设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 黃克鑣
 发表日期: 2008/9/12 13:21:00
 阅读次数: 13219
 文章标题: 圣经新约 → 對觀福音基督論脈絡
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
對觀福音基督論脈絡

     加采東大公會議(451年)欽定了有關基督的主要信理,宣稱基督是真天主,亦是真人;具有完整的天主性及完整的人性。但基督只有一個位格,即是天主子的位格。有人認為這種宣認基督天主性的「超越基督論」(high Christology),是早期教父的創作,在新約聖經是找不到的。也有人認為這種基督論可以在若望福音找到,但對觀福音卻只有「低調基督論」(low Christology)。對觀福音即使承認耶穌是默西亞,也無意宣認祂享有天主性或超越性的身份。

的確,若望福音序言明白啟示天主聖言降生成人的奧蹟,福音也作證耶穌是天主子,「與父原是一體」的道理。若望以基督的天主性作為福音的出發點,是一種「從上而下」的基督論(Christology from above);而若望福音作證的也是一種「超越基督論」。反過來看,對觀福音從耶穌的傳道生活開始敘述[1],記述耶穌宣講天國,施行治病、驅魔等奇蹟,最後敘述祂的苦難、聖死和復活。對觀福音從耶穌的人性和生平事蹟開始討論,代表「從下而上」的基督論(Christology from below)。

問題是對觀福音採用「從下而上」的方法,是否僅提供一種「低調基督論」,抑或也包括了「超越基督論」[2]?本文將指證對觀福音也直接或間接宣認耶穌具有超越常人,屬天主性的身份和地位,表達了「超越基督論」[3]。事實上,基督論應格外以全部新約聖經為根據,而新約各書本是彼此連貫的。若望福音可說帶來有關基督的圓滿啟示,但對觀福音也包含了「超越基督論」,與若望福音有著基本的連貫性。

本文分三方面探討對觀福音基督論,首先討論對觀福音以耶穌的名號表達的,較為「明顯的基督論」(explicit Christology)。其次,指出對觀福音透露耶穌在宣講天國時,間接表明祂的身份;這可稱為「隱含的基督論」(implicit Christology)。最後,本文將討論這些基督論資料是否來自耶穌本人,或屬於聖史和門徒的信仰表達;這第三部分是探討有關歷史中耶穌的問題。

1. 以名號表達的基督論

馬爾谷福音的開端是這樣的︰「天主子耶穌基督福音的開始」。馬爾谷以「天主子」和「基督」為耶穌最主要的名號,並表示他寫這部福音的宗旨格外在於說明耶穌是基督,天主子。這兩個名號也是瑪竇和路加福音關於耶穌的主要名號。我們將討論在對觀福音耶穌如何使用這些名號,或別人以這些名號應用在祂身上時,耶穌有什麼回應。此外,耶穌經常以「人子」自稱,除了這兩個名號外,我們也討論這「人子」的名號。

1.1 基督默西亞

「基督」譯自希臘文Christos,是希伯來文「默西亞」(Messiah)的譯名,即「受傅者」的意思。在新約聖經,「基督」成了耶穌最通用的名號,後來甚至成為祂的名字一部分︰「耶穌基督」。基督或默西亞這名稱在舊約有長遠的歷史,為了明白這名號的意義,必須簡略介紹舊約「默西亞主義」(Messianism)的發展過程。

1.1.1. 舊約「默西亞主義」

舊約「默西亞主義」的發展大概可以分為三個階段[4],第一階段是以達味王朝開始至公元前第八世紀,其中最主要的資料是納堂先知稟告達味的神諭(撒下7:11-16;詠89)︰上主許下要建立達味的家室,鞏固他的王權,直到永遠。除了納堂神諭外,這時期的資料也包括一些有關達味王室的聖詠(Royal Psalms),如詠272110等。「默西亞主義」的第二階段是自第八世紀至充軍巴比侖(587BC),其中主要資料是依撤意亞先知書一些有關默西亞的經文,如7:14-17;9:5-6;11:1-9。這些經文預告一位出自達味後裔的理想的君王,將要復興達味王朝,帶來普世的和平,及萬民的救恩。除了依撤意亞先知外,這時期的資料也包括一些耶肋米亞、厄則克耳和米加耳等先知的經文。「默西亞主義」第三階段是從充軍直至新約時期,包括一些充軍後的舊約聖經,以及舊約與新約之間的著作,及死海殘卷等資料。

在這第三階段,尤其充軍(587539BC)回來後,達味王室已廢止多時,這期間產生了真正或狹義的「默西亞主義」,即期待一位將在歷史最後階段出現的君王,他要以武力復興達味王朝,並攝服萬邦,建立永久的和平;這默西亞也給以色列帶來精神的更新,在現世建立天主的治權或王國。因此,這位默西亞君王合併了精神及軍事政治性兩方面的意義。

1.1. 2. 對觀福音有關默西亞的經文

對觀福音中耶穌不曾稱自己為默西亞,但在兩個重要埸合,祂必須對這名號作出回應,即是伯多祿的宣認及公議會中大司祭的盤問。現在就讓我們看看這兩段經文。

伯多祿的宣信(8:29-30; 9:20-21; 16:15-20)

在斐理伯的凱撒勒雅附近,耶穌向門徒說︰「你們說我是誰呢?」伯多祿回答說︰「你是默西亞」(谷8:29),耶穌對伯多祿宣信的回應是令人頗感詫異的︰「耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他」(谷