一只小公山羊,又用一「厄法」麦粉作了无酵饼,把肉放在筐 ,把汤盛在罐 ,带到笃耨树下献给他。 天主的使者对他说:「拿出肉和无酵饼来,放在这磐石上,把汤倒出来! 」他就照样作了。 上主的使者遂伸出手中的棍杖,杖头一触及肉和无酵饼,磐石便起火,把肉和无酵饼吞噬了;上主的使者便从他眼前隐没了。 基德红遂知道他是上主的使者说:「哎呀!我主上主,我竟然面对面地看见上主的使者!」 但上主对他说:「你放心! 不必害怕,你不会死! 基德红就在那 给上主立了一座祭坛,称为雅威沙隆;至今还在阿彼厄则耳人的敖弗辣那 。 (民6:11、24)
在天主教的神学词汇里向来有「救赎」和「拯救」两个字眼。今天拉丁美洲天主教的有些神学家喜欢将它们改作「解放」。这可以说是「赶时髦」,也可以说「复古」,因为旧约圣经的确屡次谈到「解放」。我们刚才聆听了天主召叫基德红的故事。这故事像天主召叫梅瑟的故事一样,真的含有浓厚的解放意味。
虽然如此,旧约圣经的解放神学自有它的特色。据它的解释,救援来自天主,但是天主愿意藉着人的合作来实现他的救援计划。所以,「拣选」和「召叫」是旧约圣经解放神学的两个关键观念。
天主拣选谁,召叫谁,来同他合作,实现他的救援计划呢?我们刚才聆听的那个故事是一个回答。天主喜欢拣选并召叫,像基德红那样,出身於「最卑微的」家庭,又是「家中最小的一个」人,来实现他的救援。他所提出的唯一条件,是要人信赖他。天主向基德红说:「基德红,你去拯救以色列,是我派你全。」当基德红信服了,他就成为他的同胞们的有效的解放者了。
总之,依赖天主,不依赖暴力,这才是旧约圣经解放神学的真正讯息。


43 可怕的君主政体


  以色列十二支派在舍根订立盟约,虽然确定了他们在宗教和民族上的统一,却没有政治上的意义。他们的联盟并不具有政治组织,也不产生政治作用。他们没有共同承认的领袖。像基德红那样的人物,更好说是民族的救星。他是天主临时拣选,为给以色列子民解决当前的急难,所以,和後来的撒乌耳和达味大不相同。换句话说,基德红只是民长,而撒乌耳和达味是国王。
君主政体在以色列民族中的开端,是在基德红逝世後。首先自立的王的是基德红的儿子阿彼默肋客。阿彼默肋客把父亲所生的七十个儿子,除了幼子约堂以外,完全杀掉。当他在舍根自立为王的消息传出後,小弟约堂就登上革黎斤山顶讲了一个讽刺性的寓言。
於是舍根所有的公民和贝特米罗人都集合起来,在舍根的纪念碑前那棵橡树下,立阿彼默肋客为王。 有人将此事告诉了约堂,约堂就上了革黎斤山顶,站在那 ,高声向他们喊说:「舍根公民,请你们听我,望天主也听你们! 有一次,众树要去立一树为他们的君王,就对橄榄树说:请你作我们的君王! 橄榄树回答说:人用我的油来敬礼神,尊崇人,难道要我放弃出油,而去摇摇在众树之上吗? 众树又对无花果树说:请你来作我们的君王! 无花果树回答说:难道要我舍掉我的甘甜和美果,而去摇摇在众树之上吗? 众树又对葡萄树说:请你来作我们的君王! 葡萄树就回答说:我的新酒悦乐神人,难道要我放弃出产,而去摇摇在众树之上吗? 於是众树对荆棘说:请你来作我们的君王! 荆棘对树木答道:若你们真愿立我作你们的君王,来罢! 躲在我的荫下;否则,火必从荆棘冒出,吞灭黎巴嫩的香柏木。 (民9:6-15)
约堂所讲的寓言固然是讽刺哥哥阿彼默肋客的为人,但是同时也意味着以色列民族的传统与君主政体之间的格格不入,因为在以色列民族的传统信仰上,唯独天主为王,人却是一律平等的。


