设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 真命融线
 作    者: 彭金融
 发表日期: 2008/9/12 13:16:00
 阅读次数: 8151
 文章标题: 教理教理 → 第一诫 除我之外,你不可有别的神
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第一诫 除我之外,你不可有别的神
 

第一节 十诫取材于《圣经》

  我是上主你的天主,是我领你出了埃及地、奴隶之所。除我之外,你不可有别的神。不可为你制造任何彷佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。不可叩拜这些像,也不可敬奉,因为我,上主,你的天主是忌邪的天主;凡恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父亲直到儿子,甚至三代四代的子孙。(出二十2-5)

  我是上主,你的天主,我曾领你离开埃及地,那为奴之家,除我以外,你不可有别的神。你不可为自己雕刻偶象,或制造任何上天下地,或地下水中所有各物的形象。你不可叩拜,也不可事奉这样的偶象,因为我上主,你的天主是忌邪的天主。对于恨我的人,我必在子孙身上追罚他们祖先的罪恶,直到第三代,第四代;对于爱我,守我诫命的人,我对他们施行仁慈,直到千代。(申五6-10)

  耶稣说::“经上记载:你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉他!(玛四10)”

第二节 当全心、全灵、全意、全力爱上主,我们的天主

  有人问耶稣:“师父,为得永生,我们该行什么善呢?”耶稣回答说:“如果你愿意进入生命,就该遵守诫命(玛十九16、17)。”这诫命(十诫)就是爱主爱人:全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主,爱近人如你自己;全部法律和先知,都系于这两条诫命(玛二十二37-40,申六4-5,谷十二28-31,路十27)。这是上主对我们的呼召,也是人蒙召应给予天主爱的答复,应尽的责任。爱的诫命点出了天主首先爱了我们(若壹四19),不是我们先爱圣父。因此,我们有爱父的能力。

  爱主的诫命,是犹太教中最基本、最重要的信条(申六4-5),也是犹太人每次聚会的开始和每一位犹太儿童所要背诵的第一段经文。这是强调我们的生活,必须奉献全然的爱,是把完整的生命托付给上主的爱开始。

  爱人的诫命(*注,肋十九18),完全基于对上主的爱。也只有当我们爱上主时,人才变得可爱。当我们抛弃上主的爱时,就会陷入悲观、愤怒、冷漠无情,唐朝诗人杜甫所描述的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的情景将充斥大地。{*注:旧约时代,犹太人爱邻人仅指爱自己的同胞,而不包括外邦人在内,因为犹太人认为有权憎恨外邦人。但耶稣却成全了这条法律:他命令我们爱世上所有的人,包括自己的仇人。耶稣说:你们不要以为我来是为废除法律或先知,我来不是为废除,而是为成全(玛五17)}

  天主教就是爱主爱人,而爱主爱人是一条完整的诫命、即是十诫。爱人的先决条件是先爱上主。不爱上主,必然不会产生爱人的欲望;证明爱天主是否诚实,唯一的方法是借助爱他照自己肖像所造的人来显示。
 
 
第三节 我们要朝拜上主,我们的天主,唯独事奉他

  天主的第一个召唤和正义要求,就是要我们接纳、唯独朝拜他、唯一真实的天主(玛四10)。这种正义的要求,首先显示给以色列(出十九16-25),借助他们来彰显天主的光荣。

  朝拜天主,就是承认他是造物主、救世主。他的慈爱是无限的,是一切受造物的主人;就是在绝对的尊敬和顺服中,承认受造物原是虚无,只能借助自有的天主而存在;就是表达对至尊天主应有的崇敬和爱慕;就是只朝拜启示给我们的唯一真实的上主,不可敬拜其他的神明;就是使我们免于只看自己、被罪恶奴役、做偶像的崇拜者;就如同圣母玛利亚在颂扬上主时那般:自谦自卑,怀着感恩的心,赞美、颂扬、承认他行了大事,他的名字是圣的(路一46-49)。

  朝拜天主,并不一定要在一个规定的神圣地方、日期、在一定的仪式内进行(若四21-24),也延伸到人类的整个生活,在每个时候、地方、心灵圣殿内举行。所以,日常生活也是我们朝拜的仪式。在生活内、别人身上、特别是在最需要服侍的人身上,一切的服侍都成为朝拜父的礼仪。生活工作中的喜乐、痛苦等都变成不停的祈祷。 

