设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 七苦玫瑰经及念法
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/9/17 19:57:00
 阅读次数: 8134
 文章标题: 礼仪节期 → 圣事与礼仪
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣事与礼仪

一、圣事

教会是耶稣的奥体,圣事是这奥体生活的具体表现;也可以说是耶稣通过教会继续圣化人类,引领人类与天父合一的活动。祂借着「洗礼」使人分 享天主的生命,成为祂的子女;藉「坚振」坚强人所分享的生命;藉「圣体 」滋养这生命;藉「告解」使罪人重获失去的生命:藉「敷油」使病人恢复 精神肉体的健康;藉「圣秩」使人以特殊的方式分享祂的司祭职;又藉「婚 姻」使人与天合作创造新生命。这些都是现在耶稣与人交往的方式,对人关 怀的表现。

这方式共有七种,我们通常称为七件圣事,就是:洗礼、坚振、圣体、 告解、敷油、圣秩、婚姻。

每件圣事,在人身上都有赋予或发展一种新生命「圣宠」的能力。

二、圣事与礼仪

礼仪可以说是天人之间的桥梁,天人交往的途径,礼仪行为也可以说是耶稣执行祂作桥梁的职务,祂借着外表的仪式来沟通天人间的关系:()祂领导人祭献、赞美天主,()祂也给人带来天上的恩宠,使人圣化。所以,礼仪并非单纯的礼节或仪式,而是天人交往的媒介和会晤的场合。在每次举行礼 仪时,基督实在亲临。具体地说,礼仪包括圣祭,七件圣事,团体祈祷等。

三、教会礼仪年简介

正如我们民历中有不同的岁时节令:有春夏秋冬,有元旦、元宵、清明…… 以及国家民族大事的纪念日,在教会生活中,也随着时间的进展,在一年中分为不同的礼仪时期、庆节,以及不同的礼仪日等。教会称这一年的循环为 礼仪年度,或简称为「礼仪年」。但此礼仪年是以将临期第一主日开始,分 为将临期、圣诞期、四旬期、复活期、常年期,并以常年期第三十四周做为 结束。在此不同的时期中,除主日的庆祝外,又插入了不同的庆节与纪念日。由此种种成份而形成教会的所谓「礼仪日历」。

四、礼仪年的起源

礼仪年并非自教会开始就有如此规划好的结构,而是由一核心逐渐演变而成 的。但是其主要基础已在旧约的时代建立,那时代已有七天为一周的区分, 以及安息日和庆节的庆祝仪式与法律。犹太人的主要大庆节;逾越节及五旬节,也被教会采用,只是庆祝的内容本质上有所改变。

然而,直到第十六世纪的末期,教会对礼仪年尚未有一清晰的概念。只是在 民用日历、按照额我略历,开始以一月一日为一年之始以后,教会才对礼仪 年有较清楚的了解,并使其适应牧灵的需要。在中世纪时期,尚未有「礼仪年」与普通年之别,也没有圣诞期、复活期、五旬节期之划分。

「礼仪年」这个名词也是在近代才被采用与固定的。在梵二大公会议前的礼 仪运动中,曾有一些礼仪学者以不同的名称,来讲解礼仪年。此名词首次在 第十七世纪时出现,之后藉盖郎惹神父的十五册巨著「礼仪年」传布开来。也有一些作者用「教会年」、「恩宠年」、「救恩年」等名称。古代与中世 纪时更无一致的名称。古代礼书(弥撤经书)多用「循环年」(Anni Circulus) ,亦用「循环经课」(Officium Orbiculare)。在近代教会正式的文件中,首先用此名词的是教宗碧岳第十二甘于一九四七年十一月二十日颁布的「天 主中保」通谕。最后梵二礼仪宪章以「礼仪年」作第五章的标题。

五、礼仪年的意义

礼仪年的主要意羲,由「天主中保」通谕(163 )所给予的定义可以看出:「礼仪年是教会所订定的阳历年,藉以追念基督的各项奥迹,并使祂的临在 持续存在与发挥效能,因而使教友接近奥迹,并因此奥迹而以某种方式去生 活。」

这定义首先指出,礼仪年的主要目的在使我们纪念基督的救世奥迹。礼仪宪 章(102 )说得更具体:「教会……在每年的过程中,规定一些日子,以神 圣的纪念,庆祝其天上净配的救世大业。在每周称为主日的那一天,纪念主 的复活;并且每年一次,在极隆重的逾越庆典中,纪念主的复活,以及祂的荣福苦难。教会在一年的周期内揭示基督的全部奥迹,从降孕、诞生,直到 升天、五旬节(圣神降临),以及等候着那光荣的希望,和主的再来。」

