设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 真命融线
 作    者: 彭金融
 发表日期: 2008/9/12 13:16:00
 阅读次数: 4119
 文章标题: 教理教理 → 天主十诫总论
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主十诫总论
 

第一节  天主十诫的演变

第1节 旧约时代的十诫按圣经的编法

出谷纪二十1-17

第一诫:我是上主你的天主,是我领你出了埃及地、奴隶之所。除我之外,你不可有别的神。(出二十1-3)

第二诫:不可为你制造任何彷佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜这些像,也不可敬奉,因为我,上主,你的天主是忌邪的天主;凡恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父亲直到儿子,甚至三代四代的子孙。凡爱慕我和遵守我诫命的,我要对他们施仁慈,直到他们的千代子孙。(出二十4-6)

第三诫:不可妄呼上主你天主的名;因为凡妄呼他名的人,上主决不让他们免受惩罚。(出二十7)

第四诫:应记住安息日,守为圣日。六天应该劳作,作你一切的事;但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日;你自己、连你的儿女、你的仆婢、你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可作任何工作。因为上主在六天内造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此上主祝福了安息日,也定为圣日。(出二十8-11)

第五诫:应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主你的天主赐给你的地方,延年益寿。(出二十12)

第六诫:不可杀人。(出二十13)

第七诫:不可奸淫。(出二十14)

第八诫:不可偷盗。(出二十15)

第九诫:不可作假见证,害你的近人。(出二十16)

第十诫:不可贪你近人的房舍。不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴及你近人的一切。(出二十17)


第2节 新约时代,十诫的救恩史使命已完成

福音、书信

  他们中有一个法学士试探他,发问说:“师傅,法律中那条诫命是最大的?”耶稣对他说:“你应全心、全灵、全意、爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命(玛二十二35-40)。”

  耶稣说:“诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验(路二十四44)。”

  耶稣说:“你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。(玛五17)”

  保禄给罗马人写信说:“爱就是法律的满全(罗十三9-10)。”

  若望说:“天主是爱(若壹8、16)。”

  天父从云中对三位目睹耶稣显圣容的宗徒说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他(玛十七5)。”

  若翰说:“他应该兴盛,我却应该衰微。”(若三30)默西亚--耶稣已来临,十诫应退出救恩史舞台。它的使命在耶稣完成加尔瓦略上的十字架祭献的同时,宣告完成,天主耶稣是我们的法律。



第二节 十诫的编法

  第四世纪,圣奥斯定主教编纂教理时,将圣经(公元前1250年,出二十1-17)所记载的十诫之第一、二诫合成第一诫,然后把第十诫分为第九与十诫。这种编法,为天主教所采用,而基督新教(除路德会外)仍沿用圣经的编法。《要理问答》中的天主十诫正是采用这种编法,内容取自中华教会祈祷经文。本书十诫按1992年《天主教教理》所采用的编法讲解天主十诫。


第1节 《要理问答》的十诫是中华教会祈祷经文、按奥斯定的编法

一、钦崇一天主在万有之上; 

二、毋呼天主圣名以发虚誓;

三、守瞻礼;(本站注:《要理问答》此诫是守瞻礼日)

四、孝敬父母;

五、毋杀人;

六、毋行邪淫; 

七、毋偷盗; 

八、毋妄证; 

九、毋愿他人妻; 

十、毋贪他人财物。
 


第2节 圣经的编法(出二十1-17)                                              
 
一、除我之外不可有别的神;        
                           
二、不可为你制造任何仿佛天上、地上、地下、水中之物的雕像; 

三、不可妄呼上主你天主的名;    
                            
四、应记住安息日守为圣日;     
                              
五、应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主你的天主赐给你的地方,延年益寿; 

六、不可杀人;      
                                                    
七、不可奸淫;      
                                                    
八、不可偷盗; 
                                                          
九、不可作假见证,害你的近人;        
                   
十、不可贪恋你近人的房舍;不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴和你近人的一切。  


第3节 《真命融线》十诫按奥斯定的编法进行讲解,但又尊重《圣经》记载、《天主教教理》的编法

一、除我之外,你不可有别的神; 

