设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/5/25 23:24:00
 阅读次数: 8245
 文章标题: 伦理教会伦理小故事大道理——天主十诫之二
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
小故事大道理——天主十诫之二

天主十诫是天主教徒伦理生活的基本准则。前三诫是说人与天主的关系,旨在让人“爱天主于万有之上”;后七诫是说人与人的关系,旨在让人“爱人如己”。在教会的要理书中十诫的表达是:

一、钦崇一天主于万有之上,二、毋呼天主圣名以发虚誓,三、守瞻礼之日,四、孝敬父母,五、毋杀人,六、毋行邪淫,七、毋偷盗,八、毋妄证,九、毋贪他人妻,十、毋贪他人财物。

 

天主十诫的第一诫包括信、望、爱三德,它要求人信仰天主,不做相反信德的事情,盼望天主的降福,永远不对生活失去信心,爱天主于万有之上,不崇拜偶像,弃绝一切迷信,不以言语或行为试探天主。

 

第二诫令人尊敬天主的圣名,因为天主的名是圣的,对天主圣名的尊敬表示人们对天主的本性奥秘以及神圣事物的景仰;禁止妄呼天主圣名,辱骂天主,禁止不忠于许诺。

 

第三诫要求信友在特别崇敬天主的日子,参加教会举行的宗教仪式,以满足灵性方面的需要。

 

第四诫要求子女对父母尽孝心,在身体方面要满足父母的生活所需,在精神方面要尊敬父母,听从父母的劝告,同时这一诫命也针对父母对子女,下级对上级,学生和教师,公民对国家等等的关系。

 

第五诫、命令人尊重人的生命,尊重人的尊严。人的生命是神圣不可侵犯的,唯有天主才是生命的最终主宰,因此杀人是第五诫所禁止的。关于战争,教会依据这一诫命认为,所有的人都有义务为避免战争而努力,以祈祷以和平的方式解决争端。但同时也认为,在用尽了一切和平的方法后,国家拥有合法的自卫权利。

 

第六诫、命令人在行动和思想上保持“洁德”,正确处理性欲问题,端正两性关系。禁止在婚姻以外,寻求性欲的满足,也禁止人们在思想上的邪念、邪恶欲,尽管它并不产生实际的危害。

 

第七诫、禁止人不公道地占有另人的东西以及用任何方法损害他人的财物,意识上的偷盗念头也在这一诫的禁止之列。

 

第八诫、命令人遵照天主赋予说话能力之目的,善用口舌,即说话要真实无伪,要有建设性,能造福人群,要谨口慎言,要尊重他人的名誉,要谨守秘密。禁止人妄用口舌,伤害他人或违背真理的种种罪行,比如:作假见证,说谎话,冤枉人,坏人名誉,泄漏秘密等等。

 

第九诫、要求人们持守“心灵的洁净”与贪欲作斗争,禁止与他人之妻、他人之夫私通,并禁止心里的非份之想。

 

第十诫、禁止贪婪及无限制的占有世上财富的欲望,禁止由对财富及相关权力的过度追求而产生的贪心。

 

天主十诫总的可分为两条,即上爱天主在万有之上,下爱人如爱自己,而这人应包括所有的人。

v读经方法

 

一﹑读经前之祈祷文 二﹑读经后之祈祷文

三﹑三读法 四﹑福音分享--七步法

五﹑祈祷的方式 六﹑神圣阅读法

 

 

 

一﹑读经前之祈祷文

 

1. 耶稣导师,祢的话是我脚前的明灯,求祢在这读经中光照我,引导我的步履,指引我当走的路,并能察觉生活上的缺失,使我能不偏离祢的永生之路。阿们。

 

2. 主耶稣,祢是降生的天主圣言,唯独祢有永生的话。求祢在今天的读经默想中光照我的理智,感动我的心,赏赐我圣宠,使我能从这默想中获得圣善的果实。因父及子及圣神之名,阿们。

 

3. 祈求天主圣神扶助我们的软弱,启迪我们的心智,使我们都能领悟到福音就是天主的德能,在生活中努力实践天主的旨意,并能勇敢的为天主圣言做证。以上所求是靠主耶稣基督之名,阿们。