但是这种追念「不是对过去事件一种冷酷而无生命的回忆,也不是对已往事 物一种单纯的纪念。它(礼仪年)更好说是基督自己,祂继续临在于教会内 ,并继续走祂无限仁慈的里程。当祂在此尘世巡行各地、施恩行善时(宗:十,38),祂已开始走此路程,目的是在其仁慈的计划中使人与祂的奥迹接 触,并藉此奥迹使人获得生命。」(天主中保163)因此,按照「天主中保」 所述,可以说,基督在礼仪年中,透过礼仪的举行,继续祂在人间施恩行善 的活动,使我们现代的人透过各种圣事能与基督接触,并体验到祂活动的效能。礼仪宪章(102 )说:「教会如此(藉礼仪年)纪念救赎真迹,给信友 敞开主的德能与功劳的财富,并且以某种方式使奥迹时常活现临在,使信友亲身接触,并充满救恩。」具体地讲,随着礼仪年度的进行,自将临期开始 ,直到最后的一周,信友透过各个庆节、礼仪日的举行(弥撤、圣事等礼节 ),以圣事的方式,实际上能与基督的全部救世奥迹接触,也就是说,礼仪可使基督在世生活的每个阶段、每个重要事件再「活现」于我们人间。而这 种「活现」,主要是透过礼仪,礼仪宪章(7 )讲:「基督常与其教会同 在,尤其临在于礼仪中。在弥撤圣祭中,祂一方面临在于司祭之身……,另一方面,更临在于圣体形像之内,祂又……临在于圣事内,因而无论是谁付 洗,实为基督亲自付洗。祂临在于自己的言语内,因而在教会内恭读圣经,实为基督亲自发言。」

一如太阳,随着一年中自然季节的顺序,从年初到年终,逐日地向前进行, 同样,「义德的太阳」,随着礼羲年的各个季节与庆节,将其生活的全部主 要奥迹(拯救人类主要事件),以圣事的方式,依次「重现」在我们面前。在将临期,祂是我们所期待的默西亚:在圣诞节,祂诞生在我们之间。在主 显节,祂头示在我人面前:……在圣周五,祂为我们被钉在十字架上:在逾越节期中,祂从死人中光荣地复活,祂升天,并派遣祂的圣神。祂虽然是在 天上统治万有,却偕同祂的教会在人间继续祂的工作,祂的救世大业。

如此,在整个礼仪年中,教会给予信友各种机会,进入或参与基督的救赎奥 迹,而获得救恩,进而怀着感恩的心,赞颂天主。因此,礼仪年又称为恩宠 年,是非常合适的。基督是圣宠之源,祂以神秘的方式临在于礼仪年中的各个阶段。祂好象太阳伴随着我们的一生,引导着我们这尘世的旅人向天上的 耶路撒冷奔发,去参如天上的礼仪。在那里,我们偕同天朝全体军旅、诸位 圣人,向上主欢唱光荣之曲。(参阅礼仪宪章8)。

因此,礼仪年不是一个毫无生气的骨架,而更像一条源自不竭之泉的大河, 向着无限的海洋奔流。信友随着礼仪年的进展,就好象随着溪流,时时及取 水生之水(圣宠),直到进入永福的天乡、天主永恒之爱的怀抱。

六、礼仪年的结构

礼仪年中有两个主要循环周期,一为圣诞节循环周期,以圣诞节为核心,一 为复活节循环周期,以复活节为中心。此两循环周期以外的时期为常年期,今列表如下:

 
1.     圣诞节循环周期
 
        将临期(圣诞节准备期)
               开始:将临期第一主日
               结束:圣诞节前夕
               长度:四周,四主日
        圣诞期:
               开始:圣诞节
               结束:主显节后主日(主受洗)
               长度:二周
 
2.     常年期(圣诞期与四旬期之间)
 
          开始:常年期第一周星期一
          结束;圣灰礼仪日前星期二
 
3.     复活节循环周期
 
         四旬期(复活节准备期)
           开始;圣灰礼仪星期三
           结束;圣周六
           长度:四十日,六主日
         复活期
           开始;圣周六晚(复活前夕)
           结束:五旬节(圣神降临)
           长度:五十日,七主日
 
4.     常年期(圣神降临与基督君王之间)
 
