设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 真命融线
 作    者: 真命融线
 发表日期: 2008/9/12 13:17:00
 阅读次数: 4177
 文章标题: 教理教理 → 第三诫 应记住安息日,守为圣日
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第三诫 应记住安息日,守为圣日
 

第一节 十诫取材于圣经

  应记住安息日,守为圣日。六天应该劳作,作你一切的事;但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日;你自己、连你的儿女、你的仆婢、你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可作任何工作。(出二十8-10)

  当照上主,你的天主吩咐的,遵守安息日,奉为圣日。六天你当劳作,做你一切工作;第七天是上主你天主的安息日,你和你的子女、仆婢、牛驴、你所有的牲畜,以及住在你城内的外方人,都不应做任何工作,好使你的仆婢能和你一样获得安息。你应记得:你在埃及地也曾做过奴隶,上主你的天主以大能的手和伸展的臂,将你从那里领出来;为此,上主你的天主吩咐你守安息日。(申五12-15)
 
  耶稣又对他们说:“安息日是为人立的,并不是人为了安息日;所以,人子也是安息日的主。(谷二27-28)”

 
第二节 星期六是上主给犹太人所定的安息日

  无论个人还是团体,都应遵守这一诫,因为这一天是天主叫我们休息的。

  说到安息时,圣经作了“安息的神圣性”。上主训示梅瑟说:“是我与你们世世代代的记号,……你们应守安息日,因为这日为你们是圣日,那亵渎圣日的,应受死刑;凡在这日工作的,应从百姓中铲除。六日中可以工作,但第七日应完全安息,因为是献于上主的圣日(出三十一12-15)。”

  说到安息时,圣经作了“创迼的纪念”。上主说:“你们应记住安息日,守为圣日。六天应该劳作,作你一切的事;但第七天是为恭敬上主你的天主当守的安息日;你自己连你的儿女、你的仆婢、你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可作任何工作。因为上主在六天内造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此,上主祝福了安息日,也定为圣日(出二十8-11)。”

  说到安息时,圣经作了以色列自埃及的奴役中“获得解救的纪念日。”上主说:“我是上主……,当照上主,你的天主吩咐的,遵守安息日,奉为圣日。六天你当劳作,做你一切工作;第七天是上主你天主的安息日,你和你的子女、仆婢、牛驴、你所有的牲畜,以及住在你城内的外方人,都不应做任何工作,好使你的仆婢能和你一样获得安息。你应记得:你在埃及地也曾做过奴隶,上主你的天主以大能的手和伸展的臂,将你从那里领出来;为此,上主你的天主吩咐你守安息日(申五6、12-15)。” 

  说到安息时,圣经作了“永远盟约的记号”。上主说:“以色列子民要守安息日,世世代代要过安息日,作为永远的盟约。(出三十一16)”
 