  “唯独朝拜他”要成为现实,祈祷是必不能缺少的条件,也就是在恒常的祈祷中完成。所以,我们应当时常祈祷,不要灰心(路十八1)。

  为能“唯独事奉他”,就要克服以下种种违反信、望、爱三德的罪。

  一、迷信是将祈祷或圣事标记的功效,只附于其外在仪式上,而无视其所要求内心的准备,就是陷入迷信(玛二十三16-22);是宗教情绪和当行敬礼的偏差(过分差错);是一种对宗教的过分歪曲。例如:给一些原是合法/必要敬礼,赋予一种魔术般的重要性。

  二、崇拜偶像:就是否认天主的主权,把一个受造物当作天主来敬拜,把原来不属于天主的一切,予以神化,使人陷入虚无;是对宗教的虚假的崇拜,对信仰是一个恒常的诱惑;偶像能够是邪神、魔鬼(王),也能够是权力、财富、金钱、娱乐、种族、祖先、国家、名人领袖、歌影视三星、上司、酒精、兽像、女色、男色等等。

  三、误以为能够揭露未来的做法:就是观察星座、行占星术和手相术、解释征兆和命运、相信神视现象、求助灵媒、行巫术和妖术、佩带护身符、占卜、问米(俗称降桃枝)、招魂、算卦、念咒语、求问祖先(即是死者)、算命、求问婚姻签……(申十八10)。有意借这些“法事”来驯服神秘力量,以供行“法事”的人驱使,并取得支配他人的超然能力,掌握时间、历史甚至人类。这种法事即使是为了恢复他人的健康,也是一件严重的事。如果这种法事还含有危害他人的身心,就更严重了。这一切都违反了我们对唯一天主应有的敬拜之情。当信徒因这“法事”而失去对父的仗赖,陷入那无尽忧伤、惶恐不安时,就要认真地检讨自己在信仰上的偏差。悬崖勒马,回头是岸。

  四、反宗教:就是以言或以行试探天主、亵渎神明、买卖圣职和圣物(宗八9-24)、无神主义。

  1. 试探天主:就是用言语或行为,来考验天主的良善和他的全能;常是对主的爱、智慧、能力持有一种怀疑的态度(格前十9,出十七2-7,咏95:9)。例如:撒旦诱惑耶稣从圣殿上跳下去,其目的是向天主挑战,并强迫天主采取拯救行动(路四9、10)。这种试探是挑拨我们与造物主的关系,并伤害我们对造物主的信赖,失落对父的孝爱之情。请听耶稣说:“不可试探上主,你的天主(路四12)。”

  2. 亵渎神明:就是侮辱或不相称地处理圣事及其他礼仪行为或奉献于天主的人、地、事物。这些宗教的物件(人、地、事物)是帮助信徒祈祷,如果信徒蓄意地侮辱,都被视为一种亵圣的罪行和极其严重的罪过,尤其是对“基督实体”临在的圣体圣事(《天主教法典》1367#、1376#)。

  3. 买卖圣职和圣物:就是收买或出售属灵的事物。谁也不能自认为是属灵的拥有者或主人,或把属灵财物占为己有。人只能从天主手中无条件地领受,而无条件领受的,也要无条件地分施(依五十五1,玛十8),因为这些财富均来自天主。天主的慈爱是白白赐给我们的,而非金钱所购买的,我们也决不能拿天主的恩赐进行交易——做买卖。众所周知,在教会内,信徒也常捐款或奉献,但要明白这些捐款或奉献,是为支持教会的传教生活经费或援助穷人,而并非作为向天主祈求恩赐的交易。教会规定献仪是基于一个原则:天主子民应支持教会圣职人员的生活(玛十10)。

  4. 无神主义即是实际的唯物主义、不可知主义:就是一种错误观念,过度强调人的独立自主,以致使人感到难以承认自己对主的任何隶属关系。

  (1) 不可知主义,对存在最终问题的逃避、冷漠以及道德良心的问题的怠惰。在不少情况下,不可知主义等同于实际的无神主义。这种学说声明天主的存在不可能加以证明或不可能予以肯定与否定;在某种情况中,不可知论者拒绝否认天主,反而肯定必须有一个超然的实体存在,然而,它不可能启示自己,因此,没有人能够知道“它”是什么。

