设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/4/17 12:01:00
 阅读次数: 10104
 文章标题: 礼仪圣事论弥撒礼中的读经(上)
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
论弥撒礼中的读经(上)

前言

随着梵二礼仪的革新,教会准许使用本地语言宣读圣言。全教会都积极响应,各国主教团均以本国语言出版了弥撒经集,每个堂区正在积极实施。这的确给信友的灵修生活带来诸多方便,有利于他们有意识的参与弥撒。这点是值得肯定的!但与此同时,因某些人认识的偏差,至使圣言宣读出现了混乱现象:主日、节日随便选读一篇两篇读经;或者圣言宣读员事前无准备、怆惶登场;有些堂区让不相称的人士(如:吐字不清、发音不准、年龄太小等)凑合着宣读圣言、应付局面。但是某些人竟以为这就是礼仪改革!这些行为有损圣言的严肃性、神圣性。更有甚者,竟然有人还认为圣道礼仪中的时间被称为‘预祭’(Acant Messe)。(参阅:赵一舟《我们的弥撒》)以前不少伦理神学家对参与弥撒义务的解释,更加深了教友对此礼的错误思想。以至于到现在仍有不少教友以为:若缺少了弥撒中的读经。只要在成圣体以前到教堂,就算望了弥撒,也就满全了主日义务。因而教友随意忽略,或对圣言不敬。

以上种种问题均说明我们完全不了解教会历来的习惯及弥撒中读经的重要性!鉴于此。我们将从以下三方面来伦述弥撒中的读经:一、教会历来的习惯。二、弥撒中读经的重要性。三、弥撒中读经礼的举行。

 

壹、弥撒中读经的沿革

我们今日的圣道礼源自犹太人会堂的诵读礼。既我们的圣道礼以犹太人会堂的祈祷礼为基础。会堂是犹太人聚会的处所,他们在其中举行圣道礼。包括读经、讲道及祈祷。(参阅:厄下八:1-9:37)并且,他们特别于安息日(主日)聚会,诵读圣经。“耶稣来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方,按照他的习惯,就在安息日进了会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给他……”(路四:16-17)根据新约福音的记载,耶稣也曾积极主动地参与犹太人的会堂祈祷礼;在此祈祷礼中就有不可缺少的重要部分——诵读天主圣言。

在教会历史中,有不少关于圣言宣读的记录。宗徒时代之后,约在公元一百五十年。圣犹定在他的《第一护教书》中记载:“在星期日,众人由乡村、城市聚集一起参与弥撒及聚会,按时间的许可去宣读先知和宗徒的记载。即包括旧约、新约和福音。然后主席便按照所宣读的内容劝勉众人,依照上主的话去生活。(这就是今天讲道)跟着他们起立为众人祈祷(即现在的信友祷词)后来……”从这些文件,我们看到了在主日弥撒中有圣言宣读;同时也可见圣言在弥撒中达到高峰,即是说透过圣言邀请众人在基督内合成一体,并在他内奉献自己。{参阅:圣犹定《第一护教书》六十七章}

另一文件是第二世纪(公元215年),圣希玻里的《宗徒传教》(Theaplstolic Tradition)是弥撒读经的一件非常重要的文件。这书中记载一位主教的祝圣典礼,其中就有诵读(即读经选读)

虽然从教会一开始,在弥撒中就有读经礼的存在。但此时期的读经礼并非今日的这样严格、完整。且当时的弥撒就以此礼为开始。

从四世纪到六世纪,礼仪发展的黄金时期,读经礼仪不在是弥撒的开始。在此礼仪前,有进堂式。此时的圣道礼仪已包括一篇读经、一篇宗徒著作,中间有圣咏吟唱、后来有了福音及讲道。这时期的圣道礼仪已趋完整。

到第八世纪时,为举行弥撒中的读经已经有专用的《圣经选读本》出版。时至今日,弥撒中宣读圣言已是理所当然的事。

初期教会使用本地语言(即希腊语)宣读圣言,那是大家都能明白的言语。因为初期入教的大都讲希腊人。但此之后,拉丁文已渐渐流行,故此读经也改成拉丁文举行。可见,当时教会礼仪遵从的原则采用大众的语言;当时信友也能积极踊跃地参与。可惜到第九世纪后,由于日尔曼的查理曼大帝把拉丁文礼仪强行于非拉丁文的地方。一般群众根本不懂拉丁文,又怎能了解其中含义?甚至于特伦多大公会议(1545-1563)直斥那些“主张‘弥撒只应用本地语言举行’的人。(即禁止应用本地语言举行弥撒)而规定只可用拉丁文举行礼仪。(参阅:弥总11)这使礼仪越来越变得形式化,因为当时在礼仪中以拉丁文读经。故此,圣言的宣读便被懂得拉丁文的修道人所垄断。在这发展过程中,信友们便渐渐失掉圣言的培育,也在弥撒中失去了担任宣读圣言的职务和聆听圣言的机会。