  犹太人的安息日的时间是从星期五下午6∶00开始至星期六下午6∶00。这一天是犹太人必须遵守的上主法律,迈向永生的旅途中,公开宣誓信仰、敬拜天主的日子。

  犹太人的安息日由“主日”所取代。在基督的逾越奥迹内,主日满全了犾太安息日的属灵真理,宣告人在天主内的永远安息。主日是安息日的圆满。

 
第三节 安息日不准工作是采用外教风俗


  出谷纪三十五3记载:安息日不准在你们住的一切地方生火;而户籍纪二十八10记载:这是每安息日,除日常的全燔祭和奠祭外,应献的安息日全燔祭:两头羊分早晚各一头。安息日要献全燔祭就必须生火,不准生火,又怎么能烧羊呢?这里似乎非常矛盾。据学者们的研究与考古学家的证实,原来安息日不准生火的理由是来自教外风俗的演变(*注1),渊源于大约在公元前1250年的米德杨人,即是刻尼(民一16)异教大家族的习俗和规条之一:第七日不准生火,即是不准工作。根据户十29得知梅瑟的岳父是普通的米德杨人,特别是刻尼人。从户二十四21进一步认知刻尼(KENITE)人的大家族名字是出自“加音”(KAIN),而创四22解释此字意思是“铜铁器具的匠人”;今天,在这些地区、即是旷野里,已找到了公元前十四至十一世纪冶铁炉的漆黑色的地点。可见,梅瑟的岳父的祖先米德杨人——刻尼人是冶铁专家。这种在公元前1250年不准生火的教外习俗因信仰而成为天主启示给梅瑟的法律。那一年,在曷勒布山上,天主把十诫启示给梅瑟,而他在十诫之中,采用自己岳父(户十29)的大家族安息日,从而,休息的习俗成为以民的宗教法律,成为朝拜雅威天主、即是以民的救主法律,应在安息日停止工作去朝拜救主天主(申五12-15)。但是,这种朝拜是狭窄的、民族主义的,一直延续到公元前600多年;公元前587年(*注2)之后,以民没有节日、安息日、喜乐欢庆的日子及一切盛会(欧二13;哀二6);在这流亡的日子里,安息日成为以民与外邦人区别的日子,渐渐地成为严格遵守的法律条文的日子。在公元前450年,这种朝拜转变成普世性的,朝拜创造宇宙的主宰——造物主天主(*注3;出二十9-11);从公元前400年开始,这种普世性的朝拜又受到威胁,一直延续到主基督的时代,安息日成为严格遵守的犹太安息日(*注4),仍是民族主义。(*注1:大约在公元前1500年,埃及发明了冶铁技术,而这种冶铁技术因着哈比鲁(Habiru)的移民北上扩展,到了公元前1200年已遍布整个中东地区,即是叙利亚和以色列-巴勒斯坦一带。因为炼铁,所以必须生火。*注2:公元前587年巴比伦帝国拿步高二世消灭了南犹大。*注3:天主是以民的救主还不够,应有一个万民主义观的安息日。*注4:谷木兰团体,星期六即安息日不可以大小便;安息日走路不能超过1公里。

  这一天即安息日停止手中的工作,朝拜创造宇宙的主宰、救主天主。

 
第四节 主耶稣改变了安息日


  从玛窦福音十二1-8、马尔谷福音二23-28、若望福音五16-18得知,主耶稣将安息日严格的规定改变了,而且自称是安息日的主。因为只有天主才能改变法律,耶稣改变了安息日的法律,正表示他是真天主。他受难被埋葬后,一周的第一天即是星期天从死者中复活起来。在新约,教会因着主基督所选定的日子,即是一周的第一天——星期日,他从死者中复活,更改了犹太安息日的时间。教会所守的安息日是从星期六下午6∶00开始至星期日晚上12∶00,这一天庆祝耶稣的复活,称为“主日”(默一10)。
 
  福音记载,耶稣在三年传教中,被自己的族人控告触犯安息日的法律(若五18、九16,路六7,谷三2),但耶稣从不违背安息日的神圣性。一到安息日,他就进会堂(谷一21,路四16)。耶稣用自己的权威将安息日严格的规定改变了,给安息日作了正确的解释。他说:“安息日是为人立的,并不是人为了安息日,因为人子也是安息日的主(玛十二8、谷二23-28)。”耶稣以悲天悯人的心肠,确立了安息日允许行善而非作恶,允许救命,而非害命(谷三4)。安息日是慈悲的上主的日子和光荣天主的日子(若七23)。

  一周的第一天,是耶稣从死者中复活起来的日子(玛二十八1,谷十六2,路二十四1,若二十1)。这一天,圣神降临、宗徒们开始传教、开始教训基督信徒……(宗二十7,格前十六2)

 
第五节 主的规定:应守安息日——星期天为圣日


  在主的日子里,信徒如同造物主的工程已完成,就在第七天休息,停止了所作的一切工程(创二2),但愿享受休闲的信徒应记得那些具有相同需要和权利的弟兄姐妹,他们由于自己的贫穷和不幸而无法得到休息。  