  (2) 实际的唯物主义即是无神主义,因为它把人的需要与希望局限于时空内,误以为“人”是自己的目的,是其历史的唯一创造者(《论教会在现代世界牧职宪章》20,1)。而另一种无神主义的形式则是将人类的解放寄望于经济与社会的解放,而且认定“宗教在本质上就构成一种障碍……因为令人神往于来世生命的幻想,等于使人对建设地上的王国毫不努力(《论教会在现代世界牧职宪章》20,2)”。无神主义者是否认或拒绝天主的存在,这种行为是一种严重的罪过。天主的愤怒必然临在这种不敬与不义者身上,实因他们以不义抑制了真理(罗一18)。特别是有信仰的人,如果是传播无神主义,可能负有不小的责任,但这一过错的归咎责任,能因其意向和所处环境而大大地减轻。

  (3) 极端或激进的无神主义者,肯定自己有使命去阻止他人信奉神,不惜用暴力禁止一切的宗教活动。他们认为宗教都是社会发展的绊脚石,是用来束缚人的虚幻假象,荼毒人的鸦片,只会令人沉醉在世外桃园的事物,不愿意参与现世的社会事务。

  梵二会议声明人有信仰的权利,此种自由在乎人人不受强制。无论个人或团体或任何人为的权力,都不能强迫任何人,在宗教信仰上,违反其良心行事,也不能阻挠任何人,在合理的范围内或私自或公开、或单独或集体依其良心行事。信仰自由的权利,奠基于人格尊严的本身,从天主启示的圣言和人类的理智都可以知道,这项人格对信仰自由的权利,在社会法律的制度中应予以确认,并成为民法的条文(《信仰自由宣言》2)。

  宗教信仰自由是人的基本权利包括举行宗教活动的自由。人的自由与人权都属于人的本性,是人的内在自由。信仰是一份内存的动力、主的恩赐、绝对的自由。这种潜藏在人心内的信仰,无人能剥夺的。信仰肯定人是先于政府,政府的一切法律都是为促进和保护人的发展而存在。我们要为主的缘故,服从人立的一切制度(伯前二13),但是当掌权者干涉到人的内在自由时,基督徒也当有自己的立场:听天主的命,胜过听人的命(宗五29)。

  教会肯定人能够认识神的存在,而他的存在正是人类自由尊严的保障。那些极端或激进的无神主义者认为人类的进步与乌托邦才是自己的天主,而宗教的天主是控制人类的独裁者。对于喜欢研究科学与哲学的人、即是人文主义者来说,解释世界、了解人类进步的历史、预测未来,只能从这些理论世界里面寻找答案。天主在他们心目中只是一些幼稚的人所想象的一个梦,而成熟的人根本就不需要天主,天主也是不存在的。在他们的理论世界里,如果天主存在,世界为什么会如此混乱呢?世上为什么有这么多邪恶和不正义的事?为什么天主不插手干预呢? 

  教会极力争取宗教信仰自由,愿意与无神论者、各个宗教交谈,深信大家必有共通之处,共同为人类的社会福利、正义、和平而携手合作。梵二对其他宗教的态度声明天主教会绝对不屏弃其他宗教里的真的、圣的因素,并且怀着诚恳的敬意,考虑他们做事与生活方式,以及他们的戒律与教理。这一切虽然在许多方面与天主公教所坚持、所教导的有所不同,但往往反映着普照全人类的真理之光,天主公教在传扬,而必须不断地传扬基督,他是道路、真理与生命(若十四6),在他内人类获得宗教生活的圆满,借着他天主使一切与自己和好了(《教会对非基督宗教态度宣言》2)。

 
第四节 我们不可崇拜偶像

  每个时代的人类都会为自己制造不同的偶像,因为凡是人就有拜偶像的可能倾向。现代人不相信天主的真实性,有时会神化一些事当作心中的天主,诸如权势、钱势、财势、娱乐、种族、祖先、国家、名人领袖、兽像、酒精、名誉、工作、楼宇、地位、女色、男色……取代神的位置。在教理中心的慕道班或修道院(神学院、女修院)……讲授教理时,有些人也替自己塑造了一个与福音所启示的天主大相径庭的形象(《论教会在现代世界牧职宪章》19),这种信仰已荡然无存;有些信徒把信心放在宗教的某物件上,就是把某件物变成自己的偶像,这种信仰已失去了信唯一天主的意义。同样,如果一个人对任何神明既信奉又祷告,已陷入泛神论的危险之中,丧失唯一神论信仰