二、不可妄呼上主你天主的名;

三、应记住安息日,守为圣日本站注:中华教会祈祷经文在此诫增加了“瞻礼”字眼

四、应孝敬你的父亲和你的母亲;

五、不可杀人;

六、不可奸淫; 

七、不可偷盗; 

八、不可作假见证; 

九、不可贪恋你近人的妻子; 

十、不可贪你近人的一切。
 

 

第三节  十诫是天主的恩赐

  十诫(Decalogue)就是十句话(出三十四28,申四13、十4),称为天主十诫(出二十2-17,申五6-21)。这十句话早在公元前1250年,上主在曷勒布山(旧称西乃山)上,由烟火中,大声对会众所说,并用自己的手指亲自写在两块石版上,交给梅瑟(出三十一18、二十四12,申五22、四13),赐给以色列民族和通传给普世族民的法律。因着这些法律的隆重颁布,天主正式拣选以色列民族作自己的特殊的产业、司祭的国家、圣洁的国民(出十九5-6)。但是,将来以色列民族是否成为天主的特殊的产业、司祭的国家、圣洁的国民,获得他的降福,全在于他们是否全守此法律(申四1),即是真正实行自己全心向天主许下谨守他所说的话——法律,也要这样教训自己的子女(申六7)。所以,守好这盟约即是这十条诫命所获得的报酬——永生(俗称天堂),就不能说是我们自己所立的功劳换取的。十诫从那一年始流传到今天,直到主基督那新而永久的盟约,即是十字架上的祭献,这十句话的完整意义才显示出来。

  十诫在天主给予的所有指示中占极重要的位置。它出现在天主的仁慈与美善最伟大的曷勒布山启示之中,总结了西乃盟约(*注)。十诫的前三诫是关注人与天主的关系,要求我们绝对爱和崇拜唯一的天主,也表达我们对他的爱与忠诚,即是不可拜偶像,尊敬上主的名,守安息日;后七诫是关注人与人之间的互存关系,要求我们爱近人,即是捍卫家庭与社会伦理的价值观,保障生命与财产的安全,以及对婚姻的忠诚,就连内心深处的伦理也在视野中,罪恶的念头对盟约的上主和人民的忠诚也造成伤害。十条诫命把人的敬天生活与其社会生活紧密结合,共同组成一个不可分割的整体。无论我们触犯哪一条诫命,将牵涉到其他任何一条诫命,即是违反其他一切诫命(雅二10)。 (注:盟约是一件纯粹的恩赐
 
 

第四节  基督是十诫的目标和圆满

  耶稣把十诫统统归属于爱的法律之下,而且他的要求比十诫的命令更绝对与彻底。他强调我们的义德唯有超过旧约的精英分子——经师与法利塞人的义德,决不能进入天国;基督徒那爱的法律却是最简单又是最遥远的。它的标准永远在基督徒的前头,吸引他们,但没有人可以夸耀自己完全把握了它,即是成全,如同你们的父一样(玛五48)。基督自己曾经把这种法律表现在他自己的言行上,最后兑现于以苦难、死亡、复活所建立起来的生命之上。对基督徒来说,他们的责任和命令更是建基于基督的生命之上。基督徒的一生要一步步地、恒心地走近这生命,愈来愈肖似基督。因为基督是基督徒的法律,反过来说,基督徒的法律正是基督自己。

  十诫不足以作为带领基督徒达到成全的指引,不过,这并不是说十诫因而就不被应用到基督徒身上。从历史的演变看十诫,除了其中第一诫禁止敬礼肖像与第三诫守安息日已经间接地被纳进一种更高形式的崇拜中,可说已被废止之外(注),十诫仍旧是自然律经久不衰的表达方式。天主不断完善它,最后用自己在加尔瓦略山上的祭献“覆盖”它,令十诫得以圆满。因此,新约的法律包含旧约的法律,而旧约法律则以新约的法律为它的目标与圆满。 耶稣回答法学士对自己的试探说:“你应全心、全灵、全意、爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命(玛二十二35-40);诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验(路二十四44)。”保禄给罗马人写信说:“爱就是法律的满全(罗十三9-10)。”若望说:“天主是爱(若壹8、16)。”(注:按奥斯定的编法,见《真命融线》十诫的第一诫与第三诫的讲解


