设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 仙丽达
 发表日期: 2009/3/9 23:24:00
 阅读次数: 2395
 文章标题: 灵修人格培育心理学在灵修辅导中的应用
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
心理学在灵修辅导中的应用

一、两项基本前题:

1、献身事主者的圣德,关非系于人的心理,而是系于天主圣宠的行动。但心理的因素,可以使人具有适宜与否的准备,去接受天主圣宠的行动。它是圣宠的“预备因素”,而不是促成因素。

2、圣宠的优先性:凡以自我实现的说法来处理圣召问题的,一概予以拒绝。培养圣召就是要不断向往“天主的国及其义德”,而不是实现自我。实现自我是上述向往努力的后果。

二、宗教心理学的先行假设:

1、人生的目的是超越自我

2、这是向往某些价值(修会向往:师法基督,与天主结合为目标,以三愿为工具)

3、自我实现只是超越自己的附带效果:真正圣召的价值在,必然也使人实现他所有的一切潜能。

4、这种自我实现是使徒工作效力的一种后果:效力即把目标和计划的价值加以实现和证明,这与效能不同,效能只是善用一切可以使用的方法(会士可以是有优良老师,但不风得是有效力的证人)

5、内心吸收的能力:保守圣召的恒心与使徒工作的效力,以个人对于圣召价值内心吸收的能力(不仅是理智的认识和感情的接受)为主要因素。

6、内心吸收价值的能力,可能由于个人心理的矛盾,而受到或多或少的妨碍。

7、心理上的矛盾,使人去追求那些非客观的,亦非自由选择的价值。

8、内心无能吸收圣召的价值或觉得困难时,便会影响行动的态度。(因紧张或不安的状态,习惯自卫)

三、现代流行的几种心理学可能带来的“虚幻实现”

1、凡是“感觉”到的,就应随从,因为它是一个推动人行动的动机。

2、实现自己,就是以内在自动的行动来成长。(每人有成长的能力,不需要他人干预,别人不能自称比自己知道我们更多:初学后发愿的会士不易受长上的引导)

3、人实现自己的潜能,对这目的好的就有用,,是好的,反之,便是坏的。

 

               

艾瑞克森描述人性发展的作个阶段与基督信仰的相通:

1、他强调一个健康的人是什么样子:只有一个健康而整合的人才能给我们一张人之为人的图像。他回应了基督徒的信仰:好大于恶,人类受选时是好的,被注定发发展进入基督的圆满。

2、艾瑞克森相信人早年丧失的发展后来能弥补,他相信任何事都能被治愈。没有什么事耶稣治不了的。

3、艾瑞克森强调心理与社会的发发展,其中主要的是朝向成熟的社会关系,而非心理与性的发展。他视整体为治疗的一部分,欣赏基督徒团体的价值。在此,天主找到许多超越双亲的管道爱我们。

4、视成长为整个终生的过程,永远伴着新的机会发现爱的恩赐:圣神一直在更新我们,引领我们至圆满的生命。

5、意识到每一阶段发展的力量与弱点不是黑或白的选择,而是在一项天赋的过度使用或示充分的使用之间找到一健康的平衡。罪是一项恩赐的根本滥用或未充分使用。

 

妥斯托耶夫斯基:<罪与罚>中,对罪人的认识是“可怜的人”

托尔斯泰<复活>结尾,玛窦福音“山中圣训”


上一篇:当你的神父软弱时
下一篇:论儒家意义治疗的两重意之二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  心理学在灵修辅导中的应用
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号