设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/7/21 10:00:00
 阅读次数: 6582
 文章标题: 礼仪圣事日课礼仪总论之三
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
日课礼仪总论之三

   对经与辅助诵念圣咏的其它部分

110     在拉丁教会传统中,有三种有助于明了圣咏及使其成为基督徒祈祷的经文,就是标题,咏后祷词,尤其是对经。

111     在日课礼仪的圣咏集中,每首圣咏前都有一个标题,指出该圣咏的意义,及其为教友生活的重要。这些标题提供于日课礼仪经书里,仅为念圣咏者的益处。为促进在新启示的光辉下祈祷,特在标题下加一取自新约或教父的短句,邀请人们以基督徒的方式举行祈祷。

112     在日课礼仪经本的补订本里。为每一首圣咏提供一篇咏后祷词,为帮助念圣咏者以基督徒方式解释圣咏。可按照传统方式,随意诵念,就是念圣咏后静默片刻,以咏后祷词收敛结束自己的情绪。

113     日课礼仪不歌唱时,或一人独念时,每一圣咏也都有对经。对经帮助了解圣咏的文体;把圣咏作为自己的祈祷;把隐而不显的意义指陈出来;在不同的情况中给圣咏添上不同的色彩;而且只要摒绝幻想的见解,对预像性或节期性的解释亦大有帮助。并能使圣咏的诵念更具吸引力,更多变化。

114     在圣咏集里的对经能用国语诵念,并且按照本文125条所说,能于每节圣咏后重念。在常年期没有歌唱的日课中,可用附于圣咏前的短句代替对经(参阅111条)

115     在同一时辰的日课中,一首过长的圣咏可分若干段,每段加上其对经,尤其能使在歌唱时多有变化,并能显示圣咏的多彩多姿;但也可仅念第一段的对经,而把若干段圣咏连起来诵念。

116     圣周的三日庆典,复活与圣诞后的八日内,将临、圣诞、四旬、复活期的各主日,圣周内和复活期的平日,以及121724日的晨祷与晚祷,其每首圣咏都有其它专用对经。

117     在节日的诵读日课,晨祷,第三、第六、第九时辰经(午前、午时、午后祈祷),及晚祷,都有其对经,如缺,则可取自通用部份。在庆日的诵读日课,晨祷及晚祷都遵同样规定。

118     如圣人的纪念日有固定的对经,则可保留(参阅本文235条)

119     福音圣歌BenedictusMagnificat的对经,为固定时期的日课,则取自季节专用部分,如缺,则取自通用圣咏集;为节日庆日的日课,则取自其本日经文,否则,取自通用部分;为没有固定对经的纪念日,则可任意取自通用部分或日用圣咏集或季节平日。

120     复活期内,每一对经后加念“阿肋路亚”,若与对经的意义不能融合,则免念。

   诵念圣咏的方式

121     依照每一圣咏的文体或长短,依照诵念圣咏的语文:拉丁或国语,尤其依照个人或多数人,或信众集合公念,而能有不同的诵念方式,应该采用那帮助诵念者更容易体会圣咏之精神与文体情趣的方式。因为诵念圣咏,不在于数量,而应顾及其多彩多姿,及每一圣咏的固有特色。

122     圣咏的咏唱或诵念,或连接一贯;或分两班或两队逐节轮流咏念;或依照传统及习用的方式——答唱咏的方式诵念。

123     如以上113120条所说,每一圣咏前都有对经,在圣咏后应遵守结束的惯例,加念“愿光荣归于父……”,这是最适当的结束方式,是传统所推荐的方式。它使旧约的祈祷成为赞美和基督化的祈祷,以及有圣三含义的祈祷。圣咏后亦可重念对经。

124     一首圣咏过长时,在日课圣咏集里分为数段。这种分段是为保持每时辰之三段(或三首)圣咏的结构,但仍须兼顾圣咏的客观意义。这种分段,尤其用拉丁文在歌席咏念时最好遵守,并于每段加念“愿光荣归于父……”。但除此传统方式外,也可在两段圣咏之间稍加停顿,或全篇圣咏及其对经一贯连念下去。

125 此外,圣咏的文体可能提示在每个诗节后,最好重念对经,尤其用国语咏唱时。故诗节后应注出这种可能。至于“愿光荣归于父……”。仅加于全篇圣咏后即可。

   日课中圣咏分配的情形

126     圣咏的分配,以四星期为一循环。在此循环中略去了极少数圣咏,其它传统认为特著的圣咏,则重复分配。晨祷、晚祷以及夜祷的圣咏,大抵取其意义更适合该时辰者(礼仪宪章,91

127     晨祷与晚祷之编排也是为与信众共同举行,故其圣咏特别选择适合于信众举行者。

128     为夜祷则遵守本文八八条的规定。

129     在主日诵读日课及日间祈祷,则选用依照传统认为更能表达复活奥迹的圣咏。星期五则选用富有忏悔意义或述及受难事迹的圣咏。

130     为将临期、圣诞期、四旬期及复活期,保留三首圣咏;即七七,一○四和一○五首,这几首圣咏很清晰地揭示旧约的旧恩史,是新约时代的预像。

131     在平日的圣咏集里,删去三首圣咏;即第五七,八二,及一○八首,因为它们具有诅咒的意味。同样,有些圣咏的某些短节也被删除了,这在每首圣咏前均予注出,这些原文的删除是为避免心理上的误会,其实这几首圣咏在新约中也被引用,例如宗徒大事录六章十节,绝对没有存心咒骂的企图。