        开始;圣神降临主日后星期一
        结束:基督君王节后星期六

教会现在以将临期第一主日为礼仪年的开始,但在起初十个世纪中,并不常如此。事实上,中世纪的西方基督教各国家对于民历年的开始也有不同的意 见:此如法兰克帝国以三月一日为开始,直到第八世纪;在法国以复活节为 开始,直到第十五世纪;在斯干的那维亚及德国以圣诞节为开始,直到第十六世纪时。

在最初尚未有礼仪年或教会年的观念,通常与民历年并进。从第十、第十一 世纪开始,有一种习惯逐渐传开,就是把将临期第一主日的经文排在「圣事 礼书」(Sacramentaries今日之弥撤经书)之开端。这种习惯促成一种新概 念的发展:就是将临期被视为庆节遇年循环期的开始。

礼仪年各庆节的形成并非按照一定的计划,将耶稣一生的事迹,插入在一年 的架构中,而是,一如以上所述,从一颗种子慢慢地发展而成。这种子就是 逾越奥迹,逐渐成长为一棵大树,有大树枝、嫩枝及树叶。

目前教会各庆节依其重要性分为节日(Solemnities )、庆日(Feasts)及纪念日(Memorials),而此后者又分为必行纪念日与自由纪念日。

 

一、进台式

1. 进堂咏或唱进堂曲

2. 致候词

主祭:因父、及子、及圣神之名。

信友:阿门。

主祭:愿天父的慈爱,基督的圣宠,圣神的恩赐与你们同在。

信友:也与你的心灵同在。

3. 忏悔词

主祭:各位教友,现在我们大家认罪,虔诚地举行圣祭。 (静默片刻)

全体:我向全能的天主和各位教友,承认我思、言、行为上的过失。 (搥胸)我罪,我罪,我的重罪。为此,恳请终身童贞圣母玛利亚、天使、圣人、和你们各位教友,为我祈求上主、我们的天主。

主祭:愿全能的天主垂怜我们,赦免我们的罪,使我们得到永生。

全体:阿们。

4. 求主垂怜经

领:上主,求你垂怜。

答:上主,求你垂怜。

领:基督,求你垂怜。

答:基督,求你垂怜。

领:上主,求你垂怜。

答:上主,求你垂怜。

5. 光荣颂【将临期、四旬期不念】

全体:天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了你无上的光荣,赞美你、称颂你、朝拜你、显扬你、感谢你。

主、耶稣基督、独生子;主、天主、主天的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求你垂怜我们。除免世罪者,求你俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求你垂怜我们;因为只有你是圣的,只有你是主,只有你是至高无上的。耶稣基督,和圣神,同享天主圣父的光荣,阿们。

6. 集祷经

二、圣道礼仪

7. 读经一

........(以上是天主的圣训。)

全体:感谢天主。

8. 答唱咏

9. 读经二

........(以上是天主的圣训。)

全体:感谢天主。

10. 福音前欢呼词

领:阿肋路亚。

信友:阿肋路亚。

领:(经句)

信友:阿肋路亚。

11. 福音

主祭:愿主与你们同在。

信友:也与你的心灵同在。

主祭:恭读圣□□福音。

信友:主,愿光荣归于你。

............(以上是天主的圣训。)

信友:基督,我们赞美你。

12. 神父讲道 :(请坐下)

13. 信经 :(请起立)

全体:我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的。我信唯一的主,耶稣基督,天主的独生子。祂在万世之前,由圣父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是藉祂而造成的。祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。﹝鞠躬﹞【祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人。】祂在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。祂正如圣经所载,第三日复活了,祂升了天,坐在圣父的右边。祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆。我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,祂曾藉先知们发言。我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命,阿们。

14. 信友祷词

三、圣祭礼仪

15. 准备祭品 :(请坐下)

主祭:上主,万有的天主,你赐给我们食粮,我们赞美你;我们将大地和人类劳苦的果实─麦面饼,呈献给你,使成为我们的生命之粮。

信友:愿天主永受赞美。

主祭:酒水的搀合,象征天主取了我们的人性,愿我们也分享基督的天主性。主祭:上主,万有的天主,你赐给我们饮料,我们赞美你;我们将葡萄树和人类劳苦的果实─葡萄酒,呈献给你,使成为我们的精神饮料。

信友:愿天主永受赞美。

主祭:上主,我们怀着谦逊和痛悔的心情,今天在你面前,举行祭祀,求你悦纳。

主祭:上主,求你洗净我的罪污,涤除我的愆尤。

主祭:各位教友,请你们祈祷,望全能的天主圣父,收纳我和你们共同奉献的圣祭。

信友:望上主从你的手中,收纳这个圣祭,为赞美并光荣祂的圣名,也为我们和祂整个圣教会的益处。

16. 献礼经 :(请起立)