 

4. 仁慈的天父,感谢赞美祢,今天我们因祢的圣子耶稣基督之名相聚,为研读祢的圣言,求祢遣发圣神,启迪我们的心灵,光照我们的理智,使我们明白祢的旨意及所教导的真理,求祢赐给我们恩宠,使我们恒心定志勉力在生活中去实行。阿们。

 

二﹑读经后之祈祷文

 

1. 耶稣导师,我感谢祢的教导,我愿在生活上努力效法祢的榜样,求祢赐我圣宠,使我所言,所行都能合乎祢的圣意。我这样的祈祷是奉主耶稣基督之名,阿们。

 

2. 主耶稣,感谢赞美祢,今天我们聆听了祢的圣言,求祢以祢的圣宠软化我们的硬心,使我们认识自己的软弱、骄傲、自私,也求祢温暖我们冰冷的心,使我们燃起爱主爱人的心火,能虔诚祈祷,一生敬奉祢,光荣祢。阿们。

 

3. 主耶稣,感谢祢今天使我们体会到天主圣言的奇妙非凡,愿我们像厄则克耳先知一样,吃透天主圣言,使圣言充满我们的五内,深入在生活中,使别人能从我们身上看到主耶稣。因父及子及圣神之名,阿们。

 

三﹑三读法

 

小组组长要先选定圣经章节,例如:路五1--11召伯多禄和其它门徒。当组员齐集后,各人收敛心神,然后:

 

1. 「祈祷」:天父,感谢你再一次召集我们,好使借着这次相聚,大家一同分享及发现你圣言的动力,求你派遣圣神来到我们中间,引领各人更能领悟你的圣意。以上所求,因主耶稣基督之名,阿们。

 

2. 「第一次读经」:由一位组员朗读路五1--11,其它组员默读或聆听,各人在静默中领悟读经的内容(静默时间约三分钟)。此时,各人找出感动自己的字、句或节。例如︰

 

甲:感到经文中"洗网"二字,对自己有特别的感动。

乙:感到"做捕人的渔夫"一句对自己有特别的意思。

丙:感到"划到深处去"一句对自己有些感召。

如此,各组员在静默后读出自己所拣选的字、句或节。

 

各人读出被圣神所感动的句子后,然后作第二次读经。

 

3. 「第二次读经」:由另一位组员将路五1-11再朗读一遍。其它组员也是聆听或在心中随着默读。读后,各人静默反省经文内容,特别留意刚才自己读出的字、句或节,看看是否有新意义的发展,并感受圣神对自己良心作出什么提示,或任何经文中有关连的反省,(静默约五分钟)并分享给各组员聆听。例如:

 

甲:分享"洗网"此刻我感受到自己的心就如一个网,是纵横交织而成。这即表示内心世界的烦乱,各种不同的思潮和欲望,没有一份平静。现在像有一种声音告诉自己,也要洁净内心的网,可使重新振作,要清晰什么是更有价值,不再使这网负荷过重,以至不能有一个豁达的胸襟。

乙:分享"做捕人的渔夫"感到‥‥‥‥‥‥‥

这样,各组员分别分享各人感受和反省,直至每一位都曾分享为止。

 

4. 「第三次读经」:各人分享后,再邀请另一组员读经(同一经文),其它人聆听或默读。之后,在静默中(约三分钟)各人从经文内找出从今天起至下次分享期间,个人对天主圣言的响应行动是什么?并分享之。例如:

 

甲:选了"不要害怕"为生活实践,因为感到自己无论对主,对人都缺乏信念,使自己生活在惶恐中。因此以这句话来警醒自己,并作为响应圣言的行动。

乙:以"遵照你的话"作行为响应,分享‥‥‥

各人分享了自己实践行动后,因大家是同属一个团体,所以尝试找出一句共同响应圣言的行动。例如:

 

大家赞成团体实践的句子是"做捕人的渔夫"。因此,回家后除了实践个人的意愿外,也实践"做捕人的渔夫",这是为加强团体意识,并感到是团体一起向同一目标行动。

 