132     一首圣咏太长而不能容纳在一个时辰经里时,则分配于不同日子的同一时辰经里,使每天念同一时辰经者,能念全首圣咏。所以第一一八首圣咏,照它原有的分段,分配于二十二天的日间祈祷里,依照传统这首圣咏也是指示在日间诵念的。

133     四周一循环的圣咏集,与礼仪年这样相联系:将临期第一星期,常年期第一星期,四旬期第一星期及复活期第一星期都取用圣咏集第一周。

        但降临后的常年期,因圣咏循环随常年每周的顺序,在季节专用部分每周的开始,指示应取那一周的圣咏。

134     在节日、庆日、复活三日庆典,复活、圣诞后的八天,诵读日课有专用的圣咏。这些圣咏是传统所赞许的,它们的适当性,通常有对经予以阐明,有些主的庆节和复活后八天的日课祈祷也是如此。为晨祷的圣咏和圣歌,取自圣咏集的第一周主日。节日的第一晚祷,照旧例取自“请赞美”一组的圣咏。节日当日的晚祷(第二晚祷),则有固有的圣咏及圣歌。节日的日间祈祷,除了上述者以外,除非遇到主日,其圣咏取自“进阶”圣咏;庆日的日间祈祷,其圣咏则取自平日通用的圣咏。

135     在其它情况中,则念平日的圣咏集,除非有固定的对经或专用的圣咏。

     新旧约的圣歌

136     在晨祷的第一和第二首圣咏之间,按常例插入旧约的圣歌。除了罗马传统所接受,及圣碧岳十世所采纳于日课内的圣歌以外,在圣咏集中增加了不少由旧约中所取用的圣歌,使四个星期的每一天都有专用的圣歌,主日则轮念三圣童圣歌的二段之一。

137     在晚祷的第二首圣咏之后,插入取自书信或默示录的新约圣歌,共有七首。为一星期的每一天有一首圣歌。四旬期的主日则念取自圣伯多禄前书的圣歌,以代替默示录的阿肋路亚圣歌。此外,主显节及耶稣显容节,则念取自弟茂德前书的圣歌。

138     福音圣歌Benedictus,magnificat 以及Nunc Dimittis,当予以聆听福音时所应有的同样尊敬和肃穆。

139     无论圣咏吟唱或读经,依照传统的惯例,其排列顺序,必先旧约,然后使徒,最后则为福音。

   圣经选读

甲、圣经选读概论

140     依古老传统,在礼仪中,不但在举行弥撒时,而且也在念日课时,公共诵读的圣经,极为信友所重视,因为是教会提供选读,不是出于个人私意的选择,或爱好的偏见,而是为“把基督的全部奥迹,从圣母受孕,耶稣诞生,直到耶稣升天,圣神降临,期待永福与主的将临,每年作一循环的纪念”(礼仪宪章,102)。况且,在礼仪举行中,祈祷常配合圣经选读,使选读因祈祷而更能产生实效,也使祈祷,尤其圣咏,因选读而更充分地被了解,且更能热心诵念。

141     在日课礼仪中,有长的选读,也有短的选读(短读经)。

142     晨祷及晚祷的选读,如本文四六条所说的,可随意延长。

乙、在“诵读日课”中圣经选读的循环

143    “诵读日课”中的圣经选读的循环,一方面顾及礼仪的季节,在此季节内照传统应选读某些书,一方面也应顾及弥撒读经的循环。日课与弥撒的配合,使日课选读补充弥撒选读,而呈现出救恩史的全貌。

144     除了本文七三条所说的以外,日课礼仪中不念福音,因为在弥撒每年诵读福音的全部。

145     圣经选读的循环有两种方式:一种是在日课经书里的,以一年为一循环。另一种可随意采用,附载于补编中,如在常年的平日弥撒中,是以二年为一循环的。

146        二年循环的选读,是这样安排的:就是每年几乎将全部圣经的原文,包括那较长较难而不能容纳于弥撒的,便分配于“日课”中。新约圣经,一部分在弥撒中,一部分在日课中,每年全部念完。旧约书中,则选用那些为明了救恩史,及培育热心的重要部分。

日课与弥撒的选读应善为配合,不要同日念同一的圣经,同一时期念同一卷圣经,这样,会使日课只念次要的章节并扰乱编排的顺序,所以一卷圣经应该今年分配于弥撒,明年分配于日课,或在同一年念同一卷圣经,至少隔开一段时间。

147     将临期依照古老传统,以半续读方式,在两年内诵读取自依撒意亚的选读。并且加念卢德传和米该亚先知书的一些预言。从十二月十七至廿四日,有专为这些日子所指定的选读,故不念将临第三周的选读。

148     从十二月廿九日至一月五日,第一年诵念致哥罗森人书,这书推崇基督降生是全部救恩史的关键;第二年诵念雅歌,这象征天主与人在基督内的结合:“天主圣子在童贞女体内与人性结合时,天主于世纪以前愿意成人时,天主父给天主子已准备了婚筵”(圣大额我略,福音宣讲,三四)