  主日的建立是为了使所有的人都有机会享有足够的休息和余暇,以培养其家庭、文化、社会及宗教生活(梵二《论教会在现代世界牧职宪章》67,3)。

  人的生活是由工作和休息所调节,每个人都有责任为自己保留足够的休闲时间。基督徒如无必要,应避免强求他人做阻碍人遵守主的日子的事。

  一周的第一天,是耶稣从死者中复活起来的日子(玛二十八1,谷十六2,路二十四1,若二十1),是上主所安排的日子,开始了新创造的日子,为上主所保留的神圣日子,用以赞美天主,歌颂他的创世工程以及拯救以色列的行为(申五12-15)的日子。这一天,我们应该为此喜欢鼓舞(咏118:24),阿肋路亚。 

  从救恩史的旧约时代看,犹太人只是人类的代表,天主叫犹太人在安息日停工,即是叫全人类都要在安息日停工。如果天主自己已立了榜样,在他劳作六天之后,第七天休息(创二2、3),那么,人也应该停止工作。天主既然这样做了,也这样命令人照样做,是对工作的奴役性和金钱的崇拜性提出强烈抗议(厄下十三15-22)。耶稣说:“人生活不只靠饼,也靠天主口中所发的一切言语(玛四4)。”但是,很多人认为:如果不外出谋生,难道天主会给我从天掉下大馅饼吗?有钱交学费、付给房东、买别墅、小车、结婚、经商、填饱肚子、进行各种科学技术的研究、给小孩买奶粉、买药治病……吗?如果放弃工作,似乎自己吃了眼前大亏,一天的劳作酬报就白白从现实中滑落,长此以往,生活将陷入困境。众所周知,许多先进发达的国家与地区,就有休息日的先例,但他们的社会却是很繁荣。天主叫我们休息,也是对所有不能获得休息的人,也应该如同我们一样获得休息,特别是穷人。他们没有自由与人权的打工一族,没有地位与经济能力的家庭,只用数字即是没有人的记号——姓名来呼唤的人,应该停止日常工作而获得喘息(出二十三12)的机会,他们也是天主的儿女,与基督徒一同享有休息的权利。任何人都不可以剥夺自己与他人的天赋人权,人人都是天主肖像所造,人人都是平等的。科学与宗教都承认人需要休息,需要给那些辛苦劳作而疲惫、颓丧的人恢复精神,好能在新的一天里继续工作。这就是所谓“铊锯不误工”那养精蓄锐的真实写照。其实,如果人不停地工作,将因这种劳累而太疲倦,甚至没有精力与时间做恭敬天主与服务社会的事情。 


第六节 教会的规定:教友在主日及当守的法定庆节(即是瞻礼)有责任参与全弥撒

  我们在这一天庆祝主的日子,举行主的感恩祭,庆祝逾越奥迹。根据宗徒的传统,参与感恩祭应在整个教会内,首先奉为当守的主要法定庆节。教会法典规定,同样该遵守的,有我们的主耶稣基督的圣诞节、主显节、耶稣升天节、基督圣体圣血节、天主之母节、圣母始胎无原罪节、圣母升天节、圣若瑟节、圣伯多禄圣保禄宗徒节、诸圣节(*注;CIC1246.1)。 {*注:主教团经由宗座的批准,得将某些当遵守的庆节取消或移至主日举行(CIC1246.2)。}
 
  基督徒这种集会习惯可上溯到宗徒时代的开始(宗二42-46,格前十一17-18)。初期教会没有明文规定每主日必须参与弥撒。众所周知,初期教会没有兴建特别的教堂,教徒只是在家中举行擘饼礼,接受洗礼的都是成年人,各人都自愿而渴望在自己家中举行擘饼礼。宗徒们劝勉那些没有参与家庭聚会的人,决不可离弃我们的集合,就像一些人所习惯行的,反而应彼此劝勉(希十25)。但后来,小孩领洗的人数递增,为保障信徒日后信德的坚固。于是,教会便规定信徒在主日要参与弥撒,至于当守的瞻礼日,地方教会可按各地的情况而自由删减。