直到梵二大公会议时,(1962-1965)才出现了转机。特别在礼仪宪章中,教会面对当时礼仪的处境,提出了要在礼仪中加强圣言宣读的效果。(礼仪:24,35)并容许以本地语言去举行礼仪(礼仪:36)。即是说,教会要使圣言为众人所能明白和接受,且更广泛的让圣言这丰富的宝库,能饱饫上主的子民。在新定的《弥撒总伦》中提出圣言和圣体是双重的筵席,为教导和滋养天主的子民。(弥总:28)并且提出,应为信友提供更丰富的天主圣言的筵席,并为他们敞开圣经的宝库。(弥总55;礼仪:51)

 

贰、弥撒中读经礼的重要性

读经礼是弥撒礼仪中非常重要的要素,且与圣祭礼仪密切结合,形成一个敬礼行动,是绝对不可缺少的。

一、             读经与感恩祭:

读经,即天主圣言。它与感恩祭有密切的联系;关于这一点,福音本身就给我们有所证明,特别是增饼奇迹,就表现出两者的联系。这奇迹是弥撒圣祭的预像。这两种奇迹(弥撒也是奇迹)不但是饼的增多,而且在增饼奇迹的叙述中,有很多细节,都给我们说明了福音作者同时想到最后晚餐。例如:耶稣“拿起”面饼,“感谢了”,“祝福了”这些动词都可在“最后晚餐”的叙述中,以及现在成圣体圣血的经文中找到。我们知道,耶稣拯救我们,是借着十字架和复活,(弥撒圣祭是十字架祭献的重演),即借着他由死亡进入生命的逾越奥迹,来拯救我们,他也借他的圣事(圣体圣事)让我们进入这奥迹,领我们通过死亡进入永生。但是他先借他的话拯救我们。就是说:我们要得救,必须先信他的话,他的话(即圣言)也是举行圣事,(特别是感恩祭)不可或缺的一个主要因素。(参阅:赵一舟《我们的弥撒》)既然读经与弥撒联系如此密切,又是弥撒礼中非常重要的要素。那么,读经在弥撒中的份量就可想而知了。

二、              读经礼与圣祭礼

读经礼不仅是圣祭礼仪前的一个必要准备,且它的存在有更深奥的意义,即圣言礼与圣祭礼两部分密切结合,形成一个敬礼行动。的确,信友在弥撒中,享用:“天主圣言”和“基督圣体”的圣筵。使他们得以接受教导和滋养(弥总28)。用一句传统的说法,可称之为“两桌筵席的奥迹” (参阅《神修论坛》)。师主篇上说:“缺少以下两件事情,便不能度一个美好的生活:天主圣言——灵魂之光和他的圣体——生命之粮。”我们甚至可以说,这是在圣堂宝庫中放置的两张桌子,其中之一就是祭台,在祭台上可以取得耶稣的圣体;另一张是放置圣经的桌子,上面有天主圣言,用以陶冶我们的信德。(《师主篇》卷四:十一章)两桌筵席不但前后相连,彼此相补,而且也是彼此相似相等的。这个主题属于教友们一贯的传统。(参阅《神修论坛》)天主的启示宪章曾简要叙述了这一传统:“教会常常尊敬圣经,如同尊敬主的圣体一样,因为特别在神圣的礼仪中,她不停地从天主圣言的筵席,及从基督圣体的筵席取得生命之粮,而供给信友们。”(启示:21)梵二的主要成就之一,就是恢复了圣经在教会生活中应有的地位。礼仪宪章指出:“在弥撒中,为使信友们在圣言的餐桌上更丰富地享用天主圣言,应打开圣经的宝库,使在数处的循环期内,给教友信宣读圣经的主要部分。”(礼仪:51)

 

 

                                     作者:方济会士 赵斐得


上一篇:论弥撒礼中的读经(下)
下一篇:为什么候洗者在受洗时不回答“阿们”?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  论弥撒礼中的读经(上)
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号