149     一月七日至主显节后的星期六,诵念依撒意亚书六十至六十六章,以及取自巴路克书末世预言;那一年末被选用的诵读,则略去。

150     四旬期内,第一年诵念取自申命纪及致希伯来人书。第二年则诵念取自出谷纪,肋未纪和户籍纪的选读,以显示救恩史的一个概观。致希伯来人书,在基督复活奥迹的光照下,来解释旧约。星期五耶稣受难节,摘读该书的六章十一至廿八节,论基督的牺牲。圣主日星期六,摘读该书的四章一至十六节,论基督的安息。圣周内的其它日子,第一年诵念取自依撒意亚书的第三和第四首上主之仆歌,以及取自哀歌的选读;第二年则诵念耶肋米亚先知—受苦之基督的预像。

151     复活期内,除了复活第一第二主日,以及耶稣升天节,圣神降临节外,依照传统,第一年诵念伯多禄前书,默示录和若望书信,第二年则念宗徒大事录。

152     从耶稣受洗纪念主日后星期一至四旬期,从圣神降临主日星期一至将临期,是接连三十四星期的常年期。这一系统的常年期,为圣灰礼仪所中断直至圣神降临节:圣神降临主日后星期一恢复被四旬期中断的常年期星期的选读,但略去为该周主日的选读。

        常年期只有三十三星期时,则略去紧随圣神降临节的一个星期,使最后星期论末世事迹的选读常能诵念。

旧约是依照救恩史的顺序而分配:天主一步一步地领导、光照他的子民,在他们生活的过程中,显示自己。因此先知书插入到历史书中诵念,依他们生活及施教的时期为先后。所以第一年提供一组旧约的选读,历史书及先知书,从若苏厄到流亡期。第二年四旬期前念创世纪,重念救恩史,从流亡以后直到玛加伯时代。较近的先知书,智慧书,以及厄斯德拉,多俾亚、友弟德等的传记,也在第二年诵念。

在特殊时期不诵念的宗徒书信,其分配的先后,要顾及弥撒选读的顺序,及作书的先后。

153     为一年的循环读经,所选的部分,也顾及弥撒二年循环的选读,因为前者为后者的补充。

154     节日、庆日都有固有的选读,否则取之于圣人庆节通用部分。

155     每一诵读应尽可能保持统一。按照不同书中文学类型的特点,长短能有不同,但为了保持适中的长短,有时要删除几节,删除的节数都予注明。但如果可能,教会希望人全部诵念。

丙、简短读经   Lectio Brevis

156     简短读经,即拉丁文Capitulum,它们在日课礼仪中的重要,本文四五条已加说明。它们的目的是以简短的言辞,确切而明晰地表达圣经中的一些精句或劝言。此外,此种读经选择时力求变化。

157     常年分成四组简短读经,分配于圣咏集,使四星期内的每天,都有不同的短读经,为将临、圣诞、四旬及复活期每星期也有特殊的短读经,节日、庆日、某些纪念日的短读经也各不相同,夜祷的短读经另有其一星期的一组。

158     选取短读经应守下列条件:

(1)依照传统,不选福音;

(2)尽可能遵照主日、星期五,以及时辰的性质;

(3)在晚祷中新约圣歌以后的短读经,则当选自新约。

   教父或教会作家的选读(诵读二)

159     依照罗马教会的传统,在“诵读日课”里,圣经选读以后,接念教父或教会作品,及答唱咏,除非应接念圣人传记(参阅本文228——239条)。

160     在这选读里,提供了取自教父、圣师、及其他无论属于东方或西方教会的作家的诵读,教父在教会中具有特殊权威,故在选读时,独占首位。

161     除了为日课指定的诵读外,仍有一本可任意选用的“诵读集”,包括更多的诵读,使教会传统的宝库,为诵念日课者更大为敞开。为“诵读二”,可由日课中选取,也可由此任选“诵读集”中选取。

162     此外,主教团能选择符合传统和本地思想方式的作品,附在诵读集里,作为补充诵读。这些诵读应取自天主教作家。他们该是在教义、圣德方面卓越超群的(礼仪宪章,38

163     这些诵读的任务,是使人默想教会传统中所接受的天主圣言。因为教会必须把天主圣言正确地向信友宣讲,“使先知性和使徒性的解释范围,依照教会和大公的原则加以指导”(圣文生·黎里南,训词,2)。

164     教会的普遍传统提供许多文献。经常诵念这些文献,能使人深切地默想圣经,并对圣经发生浓厚而活泼的兴趣。因为教父的著作是默想天主圣言的最好见证,降生圣言的净配—教会继续不断作此见证,历久不倦。“她(教会)本身具有其净配及天主的知识与精神”(圣纳德,圣诞前夕讲道词),仍每日努力学习,以求更深入了解圣经的奥秘。

165     教父著作的选读,也能使信友明了礼仪节期和庆节的意义。此外启发信友去接近不可限量的精神富源,就是教会所承受的珍贵遗产。同时树立精神生活的基础,给予灵修生活丰富的食粮。如此,天主圣言的宣讲者每天都有圣经宣讲的最佳模范。