第五节  没有人可以免除守十诫的约束力


  十诫是天主早已铭刻于人心的自然律,属于天主的自我启示,借助它将自己的光荣和旨意显示给万民,提醒那些生活在为罪恶所污染的环境中的人,特别是那些理智昏聵和意志薄弱的人,应履行对天主与近人的基本义务、当尽的重大义务。没有人可以免除这种爱主爱人的约束力。保禄给格林多人写信说:“凡在法律之外犯了罪的人,也必要在法律之外丧亡;凡在法律之内犯了罪的人,也必要按照法律受审判,因为在天主前,并不是听法律的算为义人,而是实行法律的才称为义人。几时,没有法律的外邦人,顺着本性去行法律上的事,他们虽然没有法律,但自己对自己就是法律。如此证明法律的精华已刻在他们的心上,他们的良心也为此作证,因为他们的思想有时在控告,有时在辩护;这事必要彰显在天主审判人隐秘行为的那天;依照我的福音,这审判是要借耶稣基督而执行的。(格前二12-16)”梵二《教会宪章》24强调:“为使众人因信德、圣洗及遵守诫命而得救。”  

 

第六节  守十诫不是一种负担

  十诫的存在和遵守为以色列民族来说,不是重担、苦轭,而是天主特别的恩惠。因为它是直接来自天主的宗教法律,导向人们获取生命与幸福的途径(申十13)。所以,十诫的遵守,为人不可能,为天主一切都是可能的(谷十27)。只要赖着加给我们勇力的主,永远不离开他,就能成就一切(若十五5)。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内的,我也住在他内的,他就结许多果实,因为离了我,你们什么也不能作(若十五15)。”所以,守十诫当以信德接受,信靠他,什么也不用害怕,什么也难不了自己。

  保禄给罗马人写信说:“为义人死,是罕有的事;为善人或许有敢死的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。现在,我们既因他的血而成义,我们更要借着他脱免天主的义怒, 因为,假如我们还在为仇敌的时候,因着他圣子的死得与天主和好了;那么,在和好之后,我们一定更要因着他的生命得救了。不但如此,我们现今既借着我们的主耶稣基督获得了和好,也必借着他而欢跃于天主。(罗五7-11)”所以,基督徒如果要如同父一样是“圣的”,即成全、成义,必须借着基督而成义,即是遵守基督的法律。基督的法律就是他自己,是他用十字架的祭献“覆盖”了“不足以作为带领基督徒达到成全的指引的十诫”(注),使自己成为基督徒的法律。这样,基督徒的十诫就是基督本人--爱的法律。(注:基督在十字架上自我交付的祭献之前的法律即是公元前1250年开始诞生直到基督十字架上祭献前的十诫)

  基督为给我们这些罪人带来更丰盛的生命(若十10),愿意所有的人都得救,并得以认识真理(弟前二4),取了奴仆的形体,与人相似,降生成人(斐二7),是我们的大恩人。然而,世人对他起了反感,总觉得是他给我们制造了“麻烦”,加重了我们肩上的“量”,叫我们听他的话:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢。(谷一15)”殊不知,我们是恩将仇报,不识好歹的忘恩背义之徒。众所周知,他来,是为拯救我们脱离罪恶而成义,但是,我们反而翘起了"二郎腿",架设起天人之间难以跨越的障碍,好象他有求于我们似的。其实,是我们有求助于他,祈求他拯救我们,得以永生。我们应全心、全灵、全意、全力把自己的手与心紧紧“抓住”早已伸给我们的“基督之手、基督之心”,让他带领我们走向永生……

