设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/6/8 20:11:00
 阅读次数: 3582
 文章标题: 法典法规第七卷:第二题 法院之等级与种类
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
第七卷:第二题 法院之等级与种类

1417    

1项-因罗马教宗之首席权,普世任何信徒之民事或刑事案件,不论其系属于何审级或进行至何程度,均得请求圣座审理之,或径向宗座提起诉讼。

2项-除上诉外,请求宗座受理案件之行为,并不停止已开始审理案件之审判官的执行权力;故该审判官得继续其审判行为,直至终局判决,但宗座已示知审判官,案件传令自行审判者,不在此限。

1418    

法院为调查案件或为通知诉讼行为,均有权请求其它法院协助。

第一章 第一审法院

第一节 审判官

1419    

1项-在每一教区内,主教在第一审级有权审理一切未被法律明言保留之案件;并得依照下列条款之规定,本人或委任他人行使其审判权。

2项-如所论的权利或财物,系属由主教所代表之法人,则由上诉法院于第一审审判之。

1420    

1项-每一教区主教,均应于副主教之外,设立享有审判职权之司法代理即司法长;但教区狭小或案件稀少者,不在此限。

2项-司法代理与主教形成同一法院;但不得审判主教为自己所保留之案件。

3项-得为司法代理增设助理,该助理称为副司法代理或副司法长。

4项-司法代理及副司法代理应以名誉良好,有教律博士,或至少硕士学位,且不低于三十岁之司铎充任之。

5项-主教出缺时,司法代理及副司法代理之职务并不终止,亦不得由署理主教撤换;但新主教就职后需其认可。

1421    

1项-主教应由圣职人员中遴选教区审判官。

2项-主教团亦得许可平信徒任审判官;需要时,得以其中一名同组合议法庭。

3项-审判官应为名誉良好者,并应为教律博士或至少应为教律硕士。

1422    

司法代理、副司法代理及其它审判官之任命应有时限,除14205项之规定维持不变之外,非有正当及重大理由,亦不得撤换。

1423    

1项-若干教区主教,经宗座认可后,得协议在其教区内共同设立一个第一审法院,用以代替应依1419条至1421条应设立的教区法院;于此情形,众主教或由其指定之主教,对此法院享有主教对其教区法院所享有之一切权利。

2项-前项法院得为审判一切案件,或仅为审判某种案件而设立之。

1424    

独任审判官得于任何案件中,由圣职人员或由品行正直之平信徒中选任二位推事,担任顾问。

1425    

1项-废除与此相抵触之习惯,下列案件应由三人合议庭审判之:

1. 民事案件:(一)关于圣秩之约束;(二)关于婚姻之约束,但1686条及1688条之规定不变;

2. 刑事案件:(一)关于圣职人员之罪行,可能科以撤销圣职身份之罚者;(二)关于科处或认定绝罚者。

2项-比较难断或关系重大之案件,主教得以三人或五人合议庭审判之。

3项-司法代理应为每一案件指定审判官以轮流方式担任审判;但主教于个案另有规定者,不在此限。

4项-第一审不能成立合议庭时,主教团得于此情形持续期间,准许主教委任圣职人员为独任审判官;此审判官尽可能选任一位推事及一位豫审官为助理。

5项-审判官一经指定,司法代理不得更换之;但有极重大理由于法令中表明者除外。

1426    

1项-合议庭应集体进行,并应以多数票决宣判。

2项-合议庭尽可能以司法代理或副司法代理任审判长。

1427    

1项-于宗座立案之同一圣职修会之会士之间或会院之间发生争讼时,除会规另有规定外,以省会长为第一审审判官;其为独立之隐修会院者,以当地院长为第一审审判官。

2项-二会省之间发生争讼时,除修会会规另有规定外,以其修会总长自己或派代表,为第一审审判官;二隐修院之间发生争讼时,以其联合隐修院总长为第一审审判官。

3项-不同修会之自然人或法人之间,或教区立案之同一圣职或非圣职修会的自然人或法人之间,或一修会会士及一教区圣职人员,或平信徒,或非修会法人之间,发生争讼时,以教区法院为第一审法院。

第二节 豫审官及覆白官

1428    

1项-为搜集证据,审判官或合议庭的审判长,得由法院的审判官或由主教所批准之人员中,选定一人为豫审官。

2项-豫审官的职务得由主教批准的圣职人员,或品行善良、明智及学识卓著之平信徒担任之。

3项-豫审官仅得以审判官之命令搜集证据,并将搜集的证据交付审判官;除非审判官明令禁止,豫审官于执行任务期间,对搜集何等证据,以及如何搜集,有疑问时得为有关之决定。