   论传记诵读

166     “传记诵读”一词指:一位教父或教会作家的作品,此篇作品实际讲述被敬礼的圣者,或能正好应用到圣者身上;也指圣者本人之著作的摘录,或其传记。

167     在编辑圣人专用诵读时,应特别注意其历史的真实性,也应注意聆听或阅读此诵读的人是否获得神益。只能促使人惊异的诵读应格外避免。针对今日的需要,应将圣者的精神方面的特殊优长,以及他们对教会和灵修的重要性大加表扬

168     在每篇诵读之前,有圣者的一段简短的生平,只是供人参考,并非为在日课中诵念。

   论对答咏(答唱咏)

169     诵读日课中的圣经选读(诵读一)后皆有固有的对答咏。对答咏的经文选自传统保存的资料,或为新编。其目的是使人对适才聆听的圣经有一新的了解,或将该篇诵读插入救恩史中,或领人由旧约到新约,或将该诵读转变为祈祷与默想,或以本身祷词之美提供一些变化,激发祈祷的情趣。

170     同样,诵读二以后也有一篇适合的对答咏。但此对答咏与诵读二无太严格的联系,因此给予默想范围较大的自由。

171     对答咏及重复的部分,即使在个人诵念日课时,也有其价值。对答咏中通常重复的短句,如果不唱时,可省略。除非有时为了保持意义的完整,而需要重复。

172 同样,在晨祷、晚祷、夜祷的简短读经后也有一篇“短对答咏”(以上第4989两条中已经谈过),在日间祈祷的简短读经后则有两对答短句。这两种对答短句,或对答句是一种欢呼词,使天主的话能更深入聆听者或诵读者的心灵。

   赞美诗及其它圣经外的诗词

173     赞美诗在日课中从很早就占有重要位置,现在仍继续保持此地位(参阅礼仪宪章,93。赞美诗的抒情特性使其特别适于赞颂天主,而且这些诗构成日课中大众化的一部份,因为它与其它部分不同,几乎常常立刻指示出各时辰及庆节的特点,并且能吸引并感动人心热诚诵念日课。其文词的优美屡次更能增加效力。此外,赞美诗在日课中是教会编写的最主要具有诗意的部分。

174     赞美诗传统上皆以“光荣颂”(Doxologia)结束,此光荣颂通常与赞美诗本身是向圣三中某一位讲话。

175     为能有所变化,常年期的日课中为每一时辰提供了两套赞美诗,可每隔一星期用一次。

176     此外,为常年期“诵读日课”也提供了两套赞美诗,一套为夜间念日课时用,另一套为日间用。

177     新编赞美诗也能配以传统的曲调和韵律。

178     为以国语举行日课礼仪,主教团可依照本国语言的特性改编拉丁文赞美诗,也可以编入新赞美诗,但此种赞美诗必须与时辰、季节、庆节的精神相符合(参阅礼仪宪章,38;同时也常要注意:不要用毫无艺术价值,与礼仪的庄严完全不配合的流行歌曲。

拾壹   论祷词、天主经及结束祷词

甲、晨祷及晚祷里的祷词或求恩祷词

179     日课是赞美天主的礼仪,无论犹太或基督徒的传统,绝不将赞颂与求恩祷词分开,却常由赞颂而引起求恩。圣保禄使徒劝勉我们“要为所有的人恳求、祈祷、转求并谢恩,特别为君王和一切有权位的人,为使我们能虔敬庄重地度宁静平安的生活,这原是美好的,并在我们的救主天主面前是蒙悦纳的。他愿意所有的人都得救,并认识真理”(弟前214。由于这段教训,教父认为早晚都该作求恩祈祷。

180     在罗马礼的弥撒里已恢复了求恩祈祷(信友祷词),这祈祷也行之于早晚祷,但以不同的方式,一如以下所述。

181     祈祷的传统是要我们早晨把全天托付给天主,因此在晨祷里,有呼求式的祈祷,将一天奉献给天主。

182     晚祷里所行的求恩,晨祷里奉献一天给天主的呼求,都名之为祷词。

183     为了要有变化,尤其是为表达教会与人的不同需要,所以依照不同地位,不同团体,不同的人,不同的环境和时代,为常年用圣咏集的每一天,为礼仪年特别的时期,为某些庆节,提供了不同的祷词款式。

184     主教团有权改编日课礼仪书所提供的款式,或批准新编的祷词,但须遵守下列原则(礼仪宪章,38

185     祷词应如天主经一样,必须与赞美天主,或宣扬主荣,或纪念救恩密切相关。

186     晚祷里的最后祈祷意向,常该是为亡者祈祷。

187     日课礼仪是整个教会为整个教会,并为全人类救恩的祈祷(礼仪宪章,8389,因此祷词的意向首先该是普遍的,譬如为教会和它的各级圣职及修会,为政府的执政者,为贫、病、忧苦者,为全世界所需要的和平,以及其它类似的需要而祈祷。

