设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/6/27 16:27:00
 阅读次数: 8737
 文章标题: 圣经新约邂逅圣言——马尔谷福音之二
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
邂逅圣言——马尔谷福音之二

91429

 

    耶稣每时每刻都像孩童般彻底他相信父,而这完全的信靠使他时常有能力承行天父的旨意。

    马尔谷将这个附魔少年故事的地点,安排在最后一次往耶路撒冷的旅途中。这不但显示了耶稣的权能,另外同样亦反映门徒的本质。当附魔少年的父亲走到耶稣面前,他仍是半信半疑:「若你能做什么,请你怜悯我们,帮助我们罢。」(谷922)耶稣答应他,但同时也挑战他说:「为信的人,一切都是可能的 !」(谷923)耶稣与人分享他对天父的坚决信靠。那人的反应给了所有信心不够的基督徒一个好榜样:「我信!请你补助我的无信罢。」(谷924)因为那人诚恳的回应,耶稣遂治好他的儿子。

    这故事教导有关信德的问题,更进一步反映了未世的思想,叙述天国的现在和将来。耶稣不久前派遣十二位门徒去传教并能成功他驱魔(谷613)。不过,这次他们不能把邪魔从这位少年身上赶走(谷918)。耶稣解释说:「若不禁食和祈祷是不能把这类魔鬼除去的。」(谷929)所以他提醒门徒,他们的信心应要增多,因他们已经验过天国。马尔谷希望他的读者明白他们要像门徒一样被召叫,发展成熟的信德,以等待天国的来临。

同时马尔谷也反映了复活。那个少年被耶稣医好后,「好像死了一样。」(谷926)「耶稣握住他的手,拉他起来。」(谷927)在希腊原文,马尔谷暗示了耶稣复活的工程:基督徒虽然会觉得有限,但从这个故事看出,耶稣使我们复生并提升我们获得新的生命,这就是在未世他将会作的事。)

 

93037

   

    耶稣常常问我们一个问题:「为什么耶稣一定要经过死亡,然后从死者中复活?」为了要明白十字架的道理,我们是要有一个开放的心,好让圣神在我们身上工作。「原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能。」(格前118)只有天主圣神能教导我们有关十字架的道理,及十字架对我们的影响力。在人性的角度方面来看,如果没有圣神的启导,我们会觉得十字架的道理是愚昧的;是不会接受它的。

    十字架是耶稣使命的中心。我们可以看到门徒关心的是什么(谷93335),然而,门徒忘却了耶稣使命的中心就是十字架,他们仍然追求现世的光荣,所以他们只会讨论他们中谁是最大(谷934)。

    十字架对我们的生活的意义,我们又认识多少呢?至于谦逊,耶稣的说话已给了我们一些提示:「谁若想做第一个,他就得做众人中最未的一个,并要做众人的仆役。」(谷935)如果我们明白十字架的道理,我们便一定要肖似基督:「他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴隶的形体,与人相似,形状也一见如人。」(斐267

好像儿童一样走到耶稣跟前并不是指我们要像儿童一样无知和幼稚。这是指接受基督和他的十字架也就是天主的德能和天主的智慧(格前124),因为这是我们的救恩。保禄满怀信心他宣讲被钉在十字架上的基督(123),因为他知道天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。(125)所以我们要谦逊,如同小孩子一样(谷93637),并