5. 「自发性祈祷响应天主圣言」:此时有一段团体时刻,各人以心中的意愿祈求,藉此也可为团体内各人的需要而献上祷告。最后以短祷或歌咏结束此分享聚会。

 

资料来源:「融双月刊18期」

 

四﹑福音分享--七步法

 

步骤一 邀请、呼求主:

 

耶稣正叩着我们的心门。请一位邀请(不必指定)呼求耶稣的鉴临。 

邀请祂参与我们的分享聚会。 

步骤二 读经:

 

领导人报告经文的章次、页次,等大家都找到那一章 后,再报告节数。请一位缓慢、清晰地读这段经文。

步骤三 摘选字、词、默想:

 

只要有意义的字词或经句,不解释原因。 

缓慢地(以祈祷式的)朗诵所摘选的词或字,三次。 

每个成员在内心静默地重复所听到的字或词或短句。 

步骤四 静默中聆听天主对我们说话:

 

让我们保持 3 ~ 4 分钟的静默,在内心默默地重复一个字或短句。

想象:自己正坐在耶稣的脚前,默观并聆听耶稣说话。 

步骤五 分享内心所聆听的:

 

那个字或词曾触动了我?使我感动? 

那个讯息激励我,使我振奋或向我挑战? 

天主对我个人有什么所发?祂要我个别地去做什么? 

** 请不要讨论和研究、不说教,只是倾听别人的分享。

 

步骤六 讨论我们可以一起做些什么?

 

报告前次的工作。 

团体共同的行动,有什么需要讨论或做些什么事?

分配工作及行动计划,谁来做?做什么?什么时候做?

如何活出「生活的圣言」? 

步骤七 共同的祈祷:

 

邀请所有的成员自发的祈祷。 

以大家熟悉的祈祷文或圣歌作结束。

资料来源:高雄四维文教院讲义

 

五﹑祈祷的方式

 

诵经默祷合一的祈祷:

 

就是用诵念现成的经文,如天主经、圣母经、信经、信望爱三德经,或其它经文。慢慢念,每念一句,停下来,思想这句经的意义,激发善情,与主交谈。再念一句,停下来,与主倾谈。如此慢慢念下去,周而复始,任意快慢,这种祈祷的方式,为初作祈祷的最适宜。

 

读圣经或看圣书做默祷的方式:

 

是每读数句或一小段,便停下来,反省一下,如有所领悟或感受,便发善情,与天主及耶稣等交谈,发善志。再读几句,停下来,如前一样反省、交谈。这样,边读、边谈。由于每次只读数句,不须记忆,比普通默祷的方式更简单容易。不过要注意,重要的是发善情与交谈,不是阅读,不可轻重颠倒;否则,是阅读,而不是默祷了。

 

祈祷又有口祷心祷之别:

 

口祷是诵念一段现成的经文。这种诵念又有公众和个人诵念之别。无论公众朗诵或个人默念,都要收敛心神,注意经文的内涵,做到口诵心维才好。否则有口无心,机械式的诵念,不会为天主所悦纳。耶稣曾申斥样诵经的人说:「这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却是远离我。」(玛十五8)

 

心祷,又称默想,是先阅读一段圣经或圣书,然后由内心与天主会谈,不必修词,只坦诚地向天父倾吐心中的思慕热爱之情就好了。有时连话都不要说,仅与主心心相印,二心合一。这样的祈祷,亦称静观祈祷,是较难的,习惯作默祷的,才能逐渐达到静观祈祷。

 

六﹑神圣阅读法  199610 ""

 

   ( LECTIO DIVINA )

 

「祈祷当伴随着圣经阅读,为形成天主与人之间的交谈,因为当我们祈祷时,我们向祂说话;当我们阅读天主圣言时,我们听祂讲话」(启示宪章六:25)。神圣阅读是教会于中古时期修院内普遍应用的读经祈祷方式。其重点在于聆听天主圣言,使大家不至成为「外表是天主圣言空洞的宣讲者,内里却不是天主圣言的倾听者」(启示宪章六:25)。这古老但有效的的方法能带引我们以圣言为祈祷的根源,而最后更能引发我们发自内心的转变,使圣言成为生活的力量。

 

方法

 

() 阅读(LECTIO)

 

先预备一段圣经,然后把它默读或轻声慢读数遍直至对内容熟悉。

 

在这阅读的过程中,我们要培养「聆听圣言」的心态,而轻声慢读不但能强化记忆,同时能再次聆听天主圣言。

 

() 默想(MEDITATIO)

 

为帮助深入默想经文,首先可将丰富内容分成若干段落,并可尝试用以下问题帮助我们的记忆和想象,使经文内容成为我们的一部份。

 

这段经文记述了甚么事情?发展如何?