44 依弗大的女儿


   在文化昌明的今日,我们有了清晰的人的观念。人虽然是看得见、摸得着的东西,但是究竟和别的事物不同。人有人格,应该知道尊重自己和尊重别人。没有人可以把自己或别人当作事物来处理。
在野蛮的上古时代,情形却不如此。有些民族曾有过杀人祭神的风俗。旧约圣经每次提到这样不人道的事,总是表示反对,不同意。《创世纪》记述了亚巴郎要祭杀儿子依撒格的故事。这故事的结局是:天主向亚巴郎说:「不可在这孩子身上下手,不要伤害他。」
今天我们要介绍一个类似的故事,但是结局竟然相反。
那时上主的神降於依弗大身上,他就走遍基肋阿得和默纳协,来到基肋阿得的米兹帕,又从基肋阿得的米兹帕,到了阿孟子民那 。 依弗大向上主许愿说:「若你把阿孟子民交於我手中, 当我由阿孟子民那 平安回来时,不论谁由我家门内出来迎接我,谁就应归上主,我要把他献作全燔祭。」 於是依弗大到阿孟子民那 与他们交战,上主把他们交在他手中, 於是他从阿洛厄尔击杀他们直到米尼特,直到阿贝耳革辣明,共二十座城,实在是一场大追击战;於是阿孟子民在以色列子民前屈服了。 依弗大回到米兹帕自己家中时,看,他的女儿出来,击鼓跳舞前来迎接他。她是依弗大的独生女,除她以外,没有别的子女。 当依弗大一见了她,就撕破衣服说:「哎呀! 我的女儿,你真使我苦恼,太叫我作难了! 因为我对上主开过口不能收回。」 她回答他说:「我的父亲,你既然对上主开过口,就照你说出的对待我罢! 因为上主已对你的敌人阿孟子民,为你报了仇。」 她又向父亲说:「请你许我一件事:给我两个月的期限,让我与我的伴侣到山上去,哀哭我的童贞。」 他答应说:「你去罢! 」就让她离去两个月的时间。她就去了,与她的伴侣在山上哀哭自己的童贞。 过了两个月,她回到父亲那 ,父亲就在她身上还了所许的愿;她还没有认识男子。(民11:29-39)
在我们刚才聆听的故事里有两个突出的人物。一个是慷慨而鲁莽的依弗大。他是一个由土匪头目而被召为统率以色列军队的民长。另一个是他的女儿。圣经没有纪录她的名字。她热情而可爱,却被她父亲轻率地许愿牺牲了。这真是以色列的民族史上的一个污点。


45 卢德的故事之一


  卢德传,可说是旧约经书中一部极优美的着作。本书与其说是一部史书,倒不如说是以史事编写的戏剧,更为恰当。由於本书的史事发生在民长时代,而本书的主角卢德又与达味王有血亲关系,因此圣教会自古即把它列在民长纪和撒慕尔纪中间。
顾名思义,卢德传的主人公是卢德。她原是摩阿布地方的外邦女子,嫁给一个从白冷到摩阿布逃避 荒的犹太人的儿子为妻,婚後不久,丈夫便去了世。那时她的婆母也守了寡,今又丧儿子,虽有儿媳作伴,但身居异国,究非生身之地,於是决意返回白冷故乡。身为儿媳的卢德,虽经婆母再叁苦劝,要她在本乡嫁人,无如卢德一片孝心,坚持要陪婆母返回白冷。两人在收麦时到了白冷,卢德就拾麦奉养婆母。她在拾麦时,认识了自己丈夫的亲支波阿次,且依婆母的劝告,夜探波阿次求婚,叫他履行兄弟立嗣的义务;波阿次遂娶了她,生了一个儿子,名叫敖贝得,他就是达味王的祖父。
恭读卢德传第一章第3到6,14到16,以及20节:
当民长执政时代,国内发生了 荒。有个人带了他的妻子和两个儿子,从犹大白冷到摩阿布乡间去侨居。 这人名叫厄里默肋客,他的妻子名叫纳敖米,他的两个儿子:一个名叫玛赫隆,一个名叫基肋雍,是犹大白冷厄弗辣大人。他们到了摩阿布乡间,就住在那 。 後来纳敖米的丈夫厄里默肋客死了,留下了她和她的两个儿子。 他们都娶了摩阿布女子为妻:一个名叫敖尔帕,一个名叫卢德;他们在那 大约住了十年。 玛赫隆和基肋雍二人也相继去世,只剩下了那妇人,没有儿子,也没有丈夫。 於是她便与她的两个儿媳打算从摩阿布乡间起程回家,因为她在摩阿布乡间听说天主垂顾了他的百姓,赐给了他们食粮。
当她和她的两个儿媳,要从寄居的地方出发,取道回犹大故乡的时候, 纳敖米就对她的两个儿媳说:「你们去罢! 各自回娘家去! 愿上主恩待你们,如同你们待了死者和我一样。 愿上主赐你们在新夫家 ,各得安身! 」於是就吻了她们;她们便放声大哭, 向她说:「我们要同你回到你的民族中去。」 纳敖米回答说:「我的女儿,你们回去罢! 为什麽要跟我去呢?难道我还能怀妊生子给你们做丈夫吗? 我的女儿啊,你们回去罢! 你们走罢! 我已老了,不能再嫁人了;如说我尚又希望,今夜能嫁人,也怀妊生子, 你们又岂能等待他们长大,持身不嫁人?我的女儿啊! 不要这样,有了你们我反而更苦,因为上主已伸出手来与我作对。」
她们於是又放声大哭。敖尔帕吻了自己的婆婆,便回自己的家乡去了;卢德对婆母仍依依不舍。 纳敖米向她说:「看,你的嫂子已回她民族和她的神那 去了,你也跟你的嫂子回去罢! 」 卢德答说:「请你别逼我离开你,而不跟你去。你到那 去,我也要到那 去;你住在那 ,我也住在那 ;你的民族,就是我的民族;你的天主,就是我的天主; 你死在那 ,我也死在那 ,埋在那 ;若不是死使我与你分离,愿上主罚我,重重罚我! 」 纳敖米见她执意要与自己同去,就不再劝阻她了。 於是二人同行,来到了白冷。她们一到了白冷,全城的人都为她们所惊动。妇女们惊问说:「这不是纳敖米吗?」 她向她们说:「你们不要叫我纳敖米,应叫我玛辣,因为全能者待我好苦! 我去时富足,如今上主却使我空空而回。上主责罚了我,全能者降祸於我,你们为什麽还叫我纳敖米呢?」 纳敖米同她的儿媳摩阿布女子卢德回来了,是从摩阿布乡间回来的。她们来到白冷,正是开始收大麦的时候。 (卢 1:1-21)
以上一段经文直接取自感恩祭典常年期第20主日,星期五,单数年的读经一。内容只讲到卢德跟婆婆纳敖米回到丈夫的故乡白冷为止。故事的下文,我们将在下次的「谈谈旧约圣经」节目里继续介绍。

