设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 真命融线
 作    者: 真命融线
 发表日期: 2008/9/12 13:19:00
 阅读次数: 7985
 文章标题: 教理教理 → 第八诫 不可作假见证
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第八诫 不可作假见证
具,须有相当的教育水平与适当的训练,当依基督的伦理原则服务大众。无论是无线电与电视、电影、网络注:天主教的网站站长、天主教的论坛坛主与版主、天主教的语聊室主与主持、天主教的博客主管等必须接受过教会神学与伦理的专业培训,有着完整的基督化教育,方有资格担此重任,才能更好地把握传播工具福传基督是主,天主是爱),还是教会咨询台、教理中心、个人,负责此项传播工具的人务要在主内,借他的能力作坚强的人,要穿上天主的全副武装,为能抵抗魔鬼的阴谋……,你们应拿起天主的全副武装,为使你们在邪恶的日子能够抵得住,并在获得全胜之后,仍屹立不动.所以要站稳!用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上;此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当盔,拿著圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷;且要醒寤不倦……,能放心大胆地传扬福音的奥秘……(弗六10-20)。


第4节 教会的责任

  天主公教是主耶稣所创立的,其目的在于分施救恩于众人,又因传扬福音的急务所催迫,确认利用大众传播工具传扬救恩的消息是其当尽的天职,教导人们善用这些工具是其责无旁代的神圣天职。不论是何种大众传播工具,只要是有益于教育基督徒,有利于牧民事业,教会都有使用及拥有的天赋权利。


第5节 圣职牧人的责任

  圣职牧人应教育基督徒,指导他们,使他们也能利用大众传播工具,以追求其本身及整个人类家庭的得救和成全。所以,圣职牧人须使此项传播工具与自己正常的宣讲密切配合,夜以继日,克尽己职,以最大的努力迅速而有效的将大众传播工具用在各种传教事业上去,尤其在那些宗教事业的进展更为迫切需要努力的地方,更要捷足先登。


第6节 基督徒的责任感

  教会的子女们不应坐视永生之言受技术上及经济上的阻碍,而不得发展与传播。对于这些传播工具所需要的经费非常巨大。梵二大公会议劝告基督徒们,负起援助,支持公教刊物、日报、电影、电视企业、网络等的责任。因为这些确是以传扬真理及维护正道建设基督化之社会为主要目的。同时,大公会议也恳切地邀请各种社团与私人,在经济、持术、文化艺术上具有权威者,依其能力与经验,作自愿的、大方的援助,提供名实相符的文化事业及传教事业的服务,直接襄助教会牧民事业。

  基督徒是地主的盐、世界的光,希勿糟塌大众传播工具。反之,当忠诚遵守,以烛照大地于黑暗,以预防世界于腐化。基督徒当全体一致,同心同德,视环境的需要,也与圣职牧人,联同天主公教,以最大的努力迅速而有效的将大众传播工具用在各种传教事业上去,尤其在那些宗教事业的进展更为迫切需要努力的地方,更要捷足先登。


第7节 教会邀请大众用好传播工具

  大公会议还邀请世界所有善意人士,尤其负责管辖此项大众传播工具的人士,共同致力此工具推动导向人类社会之幸福。因为社会幸福日益系于这项工具的善用与否。为此,愿主的圣名因着各种新发明的工具而受显扬,一如往昔因艺术的创设而受显扬。


第8节 政府的责任

  媒体提供的资讯,借社会传播媒体,形成并传播健全的舆论,是为公益服务。基于公益,政府应负起特殊责任,使大众传播工具的使用均为谋求公共利益,保护真正的及公正的资讯自由,促进宗教信仰,推行文化鼓励最佳艺术等。政府当制定法律并严格执行,以免大众传播工具被妄用而作恶的宣传,致使民间风气堕落,社会进步受阻。政府管制这些传播工具并非抹杀个人和团体的自由。对于负责大众传播工具的人,如果缺少有效防范时,政府的管制尤为重要。

  政府使用媒体时,不该侵害个人及族群的自由,应制裁对个人声望及隐私权侵犯的行为,及时地、诚实地提供有关公益的资讯,回答民众有根据的忧虑,决不可求助于虚伪的资讯,假借媒体,而操纵舆论,伤害正义与爱德。社会有权利得到基于真理、自由、正义的资讯。媒体若变成阻碍真理的传播,就是出卖了自己的尊严和神圣的使命。


上一篇:神學(靈修)本地化的回顧與前瞻
下一篇:第七诫不可偷盗和第十诫不可贪你近人的一切
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  第八诫 不可作假见证
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号