188     但在晨祷或晚祷里,都可另加特别的意向。

189     日课中祷词的这种结构,为民众的、小团体的或个人的日课诵念,都能适应。

190     与信友一起或团体中诵念日课时,祷词开始,先由司铎或主礼作一简短邀请词,此邀请词后,有一众人应答的短句,在每个意向后,众人重复短句。

191     意向是以直接指向天主的言辞报告的,所以能适合于团体,也适合于个人的诵念。

192     每一祷词意向分为二部分,第二部分可作为可变的答句。

193     因此诵念祷词方式可有不同:司铎或主礼,诵念二部分,而群众答以同样的短句,或作片刻默祷;或者司铎或主礼诵念第一部分,而群众接念第二部分。

乙、天主经

194     晨祷及晚祷,因为是比较大众化的日课,在祷词以后,依照可敬的传统,天主经应有一个优越的地位。

195     所以每天应隆重地诵念三次天主经:一次在弥撒中,一次在晨祷中,另一次在晚祷中。

196     天主经由全体诵念,诵念前,主礼可加一简短导言。

丙、结束祷词

197     念毕全份日课,须念结束祷词,以示完成。在与群众公开诵念日课时,这结束祷词依照传统是由司铎或主礼诵念的(参阅本文,二五六条)。

198    “诵读日课”的结束祷词,通常是当日专用的。夜祷的结束祷词,常是圣咏集所提供的。

199     主日及将临期、圣诞期、四旬期、复活期的平日,以及节日、庆日和纪念日,其晨祷及晚祷都有其专用的结束祷词。为常年平日则念圣咏集所提供的,以表示这些时辰的固有性质。

200     主日及将临期、圣诞期、四旬期及复活期的平日,以及节日、庆日,其第三、第六、第九时辰经的结束祷词,都取自那些时期的或庆节的专用部分。其它日子则念圣咏集所提供表示时辰性质的结束祷词。

拾贰   神圣的静默

201     在举行礼仪时,通常“在适当时间应保持严肃的静默”(礼仪宪章,30。在举行日课礼仪,在适当时亦当间以静默。

202     为了更清楚地听到圣神的声音,为了使自己的祈祷与天主的圣言和教会公开的呼声有更密切的联系,可明智地视情形插入静默时间:或在圣咏以后,即依照普通习惯重念了对经以后;或在诵读以后,无论短或长读经;或在答唱咏前后。尤其如果静默后加念圣咏祷词时(参阅本文112条)

但须注意这种静默不要破坏日课的结构,或引起参与者的厌恶。

203     个人诵念时,有更多可能去默想使我们感动的经文,但并不因此而损失日课的公祷性质。

 

第四章   一年之中不同的庆典

   举行主的奥迹

甲、主日

204     主日日课,从前夕第一晚祷开始,除专用经文外,一切都取自圣咏集。

205     主的庆日在主日举行时,则有其专用的第一晚祷。

206     适当时可举行主日前夕(祈祷),其方式以于本文七三条有所说明。

207     依照古老的惯例,至少晚祷,尽可能与信众共同举行(礼仪宪章,100条)。

          乙、复活三日庆典

208     复活三日庆典有其专用日课。

209     凡参与建立圣体大礼的傍晚弥撒,或星期五参与纪念耶稣苦难礼仪者,都可免念该日的晚祷。

210     星期五耶稣苦难纪念日,星期六耶稣复活前夕,在晨祷以前,尽可能先与信众公念“诵读日课”。

211     圣周星期六,凡参与复活前夕礼仪者,都可免念夜祷。

212     复活前夕礼仪代替诵读日课,因此不参与复活前夕礼仪者,必须诵念本日四篇选读及其圣歌与祷词。最好选择出谷记,厄则克耳书,宗徒书信和福音,继以“De Deum天主,我们赞美祢”及本日的祷词(集祷经)。

213     复活主日的晨祷要人人诵念;为使人注意这神圣日子的将暮,为纪念基督显现给门徒们,最好隆重地举行晚祷。有些地方依照特殊的惯例,举行圣洗晚祷,一边歌唱圣歌,一边向圣池列队行进,这种习惯应特别注意保存。

丙、复活期

214     日课礼仪从许多“对经”后附加的欢呼词“阿肋路亚”,表现出复活期的特色(参阅本文120条);此外,赞美诗、对经、特殊祷词、以及为每一部分日课所指定的专用诵读,都表现同样的特色。

丁、耶稣圣诞

215     圣诞夜弥撒以前,宜于以“诵读日课”来庆祝庄严的圣诞前夕。凡参与此前夕礼仪者,都可免念夜祷。

216     圣诞日的晨祷,通常在黎明弥撒前诵念。

戊、主的其它节日与庆日

217     为主的节日与庆日的日课,则应遵守下文225——233条的规定,但当变更者则变更之。

   圣人庆节的举行

218     圣人庆节的安排,以不凌驾追念救恩奥迹的庆节与时期为原则(礼仪宪章,111,也不要使圣咏和诵读的顺序不时受到损害,或作不必要的重复,但也使圣人受到合理的敬礼。遵照梵二大公会议的命令所完成的日历改革,及以下所说日课礼仪中对圣人的庆祝,都按照这个原则。

219     圣人的庆祝分为节日、庆日或纪念日。

220     纪念日也分为必行的,或如无任何指示则为自由纪念。在一个自由纪念日与信众或团体共同举行日课时,决定是否该念该纪念日日课,当视团体的实益和公众的热心为标准,而不应随主持者个人的私意。