1429    

合议庭之审判长应于合议庭的审判官中,指定一人为覆白官,即报告者,于审判官会议中报告案情,并制作判决书;如有正当理由,审判长得以他人代替之。

第三节 检察官、公设辩护人书记官

1430    

为参与可能损害公益之民事案件,及于一切刑事案件,教区应设检察官,其任务为保护公益。

1431    

1项-于民事案件,断定有否损害公益之虞的职务在于教区主教;但法律命令检察官参加,或事件本质必须有检察官参加者,不在此限。

2项-检察官曾参与前审者,推定有参与后审之必要。

1432    

为参与有关圣秩之无效,或有关婚姻之无效,或解散之案件,教区应设公设辩护人,其任务乃提出及陈述一切合乎理性的事由,以反对无效或解散。

1433    

于检察官或公设辩护人必须参与的案件中,如检察官或公设辩护人未被传唤,其文书均属无效;但虽未经传唤而实际到场,或至少于判决之前得以阅览卷宗并尽其职务者,不在此限。

1434    

除明文另有规定外,应守下列规定:

1. 凡法律规定应询问双方或一方当事人时,亦应询问参与该案之检察官及公设辩护人。

2. 凡审判官为裁定某事而需要当事人之声请时,参与该案之检察官或公设辩护人之声请,亦具有同等效力。

1435    

主教得由名誉良好、具教律博士或硕士学位、明智及正义卓著的司铎或平信徒中,任命检察官及公设辩护人。

1436    

1项-同一人得执行检察官及公设辩护人之职务,但不得在同一案件中。

2项-检察官及公设辩护人,得就一切案件或就个别案件设立之;有正当理由时,得由主教撤换之。

1437    

1项-诉讼均需要书记官;故凡文书非由书记官签署者,均为无效。

2项-书记官所制作之文书,有公证效力。

第二章 第二审法院

1438    

144411款之规定不变外,制定上诉程序如下:

1. 自省区主教法院上诉于教省总主教法院;但1439条之规定,不在此限。

2. 对于教省总主教法院于第一审审理之案件,上诉于其常设及经宗座批准之法院。

3. 对于修会省会长所审理之案件,于第二审上诉于修会总会长;对于地方隐修院院长所审理之案件,上诉于联合隐修院总长。

1439    

1项-如依1423条之规定设立共同法院,主教团应设立第二审法院并请宗座批准之;但各教区均隶属同一教省总主教者,不在此限。

2项-主教团得设立一个或数个法院为其第二审法院,并请宗座批准之;无1项所举之情形者亦同。

3项-对于12项所述的第二审法院,主教团或由主教团所指定的主教,具有主教对本教区法院所有之一切权利。

1440    

未遵守1438条及1439条所制定之审级者,其审判官绝对无管辖权。

1441    

第二审法院的组织应与第一审法院相同;如第一审依14254项之规定,以独任审判官为判决时,于第二审应以合议庭进行。

第三章 宗座法院

1442    

罗马教宗为普世天主教之最高审判官,得以其本人,或以宗座普通法院,或以其所委派之审判官,行使其审判权。

1443    

罗马圣轮法院乃教宗所设,受理上诉之普通法院。

1444    

1项-罗马圣轮法院:

1. 经第一审普通法院所判决而依法上诉于圣座之案件,于第二审审理之。

2. 由本圣轮法院或由其它任何法院所判决的案件,于第三审及第三审以上之审级审理之,但已成为既判事项者,不在此限。

2项-对于第14053项所指定的案件,及其它因罗马教宗自动或经当事人请求,而收归其法院,并委托圣轮法院审理的案件,圣轮法院亦得于第一审审判之;对于此等案件,除委托书内另有规定外,圣轮法院亦得于第二审或第二审以上审理之。

1445    

1项-宗座最高法院:

1. 审理反对圣轮法院之判决,而提出之判决无效主张、回复原状之请求,及其它诉愿事件。

2. 审理反对圣轮法院拒绝复审有关人身分案件之诉愿。

3. 审理对圣轮法院豫审官有嫌疑之抗辩,及其它有关执行其职权之事由。

4. 审理1416条所述管辖权之争执。

2项-本法院审理因行使教会行政权所发生而依法移交之争执;审理其它行政方面所发生,而由教宗或圣座各院部所移交之争执;亦审理有关各院部管辖权之争执。

3项-此外,最高法院之职权,尚包括:

1. 监督正义之正常执行,并于必要时制裁律师或诉讼代理人。

2. 延长法院之管辖权。

3. 推行及批准依1423条及1439条规定所设立之法院。


上一篇:第七卷:第三题 法院应守之纪律
下一篇:第七卷:第一题 法院之管辖
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  第七卷:第二题 法院之等级与种类
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号