设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 自杀
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 刘绪俭神父
 发表日期: 2009/5/17 20:11:00
 阅读次数: 14890
 文章标题: 《晓明》来稿自杀
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
自杀


为了儿子的婚事,夫妇俩今天又吵了起来。他说:“儿子娶了本村的玉兰,有个大事小事的,亲戚可以照顾。她是独生女,她家的买卖、卧车、小楼,将来不都归了咱吗?人家不嫌咱贫,主动托人说媒,岂有拒绝之理?当时,不该说考虑考虑,跟儿子商量商量。再说,玉兰那姑娘论长相,论办事,都是百里挑一。还有什么可考虑的?”
她说:“你怎么不提她的热心呢?大伙念早晚课,也不见面。打扮得妖里妖气。脾气大,娶了来你这几间小屋,放得下她吗?”
话不投机,谁也不说了,谁也没有说服谁,更大争吵还在后边。
这门亲事,他一百个同意,她一百二十个不同意。她偏重玉兰热心与否,他更看重长相财产。她认为热心最重要,他认为人可以改,不是一成不变。她认为人不能改。她娘家弟妹就是玉兰式的人物,会打扮,会交往,就是不热心,弄得孩子十岁了,还没开圣体,别人一催,她就说:“忙什么?离死还远着呢。”冷言冷语噎得人喘不过气来。有这前车之鉴,她坚定反对娶冷淡姑娘。她家陪送一座金山,也不稀罕。
为这事夫妇二人没少吵。对方看上了他家的独子,大学毕业,教上了中学,在这穷乡僻壤中,谁不羡慕?便三番五次托人来说。这次托了她的一个小叔子来说,他一进屋直接问兄嫂:“孩子不小了,人们给他说的媒,你们考虑好了没有?”
她说:“正考虑着呢。”
他说:“我同意了,你嫂有德行,不跟我争,也同意了。”
她说:“我什么时候说同意了?你同意了?好,你把儿媳妇娶来,你们三口人过日子,我到野地里盖一间屋,自己去隐修。”
他急了,说:“你以为缺了你,别人就过不了日子了?没有你这枚臭鸡蛋,人家照常做蛋糕。事情就这么定了。你不同意也得同意。”说完,起身走出门外,堂弟很尴尬,便劝说:“大嫂,同意了吗?娶过来,你多劝着点,不就热心了吗?”
他出了门,在街上转悠了一圈。从玉兰家门口过去,看见那座白瓷砖小楼像羊群里头出了一匹马,傲视着身边一座座农家小宅小院。门口停着一辆卧车,院子里有摩托十几辆,他越看越馋,越馋越看。越看对妻子越有气,他想:百年不遇的大好事,她就是不同意,短揍!带着一肚子火,他回了家,听堂弟还在劝,他说:“别劝了,我是一家之主,只要我同意了,连我家的猪狗都同意了。”
他把妻子比成了猪狗。
她一听这话不是味儿,便生气地说:“你哥同意了,我们家的猪狗都同意了。”
他没听这话的弦外之音,到外间屋拿来一瓶白酒,又端了几根香肠,摆到桌上,跟堂弟说:“我祝贺你给侄子说婚成功,祝你侄娶个好媳妇,咱哥儿俩干一杯。”
堂弟给他倒了一杯酒,说:“大嫂,你也干一杯!”
她说:“你没听你哥刚才说:‘他同意了,家里的狗同意了?’他同意就行了。”
一听这话,他把送到嘴边的香肠拍在桌子上,说:
“你少骂人!”
她说:“谁骂你了?你自己说的……”
他乘着酒疯,霍地站起来,给了她一记耳光。堂弟急把堂兄推到院子里,她两眼怒火,指着他说:“你打我!我还是小孩子吗?我给你生的儿子都搞对象了,你还打我?我告诉你:你会后悔!”他说:“你死去!没人拦!”她说:“好!”在这件事上他们俩取得了一致。
一连几天晚上,她睡不着觉。总觉得活腻了,总想自杀。
这天晚上,她又想自杀。自杀多好?自杀的人都有志气,自杀的人都有自尊心,自杀的人都有勇气。
然而,生命来自天主,人能自己处理吗?
然而,他太欺负人,使人活着没意思。
然而,活着光有意思,不受苦,凭什么升天堂?
然而,让他娶个冷淡媳妇来,光让他生气,我自杀了,在一边看热闹,这不很痛快吗?
然而,自杀的人都下地狱,痛快不了!
然而,碰上一个混丈夫,和他一起生活了几十年,眼看儿子大了,快成家了,找了这么一个冷淡姑娘,以后,日子怎样过?
然而,每天的苦够每天受的,光管今天,别管明天。
然而,天天受气,活着也太难太累了!
然而,不难不累,舒舒服服,升不了天堂。
然而,往后的苦日子何时是个头?
然而,你顶多再活三十年,不就到了头了吗?自杀了,下了地狱,那才没有头!
然而,……
然而,……
这是她的肉身和她的灵魂在辩论?还是护守天神和魔鬼在她的以内辩论?她弄不清,起初她觉得两边说得都有道理,后来,她认为自杀不可取,不能死,不能自投地狱。
然而,魔鬼清楚知道:诱惑一个人犯罪,不问犯什么罪,人犯了,还能忏悔,还能改正,想引领一个人下地狱很麻烦。往往已经到手的灵魂却又让天神夺了去。只有诱惑人自杀,十拿九