221     如一天有数个自由纪念,则只能举行一个而取消其它。

222     惟有节日可依礼仪规则,迁移日期。

223     下列原则,为列于罗马公历,或列于特殊日历的圣人都有效。

224     圣人节日如缺专用部分,则由相应圣人的通用部分加以补充。

甲、怎样安排节日日课

225    节日有前夕的晚祷(第一晚祷)。

226    为第一及第二晚祷,赞美诗、对经短读经及其对答咏,以及结束祷词都是专用的,如无专用者,则取自通用部分。

       第一晚祷的两篇圣咏,依照古老传统,通常取自“请赞美”的一组(就是取自圣咏112116134146147等篇);新约圣歌则于适当的地方指出。第二晚祷的圣咏与圣歌是专用的。祷词是专用或通用的。

227     为晨祷,赞美诗、对经、短读经及其对答咏、结束祷词,都是专用的,如无专用,则取自通用的,圣咏则取自圣咏集的第一主日。祷词是专用或通用的。

228     在“诵读日课”里,无论是赞美诗、对经、圣咏、诵读,都是专用的。第一诵读是圣经,第二诵读是传记性的。如果圣人的敬礼是地区性的,在本地专用部分也没有特别的经文,则一切取自通用部分。在“诵读日课”结束时,接念:“天主,我们赞美你”和专用的结束祷词。

229     日间祈祷,即午前、午时、午后祈祷中,赞美诗是平日的,除非另有指示;圣咏取自补充圣咏及其专用的对经,如果是主日,则其圣咏取自圣咏集的第一主日,简短读经和结束祷词则是专用的。但在一些主的节日,却提供特别的圣咏。

230     夜祷的一切取自主日,即在第一及第二晚祷后。

乙、怎样安排庆日日课

231     庆日没有第一晚祷,除非是在主日举行的主的庆日。诵读日课,晨祷、晚祷,一切如节日。

232     日间祈祷,即午前、午时、午后祈祷,赞美诗是平日的,圣咏及其对经是平日的,除非因特别的理由或传统而有专用的对经,在适当地方指出。简短读经和结束祷词则是专用的。

233     夜祷完全是平日的。

丙、怎样安排纪念日日课

234     在必行纪念日与自由纪念日,对于日课的安排两者之间没有任何分别,除非自由纪念日刚巧遇上特别时期(如将临期、四旬期……)。

 

(一)遇到平常日子的纪念日。

235    在诵读日课、晨祷及晚祷中:

a、圣咏及其对经取自平日的,除非在其本处指明有其专用的圣咏和对经;

b、“序经”的对经、赞美诗、短读经、圣歌BenedictusMagnificat的对经,以及祷词,如有专用的则念圣人的日课,否则念通用的,或念平日的。

c、结束祷词则念该圣人的。

d、在诵读日课里,圣经诵读及其对经是平日的圣经。第二诵读则是传记性的,及其专用或通用的对答咏,如无圣人专用的诵读,则取自当天的教父作品。不念“天主,我们赞美祢”。

236     日间祈祷,即午前、午时、午后祈祷,以及夜祷,全部念平日的,不念该圣人日课。

 

(二)遇到特别时期的纪念日。

237     遇到主日,节日,庆日,圣灰礼仪,圣周和复活节的八天内,则取消纪念日。

238       自十二月十七日至廿四日,圣诞后八天内及四旬期的平日,不得举行必行的纪念日,连特殊日历的纪念日也不例外。若偶遇四旬期,则必行纪念日于该年即被视为自由纪念日。

239    在这些时期内,如有人要庆祝本时期内的圣人纪念日;

a、在诵读日课里,念完了取自教父作品的诵读及其对答咏以后,接念本圣人的诵读及其对答咏,最后念圣人纪念日的结束祷词;

b、此外,在晨祷及晚祷中,念完结束祷词以后,可另加圣人纪念日的专用或通用的对经,及结束祷词。

 

(三)星期六纪念圣母。

240      如果常年期星期六是自由纪念日,可依照自由纪念日之礼仪举行圣母日课,有专用诵读。

    如何使用日历、选择日课或其部分

甲、使用日历

241     在歌席与团体诵念日课时,应依照教区的,或修会的,或每一圣堂的特殊日历(礼仪年及日历总则,五二条)。在教区主教座堂祝圣的纪念日、地方的主保庆日,凡居住在该地的修会会士都该与地方教会的团体联合庆祝(同上,五二条)。

242     任何一个应念日课的圣职人员或会士,若参与了照日历公念的日课,虽然不是同礼,则对其所参与的日课部分便已满全了责任。

243     除了节日及庆日,个人单独念日课时,可使用地方或专用的日历(礼仪日一览表,四,八条)

乙、选择某一日课

244     准许举行自由纪念日之平日,如有正当理由,可依照本文二三四——二三九条所指示的礼节,庆祝该日名列“罗马殉道录”或该书正式核准之附录中的圣人。

245     除了节日、将临期、四旬期及复活期的主日、圣灰礼仪、圣周、复活后八天、及十一月二日,为了公共的神益和热心,可以全部或部分举行特殊日课(Officium votivum),譬如为了朝圣、地方节日以及某圣人的外在庆祝。