  天主曾经警告我们:铸造偶像的人,将与偶像同亡;凡信赖偶像的人,也将是一样(咏115:8)。确实,我们不能朝拜有口不能言、有眼而不能看的、人手所铸造的金银偶像。我们唯一敬拜创造天地的、普世的、生活的、不停向人发言的、体恤并俯听我们痛苦的、深爱众生的、参与人类历史的、引导人类和宇宙走向生命的主(依四十四9-20,耶十1-16,达十四1-28,巴六,智十三-十五,苏三10,咏四十二3,咏115:4-5)。在教会历史长河里,诸多殉道者就是为了不朝拜偶像而舍弃生命。申命纪四15-16:上主你们的天主,在曷勒布山由火中对你们说话的那天,你们既然没有见到什么形状,那么,你们切不要堕落,为自己制造任何形状的神像。 

  世人不应把受造物当成天主朝拜。

第五节 降生成人的天主子耶稣改变了这一诫

  上主天主是一切受造物之美的源由(智十三3)。他是万有,超越他的一切化工(德四十三27-28)。但是,从旧约开始,天主曾命令或准许雕刻一些宗教塑像,以象征的方式导向降生成人的圣言所给的救恩。诸如铜蛇(户二十一4-9,智十六5-7,若三14-15),保存有约版的约柜即是结约之柜、用金造的革鲁宾(出二十五10-22,列上六23-28)。借助天主圣言的降生成人,对敬礼圣像开启了新的秩序或里程碑。耶稣是不可见的天主的肖像,是一切受造物的首生者(哥一15)。所以,基督徒对圣像的敬礼并不违反第一诫所禁止的崇拜偶像。对圣像的尊敬是一个尊重的敬意,旨在敬礼形象所描绘的人物,并不是一种崇拜。崇拜,只有天主才配称。公元787年,教会召开第七届大公会议即是尼西亚大公会议,以圣言降生成人的奥迹为基础,针对反对敬礼圣像者而采取的行动,再次肯定了圣像的地位与作用,断定恭敬圣像为正确。

  世人应明白,因了主耶稣的降生成人,以十字架拯救人类,我们应朝拜他的身体和十字架,他是真实的像,况且他留下了圣体圣血给我们,所以,本条诫命(注1)有了改变,并非一成不变,应朝拜天主的像,而不要如同公元后八世纪(718-741年)的东方教会那样破除圣像。当时,东方教会一度曾按良第三世皇帝命令清除各教堂所有的天使和圣人的像,并禁止用圣母及耶稣的像。当时的东方教会因看了第二条(注2,出二十4)诫命,未能深入了解主耶稣来临时所带来的改变。(注1、注2:按圣经编法的第二诫命)

  为基督徒而言,无论是自然的或人手雕塑的像,应该是导向基督,借助基督赞美父。 圣母和所有圣人的像,都很具体地讲出救赎的工程。因为圣母和所有圣人获救的恩宠都来自基督,所以,当基督徒见到圣像时,很自然地赞美这个像的雕塑者——圣父。

  宗教的敬礼并不指向形象自身,视之为实体,而是在形象所表达的角度下,引导我们,并不停留在形象那里,而是通过形象,走向形象所表达的实体,归向那降生成人的天主(《神学大全》多玛斯著)。

  反省:梵二教会推行“本地化”是正确的,符合基督福音精神,但某些教会因受了当地的“土生土长的宗教”与本土人所信奉的宗教的影响,对于圣像的朝拜太过分了。我们应注意不可将圣母或其他圣人当成朝拜对象——神,其实圣母或圣人(圣男、圣女)像应加以尊敬,而不是朝拜:除天主以外,绝对不要有别的神。


上一篇:第二诫 不可妄呼上主你天主的名
下一篇:天主十诫总论
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  第一诫 除我之外,你不可有别的神
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号