稳,只要到了手就不会再被夺去。
    因此,它又来了……她刚刚晴了的心灵的天空,又刮来了怒涛一般的乌云。她又想死,她认为活下去,没有好事等着自己。丈夫混,儿媳横,儿子在外教书,自己有冤有苦向谁去诉?那样的苦日子何时到头?还是死了好……
她看看躺在自己身边的这个粗俗的男人,单有脾气,没有本事。没有一点可爱之处,跟这样的男人为伴,真不如死去。这样一想,死的决心又下了。
怀着死的决心,她睡不着。那时大约半夜,屋外屋里,一片黑暗,在夜幕之下,到处都是死寂。只有丈夫的有规律的鼾声传来,宣报着他梦境的安稳。她向他狠狠看了一眼,向他说:“你睡吧,迟早有一天清晨醒来,你会发现陪伴你的是一具女尸!”
她为什么不此夜离去?她是个细心的女人,她还欠邻居二百元钱,她不能这样死去,她要想法归还。不能死了让人咒骂。
她睡着了,作了一个怪梦:她喝了一瓶农药就咽了气。她一咽气就进了一条黑暗的隧道。黑古隆东,走啊,走,走到尽头一看,一个无边无际的大花园展现在她眼前,无数头顶花冠,衣著豪华的男人和女人,老人和孩子在那里漫步、游玩、交谈、唱歌。一个个笑容满面,可亲可爱,反观自己,满身褴褛,两腿泥泞,脏污不堪。她正感到羞愧,一个和善的天神和一个面目狰狞的魔鬼来到她面前。接着,耶稣来了,天神、魔鬼和她都跪了下去。耶稣全身发光,无比威严,她不敢仰视。耶稣告诉她:“你看见这大花园了吗?”
她点点头。
耶稣说:“这是为善人预备的,也有你的一份。”
一听这话她高兴了。
耶稣接着说:“可惜,你犯了杀人大罪,天堂之福没有你的份了!”
她说:“我没杀过人。”
耶稣尚未说话,魔鬼大声抢着说:“她不但杀过人,而且杀了不止一个人!”
她说:“魔鬼,你撒谎!”
魔鬼说:“你的生命不属于你,你听了我的劝言,把自己杀了,这就是杀人,明白吗?”
她说:“我杀了自己,是杀人,然而,我并没有杀死别人啊!”
魔鬼说:“你杀了自己,同时就杀死了你儿子的母亲,你丈夫的妻子,你父亲、母亲的女儿,你公公婆婆的儿媳,你哥哥的妹妹,你弟弟的姐姐,你杀了自己就同时杀死了某人的婶子、大娘,某人的姑母、舅母。某些人的妯娌,某些人的教友……”
她说:“照这样说,全世界死去的人可以说全是我杀死的了?”
耶稣说:“你给许多人制造了痛苦,你的罪不能轻饶!”
魔鬼一听耶稣这话,高兴得手舞足蹈。说:“我劝她自杀,她就自杀,她不听耶稣的话,单听我的劝告,她活着是我的好朋友,言听计从,死后理当属于我。”
这时,她才知道:自己心中想自杀,原来都是魔鬼的劝告。
这时,她仰头看耶稣,只见耶稣满面冰霜,无限威严。她赶快低下了头。
耶稣问天神:“你有什么话说吗?”
天神说:“主啊!事已至此,我还有什么话说,我辜负了天主的托付,没有把她保护好,这是我永久的遗憾,我对不起天主。不过,她一生助人不少,也算是个良善教友。”
耶稣说:“小善不足以掩大恶!她连杀十来条人命,给几十个人制造了巨大的痛苦,你不必为她惋惜,你尽力劝了,她不听,不怨你,她是咎由自取。你升天堂,让魔鬼拉她下地狱。念她生前也行过善,我也要报,允许她的灵魂下地狱之后,可以出来几次,附在人身上闹腾一番,减少一点痛苦。”
魔鬼前来拉她,她又急又怕,大喊:“主啊!你不是无限仁慈的吗?”
耶稣说:“你活着,我是无限仁慈;你死后,我是无限公义。”
魔鬼拉她,像一只老虎拉着一只小羊,她又急又怕,大喊:“我不愿下地狱啊!”
魔鬼不听哀号,使劲往地狱拉她,她看到了地狱上空火光闪闪,浓烟密布。吓得又喊了一声:“我不愿下地狱啊!”
由于用力过猛,这次她喊出声来,把丈夫和自己都喊醒了,丈夫拉亮电灯,见她脸色煞白,泪痕纵横。急忙起身,把她抱在怀里,安慰她:“别害怕!别害怕,求耶稣,求圣母!”说着,吻了她的冰凉的嘴唇,把她紧紧抱在怀中,好像一位慈母抱着她的幼儿。
这时,她环顾全屋,耶稣隐去了,天神和魔鬼也都隐去了,看看丈夫,也是满脸泪水,她拿出手绢来,擦去丈夫的泪水,说:“儿子的亲事由你作主吧!大家都挑热心的,冷淡的归谁?冷淡的也能变成热心啊!”
丈夫连声说:“不,不!今后家里的事全由你作主,我只求你:平安。”
她说:“打死我,我也不敢再想不平安的事了。”
    生活是美好的,为什么非把它弄坏不可呢?


上一篇:死亡的名字
下一篇:浅谈基督徒的服饰
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  中国自杀人数全球居首
【相关教程】 [共8篇]
  生命伦理:自杀之五
  生命伦理:自杀之四
  生命伦理:自杀之三
  生命伦理:自杀之二
  生命伦理:自杀之一
  饭后6大慢性自杀习惯
  自杀——生命缺欠与消极的超脱
  自杀
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
教区网站二维码
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:1403988495@qq.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号