丙、选择经文(Formularia

246     在某些特殊的情况中,可以选择与当日日课不同的经文,但不得破坏每一部分日课的主要组织顺序,须遵守下列规则。

247     主日、节日、列于通用日历之主的庆日、四旬期和圣周的平日、复活节和圣诞以后的八日内、十二月十七日至廿四日,在这些日子里,一切是专用的,绝对不许更换经文,包括对经、赞美诗、诵读、对答咏、祷词,往往也包括圣咏。

如果愿意,本周主日的圣咏,可换为别一周的主日圣咏。尤其与信众同念日课时,也可选念其它的圣咏,以使信众能逐步明了圣咏的意义。

248     在“诵读日课”里,圣经的连续诵读,常应受到尊重。“在数年的循环内,给教友宣读圣经的重要部份”(礼仪宪章,51条),这也是教会对日课的愿望。

        因此,在将临、圣诞、四旬、复活期内,在“诵读日课”里所安排的圣经诵读顺序,不得放弃;在常年期内,如有正当理由,在某日或少数连续几天,可在为其它日子所提供的选读中,或在别的圣经章节中,选择合适的诵读。譬如举行退省,或牧灵集会,或为教会合一祈祷,或其它类似的日子。

249     如果连续的诵读,被某一庆日或节日,或特别的庆祝所中断,可以在同一周内,或将没念过的部分与其他部分拼接起来,或视何者更为重要而采取之,但须顾及全周的读经顺序。

250     在诵读日课里,如有正当理由,可从日课经本或任选诵读经书中(参阅本文161条),选择同一时期的诵读,以代替本日所指定的第二诵读。此外,常年期的平日,如果认为适合,连将临、圣诞、四旬、复活期,可以连续地读某一教父的著作。这著作应符合圣经及礼仪精神。

251     晨祷及晚祷和其它时辰经的诵读、结束祷词、圣歌及祷词,是为特别时期的平日所安排的,也可在同一时期的平日中诵念,除了本文二四七条所指示的情形。

252     虽然每人都应谨守以四周为一循环的圣咏集,但为了心神或牧灵的益处,可以诵念另一天同一时辰日课的圣咏,以代替为当天所指定的圣咏。还有在其它偶遇的情况中,也可选择适宜的圣咏及其它部分,作为特殊敬礼日课。

 

第五章              公念时应遵守的礼节

   应尽的各种职务

253     在举行日课礼仪时,一如举行其它礼仪,“无论司铎或教友,应各尽其职,按照事体本身的性质及礼规的指定,专心完成其职务”(礼仪宪章,28

254     若由主教主持,尤其在主教座堂里,则司铎、圣职人员最好围绕主教,教友也应主动而完全参与。在与教友公念时,普通是司铎或执事主持,也应有辅礼人员参与。

255     司铎或执事主持者,在长白衣或短白衣上可挂领带,司铎还可穿氅衣。在较大的庆典中,也不妨多数司铎穿氅衣,执事则著执事服。

256     司铎或执事主持时的职务是,在自己的座位前,以开端词领导日课的开始,领念“天主经”,诵念结束祷词,致候、祝福并遣散教友。

257     祷词可由司铎或辅礼诵念。

258    如没有司铎或执事,则由教友中之一人主持;但不进祭司所(Presbyterium),不行致候礼,也不祝福教友。

259     诵读员应站在适当的位置,宣读长诵读或短读经。

260     圣咏或其它圣歌的读经,则由歌唱者一人或多人领唱。对于圣咏则遵照本文121——125条的规定。

261     在晨祷及晚祷里,歌唱福音圣歌时,可向祭台,然后向司铎和教友献香。

262     在歌席举行日课礼仪的义务,属于团体,而与举行的地方无关,故举行的地方不必要是圣堂,尤其是为不用大礼举行的时辰。

263     参与者全体站立:

(甲)礼仪开始,念序经及开端词时;

(乙)念赞美诗时;

(丙)念福音圣歌时;

(丁)念祷词、天主经和结束祷词时。

264     除了福音以外,在宣读诵读和读经时全体端坐恭听。

265                念圣咏及其它圣歌和对经时,全体可按习惯端坐或站立。

266                全体划十字(从额至胸,从左肩至右肩):

(甲)日课开始念“天主,求你快来拯救我……”时;

(乙)念采自福音的圣歌开始时Benedictus,magnificatNunc dimittis 。“序经”开始,念“上主,求你开启我的口…”时,在口上划十字。

   论日课的歌唱

267     在本文的礼规及原则中,有「诵念」或「咏念」等字样,依照下列原则,有念或唱的双重意义。

268     “咏唱日课更合乎本祈祷的性质,也更能充分表现仪式的隆重,并表示赞美天主时的众口同心。因此在歌席或公念日课时,应极力提倡用咏唱方式”(论圣礼中的音乐,三七条)

269     梵二大公会仪论圣礼歌曲所说的,适用于有关礼仪的所有行动,特别适用于日课礼仪(礼仪宪章,113。日课的每一部分虽经妥善安排,使个人单独诵念亦能获益;然许多部分是富情感的诗歌体,除非歌唱,则不能表达其内蕴的意义,尤其圣咏、圣歌、赞美诗、对答咏等。