  慈母圣教会并不禁止我们在安息日享受正当的娱乐,但必须先该寻求天主的国和他的义德,应尽恭敬天主的本分。在安息日,如果没有什么特别重大的事,即非做不可的事,必须全守安息日——主日。教会的规条更确切地规定上主的法律:主日及当守的法定庆节,信徒有责任参与弥撒(注,CIC1247)。信徒除了此责任外,仍可以做其他光荣天主的事,即是爱主爱人的事。(注:弥撒是指全弥撒,即是由弥撒开始直至结束为止)  

 
第七节 故意不尽参与主日弥撒这责任者,难免不犯重罪


  参与主日弥撒,并不只是个人的责任,其实是整个团体的权益,个人的缺席,带来整个团体的损失,这就是信徒守主日的严重本分之所在。无论在庆节本日或在前一天晚上、即是前夕,参与任何地方举行的天主教礼仪弥撒者,即满全参与弥撒的诫命(CIC1248.1)。基督徒除非有重大的理由而不能参与或出席,如疾病、照顾婴儿……或获得自己主任司铎的豁免(CIC1245),不在此限。如果故意不尽这责任者,难免不犯重罪。信徒要明白,参与主日共同举行的感恩祭,是归属和忠信于基督与他的教会的明证,即是公开宣誓信仰,信徒以此证实自己在信、望、爱三德内的共融,一起为天主的神圣性及对天主的救援的希望作证。

  在主日及当守的法定节日,信徒应停止有碍于敬礼天主、合乎天主的日子的喜乐、从事慈善事业、让心神和肉体适当松弛的工作和业务(CIC1247),而对于家庭的急需、社会的巨大利益,便构成合法的免除主日休息规定;但合法免除主日责任应该注意,不要养成危害宗教信仰家庭生活健康的习惯。

  几时为了国家、家庭、社会、穷人的需要,即使无法在主日里停工,需要在这一天工作,也要在这一天过得犹如获得释放的日子,因为这些工作也因此变成了赞美上主的工作。

  《教会法典》第1752条:应持守公允,并切记,人灵的得救,在教会中常应视为至高无上的法律。一切阻碍行善的法律,都要让路给“爱”,天主就是爱。


第八节  基督徒应学习基督守安息日的自由态度

  犹太人在安息日休息(*注),前往会堂祈祷,聆听圣经,重温一切有关创造、释放、立约的事情。在安息日,耶稣行善(谷三1-4),在主日,耶稣复活、向女人和门徒显现、赐圣神给门徒(若二十19)、与厄玛乌门徒吃饭,擘饼并祝福饼(路二十四30-31)。基督徒应学习基督守安息日的自由态度,应给人类树立祈祷、互敬、喜乐的榜样,维护教会的传统。(*注:希腊的基督徒,没有安息日的传统,他们只守主日(宗二十7;格前十六2),由犹太教转信奉主耶稣的犹太人不但守安息日,也守主日。)

第九节 主日渐渐地成为法定的公众假期

  公元前313年,君士坦丁大帝时代,天主教结束了被迫害的时期,重获自由,于公元前318年,被钦定为国教。从此,教会的节日渐渐地成为法定的公众假期。七天作为一星期的计算,也成为社会的法制,主日变成一个休息、反省、默静、文化、深思的时机,有益于修身品性。主日的休息可以让自己自由地享用劳作的成果,培养人与人之间的感情,发展人际关系网,感受人生的乐趣,体验生命价值。


上一篇:第四诫 应孝敬你的父亲和你的母亲
下一篇:第二诫 不可妄呼上主你天主的名
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  第三诫 应记住安息日,守为圣日
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号