  由此看来,遵守十诫,即基督爱的法律,并不是一件难事,也不是一件加给我们任何苦难与重担的事,更不是天主给我们制造的麻烦,而是人愿不愿意让主拯救的事了。



第七节  十诫的信德

  我们的天主是一个言出必行、公义、恒常不变、仁爱无量、乐善好施的全能者,谁人不希望把自己的未来寄托在他身上呢?谁人看见那言而有信的他而不仗赖、对他的许诺不接纳呢?这就是我们的信德——对天主的信赖。我们要做一个有信德的人,不要做一个无信德的人。如果我们常常把他人所委托的事抛诸脑后,或公然张扬他人认为秘密的事,或朝令夕改,或失信于人……这种人生态度又怎能赢得他人的信任呢?这种人不就成了伊索寓言中“狼来了”的主角吗?这个故事指出失信后所招致的后果——严厉惩罚。我们应以明智、警醒来培养与维护我们的信德,并抛弃违反信德的一切障碍。

  为了保守信德的完整性,就要克服以下种种违反信德的罪。

  一、用尽心思的怀疑:指疏忽或拒绝承认天主所启示的,并经教会钦定为当信的道理是真的。

  二、不是用尽心思的怀疑:指相信上的六神无主,或在克服信德受质疑时的困难时而产生忧虑,或由于信德陷入低谷时而产生忧虑。人如果故意维持怀疑,会导致心灵的盲目。

  三、不信:忽视启示的真理或自愿拒绝认同。

  四、异端:在领洗后,固执地否认或怀疑某端天主所启示和教会所钦定该信的真理。

  五、背教:完全背弃基督宗教的信仰

  六、裂教:拒绝服从教宗、不愿意与服从教宗的教会成员共融。(《天主教法典》751#)
 
 

第八节  十诫的望德

  只要我们不经意地环视周遭的世界,就会发现人与人、民族与民族、国家与国家、宗教与宗教的争斗,悲惨、忧伤、战火处处生起。生活信心就在这种动荡不安中失落。可是,我们仍有希望在世界上建设正义与和平。在这努力的过程中,上主与我们同行,我们应怀着信赖的心,盼望天主赐给我们还爱他并按照他爱的诫命而行事的能力,好能圆满地回应他的爱。故此,我们相信真理必战胜一切邪恶。这就是望德:不仗赖自己的努力和力量,期待天主的祝福和享见天主的幸福。

  为了保守望德的完整性,就要克服以下种种违反望德的罪。

  一、失望:停止盼望从天主手中获取得救的帮助或罪过的赦免。这是对天主的良善、仁慈、正义的极大侮辱。

  二、妄望:仗赖自己的努力和力量获取救恩,天主的帮助是多余的;获取罪的宽恕,向天主悔改也是多余的;不需要“活”的信德(把自己的信仰生活化)就能实现成义;因为天主是无限仁慈的,所以,临终时悔改还不迟;冒险投入犯罪的机会、即是无需来自天主的帮助而能自救。 
  
 

第九节  十诫的爱德

  天主先爱了我们,并召唤我们回应他的爱。这就是爱德:我们应以爱还爱,有义务爱主,爱他在万有之上,并为他而爱万物。耶稣说:这是我的命令,你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样(若十五12)。

  为了保守爱德的完整性,就要克服以下种种违反爱德的罪。

  一、冷漠:忽略(没有注意到)、拒绝考虑天主的爱。也是不赏识天主的爱的关切和否认他的力量。

  二、忘恩:疏忽(粗心大意)、回避承认天主的爱和对天主以爱还爱。 

  三、冷淡:犹豫和忽略回应天主的爱,指人拒绝把自己交付于爱的推动。

  四、懈怠(松懈懒惰)、灵性方面的懒惰:使人拒绝来自天主的喜乐,和对神圣的美善持厌恶的态度。

  五、仇恨天主:骄傲自大,否认天主的良善,并竟敢咒骂那阻止犯罪及处以惩罚的天主。


上一篇:第一诫 除我之外,你不可有别的神
下一篇:天主圣父
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  天主十诫总论
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号