270     因此,日课礼仪的歌唱,不可视为外加于祈祷的点缀,而是祈祷、赞美天主者心坎深处感情的流露,也是基督徒敬礼之团体性的充分表现。

    尽可能常用歌唱仪式举行日课的基督徒团体是可嘉奖的;无论圣职人

员、会士、或教友都应以适当的课程与实习加以训练,使他们能在庆节,胜

任愉快地咏唱日课。咏唱全部日课虽然困难,但教会的赞美天主,无论从其

原始或从其性质来说,不仅是圣职人员或隐修士的责任,而且也是全体教

友的责任。为了正确地以歌唱举行日课礼仪,并为表现出日课的价值与优美,

应顾及一些原则。

271     首先,至少在主日和庆节极适于歌唱,从歌唱也可分辨庆典的等级。

272     日课各部分并不同样重要。因此,被视为日课枢纽的重要部分,即晨祷与晚祷宜优先以歌唱来完成。

273     此外,只要真有精神与艺术价值,日课最好全部歌唱。但由于实用的理由,或由于日课各成分并非同样重要,有时应用“逐渐”隆重的原则,也很有益。同时每一部分能重获其原有的意义,和真正的目的。日课礼不得视为古代的美丽遗迹,应慎加保存,不得改变,以引人的欣赏;相反地,应以新的仪式重振活力,使能发扬滋长,再成为一个生活的团体的标记。

“逐渐”隆重的原则,是在日课全部歌唱或单纯诵念之间,承认有若干中间等级。这一办法能使日课诵读方式有更多变化,而更具吸引力。从举行的节日或时辰的特色,从构成日课之每一部分的目的,从团体的人数及性质,

从加强典礼之歌唱者的多少,可决定变化的程度。

这多彩多姿的变化,使教会对天主的公共赞颂,日益以歌唱来完成,且能适应各种环境。我们深信在我们这一时代将会有新仪式、新方式出现,这在教会生活中一向如此。

274     以拉丁语举行的歌唱礼仪中,俄我略曲为罗马礼仪的本有歌曲,在其它同等的歌曲中应占有首位。但是“圣乐中任何一类歌曲,教会并不禁止在礼仪中应用,不过必须符合礼仪行为的精神,及其各部分的性质,而不阻碍教友主动的参与”(论圣乐,5;参阅礼仪宪章,116。在歌唱日课里,如一个指定的对经没有现成曲调,则可在目录中选一其它对经,但须符合本文113121——125条的原则。

275     日课礼仪既可用本地语言举行,“则应设法编制本地语的歌曲,以便在唱本地语日课时采用”(论圣乐,41

276     但并不禁止在同一礼仪中,有些部分以其它语言歌唱(同上,51

277     至于应选哪些部分歌唱,应视为礼仪举行的最好方式而定。礼仪的正确举行要求对每一部分、每一歌曲的意义及性质特别注意;因为有些部分本质上要求歌唱(同上,6:首先有欢呼,对司铎与辅礼的问候及祷词的回答,此外,对经,圣咏,以及对答句或重复的答句,赞美诗和圣歌等(同上,16 a)。

278     无论犹太或基督徒的传统都认为圣咏与歌唱有密切的联系(参阅本文103120条)。的确,歌唱圣咏或至少以诗与音乐的观点看圣咏,能帮助充分了解圣咏的意义。所以要尽可能,至少在比较重要的日子和时辰,并依照圣咏本来的特性采取歌唱的仪式。

279     以上121——123条已陈述了几个念圣咏的不同方式。这些不同方式之利用,并非纯由于外在的因素,而主要是由于圣咏种类的不同(在任何时辰中都有不同种类的圣咏):这样,也许最好聆听智慧性或历史性的圣咏,反之,赞颂或感谢的圣咏,其本身要求大家来歌唱。最应注意的一点时,举行礼仪不要过于严格或矫揉造作,或只顾形式仪态;而要注意礼仪的精神与意义。最重要的是,首先须努力陶冶心灵,了解教会的真正祈祷,而乐于举行赞美天主的大典(参阅圣咏146首)

280     赞美诗虽只诵念也能使祈祷者获益;但因其本身是专为歌唱的,所以在团体举行日课礼仪时,希望尽可能采用歌唱的方式。

281     在晨祷与晚祷里,一如本文49条所言,简短读经后有短对答咏,其本身是专为大众答唱的。

282     在“诵读日课”里,诵读后的对答咏,其性质和目的是要求歌唱的。但是,此对答咏单独或私自诵念时,仍然保留其价值。但可经常采用简单易唱的曲调,不必定要咏唱渊源于礼仪宝库的乐曲。

283     诵读日课的诵读,或长或短,其本身不是为歌唱的;但当注意,庄重端肃,清楚明晰地加以宣读,使大家能实际听到,正确地领悟。所以如果歌唱“诵读”,只有能使语句听的更清楚,全文懂得更透彻的音乐方可利用。

284   主持人所独念的经文或祷词如能歌唱,也是很适宜的,尤其是拉丁语的经文,或许用本地语言时比较困难,但只要大家能清楚地听到所唱的经文即可。


上一篇:非教友结婚礼典
下一篇:日课礼仪总论之二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  日课礼仪总论之三
  日课礼仪总论之三
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号