 

今天在甚么地方发生同类事件?

 

在谁身上曾经发生或此刻正发生?

 

当我们以类似以上问题帮助回忆过去时,很可能发现是曾经在我生命中发生过或此刻正发生,或更可能是经常在生活中发生,而且不但在我身上或国家发生过,也许曾在其它地方或他人身上发生,使反省更能深入。

 

若有一句、字、节感动自己,可把它默存心中反复思想其深义或感召(带着那「话」在日常生活中作更深反省)

 

() 响应(ORATIO)

 

当我们静心聆听天主圣言,继而进入默想,使心灵充满经文内容后,便到响应阶段。此刻当着重以心神来祷告,而祷告内容可尝试以圣经原文作基础,其长处在于使我们与这段经文关系更密切及更熟悉。

 

() 静想(CONTEMPLATIO)

 

此刻我们的内心已充满了天主圣言,并感受上主对我们的无限恩典,于响应层面转为安静于天主前与祂相遇,细心领悟上主藉祂的话语指示给我们有甚么改变,例如思想、感情、意愿、生活方式或承诺等,使之能更新自己,生活圣言。最后以发自内心的祷文,赞美感谢上主来结束「神圣阅读法」。心灵鸡汤

 

邱玉娃

 

人的一生中难免会遇到各种挫折,我们总是以消极的想法与做法来面对,但是天主对我们的困难却以正面的,肯定的话语来鼓励我们不要气馁,希望能与各位分享此篇文章,共勉之。

 

你说:这是不可能的。

 

主说:在人所不能的,在天主是可能的。(路加福音 18:27

 

你说:我太累了。

 

主说:凡劳苦和重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。(玛窦福章 11:28-30

 

你说:没人是真正爱我的。

 

主说:我爱你(若望福音 3:16, 若望福音 13:34

 

你说:我不能再继续了。

 

主说:有我的恩宠为你是足够了。(Ⅱ格林多前书 12:9, 圣咏集 91:15

 

你说:我不能理解出事理来。

 

主说:我将指引你的脚步(箴言 3:5-6

 

你说:这件事我不能完成。

 

主说:你能应付所有的事(斐理伯书 4:13

 

你说:我没有才能。

 

主说:我能丰厚地赐与你们各种恩惠,使你们在一切事上常十分充足,能行各种善事。(Ⅱ格林多后 9:8

 

你说:那是不值得做的。

 

主说:我使一切协助那些爱他人,获得益处。(罗马书 8:28

 

你说:我不能原谅我自己犯的错。

 

主说:若你们明认你们的罪过,我必赦免你们的罪过,洗净你们的不义。(若望一书 1:9

 

你说:我无法处理好一切事情。

 

主说:我必要以自己的财富,在基督耶稣内,满足你们的一切需要。(斐理伯书 4:19

 

你说:我感到恐惧。

 

主说:我赐给你们的并非怯懦之神,而是大能,爱德和慎重之神。(弟茂德后书 1:7

 

你说:我总是凡事担心和怕受到挫败。

 

主说:将你们的一切挂虑都托给我,因为我必关照你们。(伯多禄前书 5:7

 

你说:我的信德不够。

 

主说:我给每人有信德的尺寸,个人应估计适中。(罗马书 12:3

 

你说:我不够聪明。

 

主说:由于我,基督成了我们的智能,正义,圣化者和救赎者。(格林多前书1:30

 

你说:我感到孤单无依。

 

主说:我决不离开你,也决不弃舍你。(希伯来书 13:5

上一篇:德行之一
下一篇:小故事大道理——天主十诫之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  小故事大道理——天主十诫之二
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号