46 卢德的故事之二 


卢德是摩阿布地区的一位女子,嫁给某逃荒的犹大支派人,因此成为达味的祖先,是达味祖父的母亲,也见於玛窦福音所记的耶稣的族谱之中。
在上次的「谈谈旧约圣经」节目里,我们介绍了卢德怎样在丈夫去世後跟着婆婆纳敖米来到白冷。白冷是她的丈夫家的故乡。
下面我们继续介绍她来到白冷以後的事。以下的经文直接取自感恩祭典常年期第20主日,星期六,单数年的读经一。它包括旧约卢德传第二章第1到3,8到11,以及第四章第13到17节。经文这样说:
纳敖米的丈夫厄里默肋客家族中有个亲人,是有钱有势的人,名叫波阿次。 摩阿布女子卢德对纳敖米说:「让我到田 去,我在谁眼中蒙恩,就在谁後面拾麦穗。」纳敖米答应她说:「我女,你去罢! 」 她就去了,来到田间,在收割人的後面拾麦穗。可巧,她正来到了厄里默肋客家族人波阿次的田地 。
波阿次对卢德说:「我女,你听我的话,你不要到别人的田 去拾取,也不要离开这 ,要常同我的使女在一起。 你看仆人们在那块田 收割,你就跟着去,我已吩咐了仆人们不要难为你。你渴了,可到水罐那 去喝仆人打来的水。」 卢德遂俯首至地,向他下拜说:「我怎样竟蒙你如此垂青,眷顾我这外方的女子?」 波阿次答覆她说:「自你丈夫死後,你怎样待了你的婆婆,以及你怎样离开了你的父母和故乡,来到这素不相识的民族中;这一切事,人家都一一告诉了我。
波阿次遂娶了卢德,她就成了他的妻子。他走近了她,上主赐她怀孕,生了一个儿子。 妇女们就对纳敖米说:「愿上主受颂扬! 因为他没有使你今日缺乏承继者。愿他在以色列中得享盛名! 他是你心灵的安慰,是你老年的依靠,因为他是爱你的儿媳所生的;像这样的儿媳,对你实胜过七个儿子。」 纳敖米接过婴儿来,抱在怀中,做了他的保母。 邻近的妇女喊着说:「纳敖米得了个儿子! 」他们就给他起名叫敖贝得;他就是达味的父亲叶瑟的父亲。(卢 2:1-3,8-11;4:13-17)
据思高圣经学会的解释,卢德传作者编写这部小传的用意,无疑是教训人,要虔诚依赖天主。凡虔诚依赖天主的,天主必予以照顾。就如本书内两位遭遇不幸的妇女,一位是敬畏天主的犹太人,一位是摩阿布的外邦人,而且本书特别加以描述的,即是这位贤德的外邦女子,她不但获得了天主的照顾,而且也成了达味王的祖母,并且还被列入救主耶稣的族谱中。在耶稣的祖先中,竟然有一位这样贤德的外邦女子,这又分明告诉我们「救恩史」的普遍性。那就是说:天主愿意每一个人都能得救;所有民族都在天主的上智照顾之中。


上一篇:谈谈旧约圣经(四)
下一篇:谈谈旧约圣经(二)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  谈谈旧约圣经(三)
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号