17. 颂谢词

主祭:愿主与你们同在。

信友:也与你的心灵同在。

主祭:请举心向上。

信友:我们全心归向上主。

主祭:请大家感谢主、我们的天主。

信友:这是理所当然的。

(选适用的颂谢词)

主祭:主、圣父,全能永生的天主……………

全体:圣、圣、圣,上主,万有的天主,你的光荣充满天地。欢呼之声,响彻云霄。奉上主名而来的,当受赞美。欢呼之声,响彻云霄。

18. 感恩经:(感恩经第二式)

主祭:上主,你实在是神圣的,你是一切圣德的根源。因此,我们恳求你派遣圣神,圣化这些礼品,使成为我们的主耶稣基督的圣体+圣血。

19. 成圣体圣血经 :(请跪下)

祂甘愿舍身受难时,拿起面饼,感谢了,分开,交给祂的门徒说:

『你们大家拿去吃:这就是我的身体,将为你们而牺牲。』

晚餐后,祂同样拿起杯来,又感谢了,交给祂的门徒说:

『你们大家拿去喝:这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶。你们要这样做,来纪念我。』

20. 祝圣后的欢呼 :(请起立)

主祭:信德的奥迹。

信友:基督,我们传报你的圣死,我们歌颂你的复活,我们期待你光荣的来临。

主祭:上主,因此我们纪念基督的圣死与复活,向你奉献生命之粮、救恩之杯,感谢你使我们得在你台前侍奉你。我们恳求你,使我们分享基督的圣体圣血,并因圣神合而为一。

上主,求你垂念普世的教会,使你的子民偕同我们的教宗、我们的主教与所有的主教,以及全体圣职人员、都在爱德中日趋完善。

求你也垂念怀着复活的希望而安息的兄弟姊妹;并求你垂念我们的祖先和所有去世的人,

使他们享见你光辉的圣容。

求你垂念我们众人,使我们得与天主之母童贞荣福玛利亚、诸圣宗徒,以及你所喜爱的历代圣人圣女,共享永生;

并使我们藉你的圣子耶稣基督,赞美你、显扬你。

全能的天主圣父,一切崇敬和荣耀,借着基督,偕同基督,在基督内,并联合圣神,都归于你,直到永远。

信友:阿们。

四、领圣经

21. 天主经

主祭:我们既遵从救主的训示,又承受祂的教导,才敢说:

全体:我们的天父,愿你的名受显扬;愿你的国来临;愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮;求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样;不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。

主祭:上主,求你从一切灾祸中拯救我们,恩赐我们的时代得享平安;更求你大发慈悲,保佑我们脱免罪恶,并在一切困扰中,获得安全,使我们虔诚期待永生的幸福,和救主耶稣的来临。

信友:天下万国,普世权威,一切荣耀,永归于你。

主祭:主耶稣基督,你曾对宗徒们说:「我将平安留给你们,将我的平安赏给你们。」求不要看我们的罪过,但看你教会的信德,并按照你的圣意,使教会安定团结,你是天主,永生永王。

信友:阿们。

主祭:愿主的平安常与你们同在。

信友:也与你的心灵同在。(可行平安礼)

主祭:请大家互祝平安。(主祭与信友,互相鞠躬;然后信友也互祝平安)

全体:除免世罪的天主羔羊,求垂怜我们。

除免世罪的天主羔羊,求你垂怜我们。

除免世罪的天主羔羊,求你赐给我们平安。

主祭默念:愿我们的主耶稣基督圣体圣血的搀合,使我们领受的人,获得永生。

主祭默念:主耶稣基督,永生天主之子,你遵照圣父的旨意,在圣神合作下,藉你的死亡,使世界获得生命;因你的圣体圣血,求你救我脱免一切罪恶和灾祸,使我常遵守你的诫命,永不离开你。

主祭:请看,天主的羔羊;请看,除免世罪者。蒙召来赴圣宴的人,是有福的。

全体:主,我当不起你到我的心里来,只要说一句话,我的灵魂就会痊愈。(搥胸)

22. 领主咏 :(请大家一起念)

信友前往恭领圣体 感谢圣体 (歌………) (请坐下)

23. 领圣体后经:(请起立)

五、礼成式

主祭:愿主与你们同在。

信友:也与你的心灵同在。

主祭:愿全能的天主,圣父、圣子、圣神,降福你们。

信友:阿们。

主祭:弥撒礼成。

信友:感谢天主。

出堂曲(歌………)


上一篇:礼仪年度
下一篇:天主教会礼仪周期
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣事与礼仪
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号